Дайте жалобную книгу: местные власти начнут реагировать на критику в соцсетях

26.07.2018      9635

Власти России начнут реагировать на критику в интернете. Для этого развернут специальное приложение, отслеживающее публичные сообщения в пяти наиболее популярных социальных сетях.

Социальный «Инцидент»

Настроения россиян мониторят с помощью программного комплекса «Инцидент», разработанного ООО «Медиалогия». Решение исключительно серверное, для его работы не нужно устанавливать дополнительное ПО на компьютеры или смартфоны.

Продукт способен анализировать данные из пяти социальных сетей: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники». С помощью поиска по ключевым словам система находит посты, в которых пользователи сайтов критикуют действия властей. Эта информация поступает региональному администратору, который распределяет ее по местным ведомствам, в зависимости от региона и масштаба проблемы. В течение суток после получения уведомления чиновники должны опубликовать ответ на жалобу.

Программа позволяет объединять несколько сообщений на общую тематику в один кейс – «инцидент». После того, как ведомство подготовит официальное заявление по проблеме, кейс разместят сразу во всех постах, связанных внутри системы. Разработка «Медиалогии» ведет статистику по всем отработанным и пропущенным «инцидентам» и передает ее местным властям и представителям администрации президента.

Не допустить «Зимнюю вишню»

Изначально «Инцидент» собирались поставлять в компании, которые хотят отслеживать свою репутацию в соцсетях. Российские госпредприятия ранее уже использовали его для этой задачи: в декабре прошлого года «Ростелеком» заключил договор с «Медиалогией» на 8,5 млн рублей.

Подобный инсургент решили внедрить в региональных ведомствах после трагедии в «Зимней вишне» в Кемерово. После этого стала очевидной неспособность местных органов адекватно реагировать на критику в социальных сетях, а администрация президента не хочет больше устранять последствия безынициативности местных чиновников.

Использование «Инцидента» в рамках пилотного проекта в Подмосковье началось еще в начале этого года, а активное внедрение в других областях – в марте, что подтверждает слова о пожаре в «Зимней вишне» как о последней капле. Программа работает для десяти регионов, к концу года ее распространение планируют завершить.

Общение или цензура

Что же даст новая система правительству? Эта разработка, прежде всего, рассчитана не на отслеживание и цензуру, а на своевременное общение с гражданами, которые поднимают актуальные темы, а также возможность оперативно публиковать ответы правительства на горячие темы.

«До сих пор их диалог в этой сфере выглядел странно. Какая-то тема появлялась в соцсетях, росла и генерировала возмущение граждан, но власти замечали ее, только когда она попадала в СМИ или ее озвучивал кто-то из медийных лиц. Это неправильно», – уверен член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

Для цензурирования и удаления неудобного контента в теории «Инцидент» также найдет применение. В социальных сетях многие люди могут высказывать свое мнение в крайне экспрессивной форме – есть риск нарушить законодательство РФ. Это, в свою очередь, может привести к обращению к владельцам социальных сетей с требованием удалить подобные посты, даже несмотря на то, что в них может содержаться и адекватная критика властей.

Масса вопросов

Пока что неизвестно, будут ли ведомства публиковать в открытом доступе информацию о том, какие посты в соцсетях обработаны и каким образом. Эти сведения позволили бы удостовериться, что инструмент используется для оперативной коммуникации, а не оперативного удаления.

Вопросы вызывает качество и полнота ответов на жалобы. Если они будут максимально обтекаемыми и не несущими реальной информации о мерах, которые власти намерены принять для разрешения ситуации, то ценность таких высказываний станет минимальной и только еще больше разозлит пользователей соцсетей. Механизм объединения постов в «инциденты» и автоматический ответ на каждый из них может создать впечатление, что с официального аккаунта пишет робот, а не живой человек.

Неизвестно, предполагает ли «Инцидент» возможность вести диалог с пользователями. По поводу опубликованного ответа могут возникнуть разногласия и потребность в уточнении. Если чиновники не будут поддерживать общение в комментариях к посту и отвечать на вопросы, то это лишь усугубит проблему и вызовет негатив.

Подводя итог

Внедрение «Инцидента» – неплохая попытка сделать общение власти и граждан более открытым. Но все зависит от нескольких факторов: как подойдут чиновники к своим обязанностям, будет ли система работать качественно, и не используют ли ее для цензуры. Если все сложится удачно – программный комплекс действительно ускорит обработку жалоб и позволит привлечь к ним внимание сразу же, как только они появятся в Сети.  


Автор:
Аналитик


См. также

Не найдено ни одной записи.

Будет ли полезен «Инцидент»?


Определенно, да (10%, 1 голосов)
10%
Зависит от качества ответов (40%, 4 голосов)
40%
Вряд ли поможет (10%, 1 голосов)
10%
Будет бесполезным (40%, 4 голосов)
40%

Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. d.zhukov 1432 26.07.18 10:28 Сейчас в теме
А разве уже не реагируют? За репост в соц.сетях 5 лет дают...
pm74; товарищ Ын; 🅵🅾️🆇; mytg; roman77; karpik666; vrednyi_glavred; mad375; Kochergov; +9 Ответить
2. roman77 333 26.07.18 11:44 Сейчас в теме
Властям надо пожары предотвращать и людей спасать, если уже случилось, а не балаболить, снимая "социальное напряжение".
🅵🅾️🆇; klinval; vrednyi_glavred; +3 1 Ответить
3. 🅵🅾️🆇 524 26.07.18 13:14 Сейчас в теме
Неужели дельное предложение, пусть и довольно очевидное, в области it от царя и отечества?
Думал не доживу.
Kochergov; +1 Ответить
4. klinval 340 26.07.18 13:29 Сейчас в теме
Про Волоколамск:
Необходимость уделять больше внимания реакции на негативные для власти сообщения в соцсетях стала очевидна после всплеска комментариев в связи с трагедией в кемеровской «Зимней вишне» и ситуации вокруг мусорного полигона в Волоколамске, пояснил собеседник РБК, близкий к Кремлю.
https://www.rbc.ru/politics/23/07/2018/5b50d1579a7947c62c195e8b

Т.е. когда местные депутаты говорили, что будет трагения; когда предупреждали, что завозить мусор в разы выше нормы нельзя; когда обращали внимание на несоблюдение всех возможных норм и Санпинов; когда неравнодушные граждане строчили в госорганы письма, собирали митинги - вот тогда надо обращать внимание!
А на нас обратили внимание только когда: четверть города вышла на митинг, когда отравились дети, когда губернатора закидали снежками, а главе района настучали по голове...

Правильно выше написали: надо предотвращать трагедию, а не снимать "социальное напряжение".
Оставьте свое сообщение