Браузер Microsoft Edge перешел на новый API расширений

Браузер Microsoft Edge перешел на новый API расширений
27.10.2020
13070

Разработчики Microsoft перевели браузер Edge на новый API расширений. Такой шаг призван уменьшить сегментацию интернет-браузеров, сократить различия между ними и, в конечном итоге, сделать использование сети комфортнее для пользователей. 

Что дает новый API 

В новой редакции третьей версии манифеста Microsoft Edge закреплен переход на Declarative Net Request API и ряд других изменений. Принимая изменения, разработчики стремились повысить уровень конфиденциальности браузера, безопасность пользовательских данных и производительность ПО. 

Кроме того, новый API позволит разработчикам создавать более гибкие и универсальные решения для Microsoft Edge. Напомним, этот браузер в Windows установлен по умолчанию и недавно перешел на движок Chromium от Google. 

Изменения уже доступны в бета-версии и стабильной сборке. Как только в Chromium внесут все изменения, команда разработки опубликует официальный график выхода обновлений. Таким образом, у создателей расширений будет достаточно времени для внесения необходимых изменений в свои продукты и их публикации в официальном магазине расширений для Edge.

Какие расширения затрагивает манифест

Обновление до Declarative Net Request API затронуло работу фоновых служб. Разработчики уже представили документ, который поможет адаптировать расширения, созданные для Manifest V2, к новой версии манифеста. 

В компании отметили, что сделанные изменения не поставят под угрозу возможности сторонних расширений и не сократят потенциал всей экосистемы Edge. Но они уменьшат время обработки запросов и подтверждения сертификатов, а значит, снизят общие затраты на разработку и обслуживание расширений.

Разработчики отдельно подчеркнули, что блокировщики рекламы и другие расширения для фильтрации нежелательного контента смогут работать на новом API. В Microsoft осознают важность таких расширений и хотят, чтобы пользователи могли выбирать, какой контент получать в сети. Кроме того, в компании понимают, что блокировка cookies и рекламы повышает конфиденциальность и делает Edge полезнее для пользователей. 

Осторожный оптимизм

Первые изменения в Manifest V3 хотели сделать еще два года назад. В Google, которая получает значительную часть дохода от интернет-рекламы, хотели ограничить работу webRequest API – как раз для запрета блокировщиков. Тогда же и предложили Declarative Net Request API для движка Chromium и браузеров на его основе. 

В Google отмечали, что новый API улучшит контроль над расширениями и сделает браузеры безопаснее для пользователей. Но разработчики расширений высказывали противоположное мнение. WebRequest API убивал их продукты – не только блокировщики рекламы, но антивирусы и другие инструменты для обеспечения конфиденциальности и защиты пользовательских данных.

Назревал конфликт. Многие разработчики открыто заявляли, что изменения в манифесте – не для пользователей, а для защиты рекламных интересов Google. 

Создатели браузеров корпорацию не поддержали. Так, команды Opera, Vivaldi и Brave отмечали, что сохранят совместимость продуктов со старыми версиями манифеста, так что блокировщики будут работать. Даже Mozilla, которая интегрировала WebExtensions в Firefox, внесла правки в API, чтобы обеспечить работу блокировщиков. В итоге Google пришлось отказаться от большей части изменений в Manifest V3. 

Новую редакцию манифеста воспринимают со сдержанным оптимизмом. Все понимают, что Google постепенно будет ограничивать возможности блокировщиков. Но в целом, эти расширения пока работают, а значит, пользователи могут достаточно успешно защищаться от нежелательного контента. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

До 18 сентября подавайте заявку на цифровое событие года – хакатон «Лидеры цифровой трансформации». Участников ждут 20 задач от крупных компаний, 40 млн рублей призового фонда, 14 дней онлайн-кодинга и финальный фестиваль в Москве.

16.09.2025    688    AnastasiaKl    0       

3

После ухода Slack из России в 2024 году бизнес стал переходить на отечественные корпоративные мессенджеры. Один из самых универсальных — 1С-Коннект. Расскажем подробнее о нём и других решениях российских разработчиков.

24.04.2025    2070    AnastasiaKl    5       

3

С января по март 2025 года Ассоциация КП ПОО провела исследование отечественных систем виртуализации, коммуникации и контейнеризации по 266 показателям. Результаты показали, что медианная технологическая зрелость у этих ИТ-решений превышает 75%.

04.04.2025    1960    orenk0t    1       

0

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    2240    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    1761    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    2164    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев iPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    2446    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    2130    user1915669    2       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация