Возврат к списку

Бизнесу предложили использовать личные данные без согласия владельцев

19.07.2018     

Эксперты цифровой экономики предлагают бизнесу собирать личные данные пользователей без их согласия. Полученная таким образом информация поможет оценить, например, платежеспособность потенциальных клиентов.

Главное условие – такие данные должны попадать в интернет правомерно. В случае принятия соответствующего закона, бизнес сможет использовать открытые данные в рекламных целях или для определения платежеспособности клиентов.

Авторами идеи общедоступных данных стали «Сколково» и Double Data, но инициатива была не единственной. В Mail.Ru Group предлагали экспертам по регулированию цифровой экономики разрешать сбор и обработку только той площадке, на которой размещены данные. Поддержки среди членов рабочей группы эта идея не нашла: за концепцию, не требующую согласия пользователей, отдали 56% голосов.

Представитель «Мегафона» пояснил: пользователи могут не знать, что их информация будет использована в рекламных целях или для определения платежеспособности. В Mail.Ru Group настаивают, что речь идет не только о правах граждан, но и о здравом смысле, которому противоречит одобренная концепция.

Напомним, что ранее между входящей в Mail.Ru Group социальной сетью «ВКонтакте» и Double Data разгорелся дошедший до суда конфликт. «ВКонтакте» требует запретить оппоненту собирать, обрабатывать и продавать информацию с аккаунтов пользователей. В июле 2018 года суд отменил запрет для Double Data на использование открытых данных «ВКонтакте» и отправил дело на пересмотр.


Автор:
Дарья Расина Редактор


Какая версия сбора данных больше понравилась вам?


Бизнес может собирать любые попавшие в интернет данные (13.79%, 4 голосов)
13.79%
Сбор данных возможен только на той площадке, где их разместили (13.79%, 4 голосов)
13.79%
Я против несогласованного сбора данных в любом виде (72.41%, 21 голосов)
72.41%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
3. vipetrov2 20.07.18 04:17 Сейчас в теме
Вот оно истинное лицо цифровой экономики. Теперь они легализуют прослушку в программах для общения, когда на основе сказанных слов тебе пихают рекламу. В Китае уже ввели социальный рейтинг, когда через камеры смотрят в правильном ли ты месте бросил бумажку и за это потом тебя не возьмут на работу.
Vyacheslide; TreeDogNight; +2 1 Ответить
4. Vyacheslide 20.07.18 10:57 Сейчас в теме
А вот и ложка с г***ом которую так давно хотели скормить нам. Это противоречит законам написанным на бумаге, но и их исправят когда поймут что это полезно для бизнеса, и сделают нас безмолвными рабами. Но чего это я, все же хорошо, все путем. Надеюсь этого не произойдет, а если произойдет..... потом и придумаю.
Оставьте свое сообщение

См. также