Для регионов разработают приложение онлайн-записи на прием к врачам

10.02.2021      33502

О возможностях приложения рассказали в Минздраве и Минцифре.

Кто заказчик и разработчик приложения

8 декабря 2020 года стали известны результаты тендера, согласно которым, разработчиком сервиса станет Ростелеком. Заказчиком разработки выступило Министерство Цифрового развития. Исполнение контракта распределено на два периода:

  • с 11 января по 26 февраля 2021 года;
  • с 11 января по 29 апреля 2021 года.

Сумма закупки составляет 101 миллион рублей. За эти деньги исполнитель должен выполнить работы по развитию информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». В рамках техзадания предстоит разработать:

  • Мобильное приложение «Госуслуги. Мое здоровье»;
  • Раздел «Мое здоровье» на портале, на отдельном домене (zdrav.gosuslugi.ru);
  • Серверный сегмент портала;
  • Подсистема администрирования портала.

Основные задачи разработки приложения

Задачи проекта:

  • Обеспечение персонализированного информирования пользователей о необходимости, статусе и результатах получения услуг и сервисов в сфере здравоохранения;
  • Повышение доступности сервисов здравоохранения и их предоставление в электронном виде;
  • Обеспечение равного уровня качества сервисов здравоохранения для граждан, в независимости от места проживания.

Первыми регионами, где заработает подобный сервис станут Московская, Белгородская области и Башкортостан.

Сервис позволит дистанционно записаться к врачу, получить доступ к справкам и медицинской карте в электронном виде. Расчетное количество пользователей приложения составляет до 80 миллионов человек. Авторизация в приложении будет осуществляться через сайт «Госуслуги».

Мнение экспертов

Как сообщает «Коммерсантъ», в Москве уже имеется приложение для записи к врачам. Оно называется ЕМИАС Инфо – более миллиона скачиваний с Google Play. Его разрабатывают под руководством столичной мэрии.

Проверка и внедрение системы «Мое здоровье» в регионах может занять до двух лет, предупреждает основатель сети дата-центров Oxygen Павел Кулаков. Хотя, по его словам, цифровизация в регионах уже идет – во многих поликлиниках отказались от бумажных медицинских карточек и ведут их в электронном виде. Проблема в том, что в каждом регионе информационные системы автономные, теперь же предстоит их унифицировать и интегрировать в единую систему.

Также среди проблем внедрения специалисты отмечают необходимость оснащения медицинских организаций автоматическими рабочими местами.

Еще одна сложность – оцифровка рукописных документов и медицинских карт. Помимо приобретения систем распознавания рукописных данных, потребуется большая работа по сканированию этих документов и вводе данных в систему.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Дата-центры Искусственный интеллект ИТ-Новость

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    214    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ-Новость

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    265    user1915669    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Депутаты Госдумы работают над законопроектом по ужесточению контроля за электросамокатами. Среди мер: обязательная регистрация СИМ (средств индивидуальной мобильности) и разработка системы отслеживания их перемещений.

10.07.2024    499    AnastasiaKl    2       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

В 2024 году «Сколково» выделит пилотным проектам в сфере искусственного интеллекта гранты на общую сумму 554 млн рублей. В результате отбора финансирование получат проекты с применением ИИ в областях производства, операционной деятельности и в работе предоставляемых сервисов.

12.04.2024    1028    AnastasiaKl    3       

3

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    851    VKuser24342747    2       

1

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    641    VKuser24342747    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    791    VKuser24342747    2       

1

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    1025    VKuser24342747    2       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. chg 11.02.21 03:45 Сейчас в теме
Так сейчас же можно записаться на приём к врачу в электрическом виде.
Очередное "мы вас сделаем хорошо".
akitayev; pavlov_dv; +2 Ответить
2. PerlAmutor 130 11.02.21 06:39 Сейчас в теме
Не работают эти "записи к врачу" в реальной жизни. COVID-19 показал это. Приходишь выписываться и встаешь в живую очередь. А другого варианта выписаться нет, т.к. свободное окно при записи к терапевту может быть через неделю, а тебе уже завтра на работу. Больничный продлевать никто не будет только из-за того, чтобы ты мог записаться.

Медицинская система работает настолько не слаженно, что ко мне приезжали домой 2-3 врача в один день с разных КДЦ. А вызов был один на всю семью.

Потом, чтобы "закрыть" больничный приходилось ездить в 3 разных поликлиники, чтобы поставить печать в каждой. Это когда организм еще не восстановился и большая слабость несмотря на (уже) 1 отрицательный тест.

Один врач говорит лечись так, другой говорит, что тот не прав и нужны эти таблетки.

На КТ отвозят людей, которые с кровати ели поднимаются, бросают в общей очереди из таких же, они там сидят мучаются по 4 часа, затем своим ходом надо как-то возвращаться. И это все с подтвержденным ковидом и изоляцией на 2 недели.

Звонишь в скорую, говоришь, отцу 70 летнему плохо, а они "сейчас мы вас переключим на доктора, он решит отправлять к вам бригаду или нет". Сидишь 1.5 часа слушаешь музыку. Затем на том конце провода слышишь заспанный уставший голос и вопросы типа "а может все не так плохо? Давайте еще подождем немного, если станет хуже, вызывайте еще раз...". Потом в новостях читаешь о том как "доктора по телефону проконсультировали столько ты миллионов москвичей". До чего дошел прогресс, потом вместо них посадят ИИ, которые будут всеми правдами и неправдами оттягивать приезд скорой...
Fril; Serega-artem; Pryanishnikov_Vladimir; Senator_I; +4 Ответить
Оставьте свое сообщение