INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Алексей Тишков | Заместитель начальника отдела ИТ | ПАО "Амурский судостроительный завод"

«Цифровая трансформация процессов судостроительного предприятия на платформе 1С»

В докладе будет рассмотрен пример построения единого информационного пространства на платформе 1С с использованием комплекса конфигураций: - Управление производственным предприятием; - Документооборот КОРП; - Бухгалтерия предприятия с надстройкой "БИТ:Финанс"; Комплекс конфигураций является фундаментом для внедрения процессного подхода к управлению, системы на платформе 1С используются не только в качестве "учетных", а в качестве среды выполнения формализованных процессов. Таким образом, уровень зрелости и функциональности комплекса перешел от "учетного" к "среде жизненного цикла процессов". Реализованы, в том числе, сквозные процессы между конфигурациями и интегрированными внешними системами (концепция "большие процессы", или "большая единая 1С"), сквозной сбор данных стратегического BI-уровня (контрольные отчеты директора). Используемые технологии: - неквалифицированная цифровая подпись согласно 63-ФЗ (используется для согласования договоров, служебок, исходящих писем, приказов, распоряжений и многих других внутренних документов); - интеграция с внешними системами посредством web-сервисов (интеграция с системой СКУД и управление блокировкой прохода на предприятие из кадровой системы); - интеграция между конфигурациями 1С посредством COM-объектов и web-сервисов; - внешние компоненты; - объекты метаданных Бизнес-процессы и Задачи; На сквозном примере будет рассмотрен общий принцип цифровой трансформации отдельного процесса, выполнение следующего комплекса преобразований: 1. Определение возможного уровня цифровизации, возможности реализации в какой-либо информационной системе весь жизненный цикл процесса (все ли участники процесса присутствуют в информационной системе, могут присутствовать потенциально); 2. Описание и формализация, моделирование текущего состояния процесса, выявление проблемных зон и функций, связанных с вещественной формой передачи информации (на примере модели в нотации EPC); 3. Моделирование трансформированного состояния процесса, определение среды жизненного цикла цифровой формы процесса (подсистемы), измененных форм первичных документов; 4. Закрепление трансформированной формы процесса в системе менеджмента качества (актуализация или создание нормативной базы); 5. Изменение соответствующей информационной подсистемы (архитектура прикладных объектов, кодирование, тестирование); 6. Внедрение и обучение пользователей (участников процесса), постановка на эксплуатацию. Доклад будет интересен практикам внедрения на крупных промышленных предприятиях.

Возврат к списку

Доля российского ПО в госзакупках выросла до 50%

08.06.2017     
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил о двукратном росте доли отечественных ИТ-продуктов в органах власти. 
 
«По всем ключевым направлениям программных продуктов в России есть соответствующие аналоги, которые можно использовать взамен зарубежных. И это активно происходит. Если 2 года назад доля отечественного ПО, которое закупали органы власти, составляла около 10-20%, то сейчас это уже 40-50% и по некоторым направлениям – до 60%. То есть, динамика очевидна. И отечественные разработчики получили дополнительный госзаказ, который исчисляется миллиардами рублей», – сообщил Никифоров журналистам «Интерфакса» на IX Международном ИТ-форуме в Ханты-Мансийске. 

Однако, по его словам, необходимо создавать такие программные продукты, которые будут востребованы не только в России, но и за рубежом. 
 
«Нельзя ограничиваться рынком РФ – это только капля в море – 2% от мирового рынка. Поэтому нужно делать продукты не только для импортозамещения, но и для экспорта», – добавил министр. 

Также министр отметил, что сейчас ведутся переговоры с коллегами из БРИКС, чтобы совместно создать современную операционную систему. Вместе группа стран составляет почти половину мирового рынка потребления ИТ-систем. 



Комментарии
Сортировка: Древо
1. корум 316 08.06.17 10:03 Сейчас в теме
сейчас ведутся переговоры с коллегами из БРИКС, чтобы совместно создать современную операционную систему

Опять???

Да сколько можно то уже.
2. Amadeuc404 44 08.06.17 10:45 Сейчас в теме
(1)В итоге сделают что-нибудь на ядре Lunix и скажут вот новая операционная система :)
CyberCerber; Serega-artem; user727130; Brawler; +4 Ответить
3. echonok 15 08.06.17 15:36 Сейчас в теме
До тех пор пока будут искусственно отграничивать зарубежное ПО, убивать конкуренцию, так ничего толкового и не выйдет.
Serega-artem; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также