Возврат к списку

Банк России обеспечит киберзащиту финансового сектора

13.02.2018     
Банк России создаст департамент информационной безопасности, которому будет присвоен статус центра компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций кредитно-финансовой сферы.

Об этом сообщил на Х Уральском форуме по кибербезопасности в финансовой сфере заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

По словам Скобелкина, департамент будет проводить обмен информацией о кибератаках между финансовым рынком и Государственной системой предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА).

Закон о критической инфраструктуре, согласно которому Банк России должен координировать поступление данных в ГосСОПКА, вступил в силу в 2017 году. Такое взаимодействие должно способствовать организации информационного обмена о кибератаках между Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам и субъектами критической информационной инфраструктуры РФ, среди которых информационные и автоматизированные системы финансовых организаций.

«Буквально на днях руководством Банка России было принято решение о создании департамента информационной безопасности Банка России, который и возьмет на себя функции отраслевого центра. Банк России также будет являться центром компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций финансового сектора. По мнению Банка России, указанный обмен целесообразно осуществлять через этот отраслевой центр», – отметил зампред Банка России. 

К значимым объектам критической информационной инфраструктуры будут отнесены отдельные, системно или социально значимые финансовые организации. Критерии определения значимости таких организаций будут установлены на законодательном уровне. По предварительным данным, будет учитываться среднедневное количество операций. В соответствии с этим показателем к наиболее значимым объектам в кредитно-финансовой сфере могут отнести системы Банка России, Сбербанка, а также  НСПК и Московской биржи.

Напомним, что ранее «Ростех» заявил о создании программно-аппаратного комплекса для выявления инцидентов в сфере кибербезопасности на ранних стадиях.



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также