Для российских самолетов создадут собственную операционную систему

Возврат к списку

06.10.2017     
В России началась разработка операционной системы для гражданской авиации, получившая рабочее название JetOS.

Заказчиком операционной системы выступил Минпромторг, представители которого пояснили, что система разрабатывается в рамках научно-исследовательской работы без привязки к конкретному самолету. 

Созданием системы занялся Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем с привлечением сторонних подрядчиков, в числе которых Институт системного программирования РАН. Предполагается, что ОС сможет защитить отечественную разработку от возможных санкционных ограничений западных стран. Систему планируют применить на новом пассажирском лайнере МС-21.

По словам председателя комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олега Смирнова, отличительной особенностью ОС должна стать непрерывность поступающих сигналов в режиме онлайн в самописцы и на землю через спутниковую навигацию.

«У нас богатые возможности, есть целая система ГЛОНАСС, которая способна с этим справиться, наличие новой ОС на борту МС-21 поднимет конкурентоспособность самолета. Это очень важное оборудование для повышения информированности земли относительно летной годности воздушного судна, один из рычагов дальнейшего повышения уровня безопасности полетов», – сообщил газете «Коммерсант» Смирнов.

В настоящее время в гражданских самолетах используются зарубежные ОС, среди которых MACS2, LynxOS-178, VxWorks 653, PikeOS. Как считают ученые, задействованные в разработке ОС, иностранное ПО не всегда удобно – оно накладывает определенные ограничения на возможности модификации и использование процессоров. Кроме того, необходимо делать лицензионных отчисления зарубежным разработчикам.

На данный момент, уже создан рабочий прототип системы, который находится на стадии тестирования и отладки. 



Комментарии
1. Максим Радченко (coolseo) 33 06.10.17 11:57 Сейчас в теме
Болгенос подойдет. Как раз обои красивые.
bserge88; bubus; Ziggurat; TreeDogNight; sasha777666; +5 Ответить
2. sergey makarov (s22) 20 06.10.17 14:04 Сейчас в теме
Болгенос не подойдет.
1. Не система реального времени.
2. Есть интерфейс пользователя.

Вообще такие системы крайне просты просто потому что должны быть чрезвычайно надежны.
3. Максим Радченко (coolseo) 33 06.10.17 14:10 Сейчас в теме
(2)Зато обои красивые.
rovenko.n; +1 Ответить
7. Vladimir Polyakov (spectre1978) 40 09.10.17 11:29 Сейчас в теме
(2) ну как просты... Чаще всего это вполне себе полноценные юниксы, заточенные под работу с РВ. Чаще всего компактные, на микроядерной архитектуре. VxWorks довольно часто встречается на производстве, щупать немного приходилось. Еще QNX есть, не упомянута в новости... RTLinux есть. Много их. Сдается мне, RTLinux и скопипастят.
4. Сергей Королев (extrim-style) 6 06.10.17 16:01 Сейчас в теме
5. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 7 08.10.17 17:21 Сейчас в теме
1С подойдет! В учебном центре №1 около м.Тимирязевская нам рассказывали, что она способна рассчитывать траектории полета космического аппарата в космос. Правда забыли упомянуть, что делать с взаимоблокировками и с производительностью БД, когда оборудование с нулевой загрузкой, все висят, а в штате нет специалиста по технологическим вопросам...
stroganov_ru; +1 Ответить
6. Serj (Serj1C) 465 09.10.17 08:35 Сейчас в теме
> непрерывность поступающих сигналов в режиме онлайн в самописцы и на землю через спутниковую навигацию.
Передача данных с самолета на землю через ГЛОНАС??
SGordon1; roman77; +2 Ответить
8. Константин Мельников (SGordon1) 12.10.17 10:11 Сейчас в теме
(6)Тоже заинтересовало - ГЛОНАС и это может? По моему, там другие спутники технологии на передачу заточены....
Оставьте свое сообщение