Возврат к списку

​​​​​​​Microsoft отказалась от использования движка браузера Edge в пользу Chromium

08.12.2018     

Microsoft окончательно отказалась от попыток продвинуть в массы браузер собственной разработки. Компания рассказала о том, что планирует отказаться от обозревателя Edge и заменить его другим приложением на базе движка Chromium.  

Chromium – это движок для веб-обозревателей с открытым исходным кодом, разрабатываемый одним из подразделений Google.  На его базе работают многие популярные браузеры: Chrome, Opera, Vivaldi, «Яндекс.Браузер».

Новое начинание

Компания Microsoft объявила, что приступает к разработке браузера, который будет по умолчанию присутствовать в Windows 10. Нынешнюю стандартную программу Edge ждет судьба своего предшественника Internet Explorer – ее заменят новой разработкой на движке Chromium. Новый проект получил название Anaheim, однако не исключено, что сам обозреватель сохранит прежнее имя и будет изменен в одном из обновлений ОС.

Edge впервые появился три года назад в Windows 10. Вместе с этим событием Microsoft прекратила поддержку Internet Explorer 8, 9 и 10 – одного из старейших браузеров, который был представлен как приложение по умолчанию еще в Windows 95. Сейчас компания поддерживает только одиннадцатую версию программы.

Попытка номер три

Edge должен был стать конкурентом Mozilla Firefox и Google Chrome – двух самых популярных браузеров. Для этого компания создала новый движок EdgeHTML, который решал проблемы Internet Explorer: медленную загрузку страниц, сложность разработки и установки расширений, некорректную обработку некоторых HTML-тегов и CSS-атрибутов, что приводило к искажению внешнего вида сайтов.

Эти недостатки стали объектами многочисленных шуток. Многие рядовые пользователи называли Internet Explorer одним из самых неудобных браузеров, а веб-дизайнерам приходилось оптимизировать код страниц и сильно модифицировать его, чтобы он корректно отображался при просмотре через это приложение.

EdgeHTML впервые был опробован в одиннадцатой версии Internet Explorer. Фактически она стала новым браузером – от предшественника программа сохранила только внешний вид. Движок существенно увеличил производительность веб-обозревателя – бенчмарки показали, что скорость обработки JavaScript приблизилась к показателям Google Chrome, а сравнение значений при работе с WebGL показало даже более высокие результаты, чем у конкурентов.

Тем не менее, ни Internet Explorer, ни Edge так и не смогли стать популярными браузерами. Видимо, сказалась крайне отрицательная репутация предшествующих версий обозревателей.

Зарыть браузер войны

Отказ от использования собственного движка и выбор в пользу Chromium должен положить конец вражде между Microsoft и Google. Ранее компания направляла изрядные усилия на то, чтобы убедить пользователей оставлять стандартный браузер, а не устанавливать Chrome. К примеру, если Edge при запуске не был выбран приложением по умолчанию для просмотра веб-страниц, то программа предлагала не спешить отказываться от ее использования и оценить возможности разработки от Microsoft.

 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Пользовались ли вы Internet Explorer?


Нет, сразу же устанавливал другой браузер (58.62%, 51 голосов)
58.62%
Пробовал пользоваться, не понравился (27.59%, 24 голосов)
27.59%
Да, немного пользовался, все устроило (4.6%, 4 голосов)
4.6%
До сих пор использую (9.2%, 8 голосов)
9.2%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. PerlAmutor 35 08.12.18 11:08 Сейчас в теме
Чтобы люди понимали. Истоки этого движка исходят из KDE HTML Widget. KDE основана на библиотеке Qt.
Так как изначально это все OpenSource разработки под Linux, то не составляло труда делать форки (fork) - копировали исходные коды, изменяли и выпускали под новым названием. Так появился WebKit. Снова копируют, изменяют и получается ряд "новых" библиотек с новыми названиями - Blink, Chromium.

Честь и хвала разработчикам, которые писали ядро современных браузеров для всех нас бесплатно, не прося ничего взамен. Обидно, что их труды выдают за свои такие гигантские корпорации, которые все стараются монетизировать и выдать за свое "Ноу-Хау".
АлександрЯрославичъ; Krio2; MishaHD; Healer; Demann; Shef_zeon; товарищ Ын; awk; jONES1979; alias_rus; Идальго; farraf; sansys; elzetto; roman.ch; D_e_X_T_e_R; +16 Ответить
19. sikuda 576 10.12.18 12:03 Сейчас в теме
(1) Не совсем так. Из KDE HTML действительно вышел Webkit - и на его основе Apple делает Saffari, практически забирая разработку движка в свои руки. Blink, Chromium это конечно разработки энтузиастов, но перешедшие под крыло Google. И такой симбиоз Свободный движок и на основе его коммерческий браузер от монополиста оказалась действительно живучим.

А попытка Microsoft создать свой собственный движок, как видим закончилась неудачей. Ей не хватила свободного общества и открытого движка.
Она просто поменяет внутренний движок браузера, простые пользователи боюсь даже этого не заметят.

Ну и насчет последнего абзаца - Добро пожаловать в реальный мир ;)
2. check2 21 08.12.18 13:25 Сейчас в теме
А мне нравится EDGE. Хороший браузер. А вот Chrome никогда не нравился. В Linux пользуюсь "Рыжим".
gradi; petarda75; triviumfan; +3 Ответить
7. Perfolenta 08.12.18 15:29 Сейчас в теме
(2)
Chrome

мне Chrome тоже никогда не нравился... пользуюсь Файрфоксом в основном... но это конечно только дело вкуса... я до Файрфокса много лет пользовался Эксплорером и ни каких проблем не испытывал, пока майкрософт не начала чудить с совместимостью при переходе с 6-й версии на 7-ю, а потом с каждой новой версией...
Интерфейс браузера меня ни когда не волновал, в нем главное адресная строка, не вижу почти ни каких различий между разными браузерами, а вот совместимость со стандартами и технологиями создания веб-страниц действительно важна, на этом Эксплорер и погорел.... а Edge хороший браузер, его действительно подвела репутация Эксплорера... например я, когда он появился, уже просто успел привыкнуть к Файрфоксу...
20. 🅵🅾️🆇 399 10.12.18 13:05 Сейчас в теме
(2) А ничего, что огнелис теперь тоже хромиум?)
Алсо, старый фурифокс объективно хуже (с чем согласны даже его разрабы), Впрочем как и линукс не нужон на нормальных десктопах после выхода wsl, как ненужна и любая другая операционка после выхода фуксии :3
3. CheBurator 3386 08.12.18 14:30 Сейчас в теме
Все эти браузеры современные жрут прорву оперативы.
8. Perfolenta 08.12.18 15:39 Сейчас в теме
(3) они все гнались за скоростью, а как известно, один из путей прибавить в скорости это жрать оперативку... можно кэшировать всё подряд, можно вообще не убирать за собой до ближайшего простоя, можно запускать избыточное количество потоков и процессов, можно хранить все в памяти в распакованном виде...
рынок не всегда производит лучший продукт, рынок производит то, что маркетологи смогли продать... а продают они то, что легче засадить в мозги потребителям... кто-там знает что такое память, а вот скорость знают все...
24. A_Max 16 10.12.18 15:56 Сейчас в теме
(8) Виды оптимизация:
* по размеру кода
* по скорости кода
* по объёму используемой памяти для данных
* по параллелилизму

И тут начинается выставление приоритета, т.к. невозможно сразу всем критериям соответсвовать. Можно написать супербыстрый алгоритм, но он будет несможет быть распараллелен и/или будет много временных данных в памяти и/или будет большой размер кода (например вместо цикла несколько раз повторять одну комманду).
29. Perfolenta 11.12.18 13:36 Сейчас в теме
(24) согласен, сказанное вами ни как не противоречит сказанному мной...
4. elzetto 08.12.18 15:01 Сейчас в теме
Жрут оперативку - что бы покупать более мощные компы((
21. 🅵🅾️🆇 399 10.12.18 13:08 Сейчас в теме
(4)
Феерическая чушь от человека никогда не нажимавшего Ctrl+Shift+Esc в винде, Shift+Esc в хроме и не задававшегося техническим вопросом "а зачем оно так?"
22. Sashares 17 10.12.18 15:09 Сейчас в теме
(21)Если честно, когда Хром выжирает 4 гб оперативы, вот ваще не важно "а зачем оно так?". Если на ноутбуке 4-6 гб оперативы, то вот просто так взять и отдать 4 гб, чтобы отобразить несколько страничек? Да пошел он нахер.
petarda75; Healer; +2 Ответить
23. 🅵🅾️🆇 399 10.12.18 15:11 Сейчас в теме
(22) Приоритет хромиума на безопасность, скорость работы и отказоустойчивость.
Вы можете пользоваться минибраузерами, если вам жаль оперативу, но для большинства современных десктопов это не является проблемой и пользователям не важно "а сколько оно там жрет".
5. baracuda 3 08.12.18 15:17 Сейчас в теме
Да здравствует здравый смысл
9. Perfolenta 08.12.18 15:40 Сейчас в теме
(5) думаю там все проще, минимизация издержек...
6. spectre1978 50 08.12.18 15:20 Сейчас в теме
А мне вообще всегда было все равно какой браузер. Могу пользоваться почти всеми имеющимися на рынке без какого-либо особого дискомфорта, ну кроме оперы разве что, с которой у меня были трения.
Perfolenta; +1 1 Ответить
10. TitanLuchs 98 08.12.18 15:46 Сейчас в теме
Наконец-то. Одной большой проблемой будет меньше при разработке веб-интерфейсов.
11. KVIKS 38 08.12.18 16:52 Сейчас в теме
я ярый фанат opera - удобный, быстрый, функциональный
товарищ Ын; Vlan; cdrw3; Xershi; +4 2 Ответить
13. webester 29 09.12.18 08:15 Сейчас в теме
(11)Никогда не мог понять фанатизма на тему оперы. Старые версии тормознутые и без поддержки новых стандартов. Новые версии этот тот же самый хром и от оперы, осталось только назвние. Можно понять тех кто сидит на vivaldi, там тоже хромиум но вроде как они идут в ту сторону в которую раньше шла опера.
🅵🅾️🆇; +1 Ответить
12. oyti 31 09.12.18 06:41 Сейчас в теме
Хоть я и не ярый поклонник IE (в свое время даже сталкивался с "нюансах" верстки под него), новость о монополизации на этом поприще не особо греет.
Хорошо это когда есть конкуренция, пусть даже в виде ослика.
14. triviumfan 10 09.12.18 10:40 Сейчас в теме
Edge добротный, приятный на вид, быстрый, с нормальным сглаживанием шрифтов, есть добавление заметок, а ещё с недавнего времени расширения добавились, сразу adblock встроил. Очень жаль.

PS: не понимаю, причем тут опрос по IE, это совсем два разных браузера.
15. Painted 25 10.12.18 09:08 Сейчас в теме
Блин! А как же свободный рынок, конкуренция и возможность выбора? За что боролся дедушка Адам Смит? ))
16. awk 691 10.12.18 10:40 Сейчас в теме
(15) Смысл конкуренции - это победа, а не процесс... Читайте продолжения Адама у Карла... :))))
25. Painted 25 10.12.18 17:22 Сейчас в теме
(16)
Смысл конкуренции - это побед
Победа - это значит нет конкуренции. Государство должно бороться с таким явлением, тема для антимонопольного комитета.
Короче, все-таки, процесс.
Kochergov; +1 Ответить
26. awk 691 10.12.18 17:43 Сейчас в теме
(25) Государство - это инструмент в руках правящего класса. Мне тяжело представить, чтобы крупный капитал пилил сук на котором сидит. У нас, я напомню, капитализм.
30. Perfolenta 11.12.18 13:48 Сейчас в теме
(26) к сожалению, многие сейчас не понимают, что такое капитализм... часто слышу высказывания о том, что у нас не капитализм, а вот у них, на западе, капитализм... как-то у людей в голове не укладывается, что есть нищие капиталистические страны, а есть богатые... и богатые кап.страны вовсе не горят желанием сделать богатыми всех...
31. awk 691 11.12.18 15:26 Сейчас в теме
(30)
у нас не капитализм


Не пробовали спрашивать у них определение капитализма, что бы определить что у нас (в стране или у них в головах) не так?

есть нищие


Зато все верят, что: "Каждый человек должен быть свободен и иметь не менее трех рабов" © Аристотель.
18. starik-2005 1856 10.12.18 10:46 Сейчас в теме
(15)
А как же свободный рынок, конкуренция и возможность выбора?
На рынке браузеров конкуренция давно уже не браузеров, а отображаемой системы поиска. Зачем яндексу браузер? Для того, чтобы при вводе фигни всякой в строке адреса отображался яндекс, а не гугл.
Perfolenta; +1 Ответить
17. starik-2005 1856 10.12.18 10:41 Сейчас в теме
А где пункт "не юзаю продукцию мелкософта на домашнем компе"?
27. MishaHD 29 10.12.18 18:06 Сейчас в теме
Вообще не понятен смысл опроса. Edge и internet explorer разные продукты. Причем internet explorer уже прилично устаревший браузер, а уж кто сталкивался с тонкостями его настроек безопасности, тот скорее всего его ненавидит)))
28. datasoma 10.12.18 20:30 Сейчас в теме
32. ginesis 12.12.18 04:13 Сейчас в теме
Поставил новую систему windows Браузер Edge понадобился только для того чтобы скачать Сhrome

Так и Живем
Оставьте свое сообщение