Эксперты французской энергетической компании Schneider Electric и Центр социального проектирования «Платформа» оценили уровень цифровизации различных отраслей российской экономики. Выяснилось, что хуже всего дела обстоят у ЖКХ, сельского хозяйства и здравоохранения.
Суть исследования
В исследовании участвовали топ-менеджеры крупных российских компаний из ключевых отраслей национальной экономики. Особое внимание эксперты уделили тому, как часто в стране запускаются проекты интернета вещей, в каком масштабе и какие результаты достигаются при этом.
С интернетом вещей связывают большие надежды. По данным Ericsson Mobility Report, в мире уже работает 16 млрд подключенных устройств, а к 2022 году их количество достигнет 29 млрд. Именно поэтому распространение интернета вещей может служить индикатором цифровизации отрасли экономики.
Лидеры и аутсайдеры
Результаты анализа представили в виде воронки. Внизу – отрасли, которые уже «затянула» тотальная цифровизация. В центре находятся отрасли с высоким уровнем использования IoT (интернета вещей). Вверху – те, которые только начинают переход на новые технологии.
По словам экспертов Schneider Electric, хуже всего с цифровизацией у сферы ЖКХ. Второе с конца – сельское хозяйство, третье – здравоохранение. Эксперты отметили, что в сфере ЖКХ все-таки есть отдельные цифровые проекты. Начиная от камер видеонаблюдения в Москве и заканчивая датчиками потребления топлива для коммунальной техники. Увы, похвастаться такими новшествами могут далеко не все российские регионы, и причина тому – слабое покрытие сетями связи, которые обеспечивают передачу данных с IoT-устройств.
Лидером рейтинга закономерно стала сфера «Телеком / интернет». «Серебро» досталось сфере банков и финансовых услуг, «бронза» цифровизации у нефтегазовой отрасли.
Аналитики отметили, что в металлургии, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности уровень цифровизации в последнее время активно рос. Среди наиболее ярких и значимых проектов интернета вещей отметили программу «Газпром нефти» – «Когнитивный геолог». Ее внедрение за два года позволит сократить объемы рутинных операций, которые осуществляют геологи, на 70–80%.
Глобальный итог
Сами участники исследования считают, что российский рынок интернета вещей слабее, чем рынки США, Японии, Германии и Китая. Такого мнения придерживаются 75% респондентов.
Особенность российского рынка цифровизации – доминирующая роль государства, которое ведет за собой бизнес. Аналитики Всемирного банка подчеркивают, что в большинстве стран с развитым IoT-рынком ситуация выглядит совсем наоборот. Этим, например, объясняется высокий уровень развития цифровых госуслуг в России и неравномерное распределение наиболее востребованных мировых технологий: робототехники и искусственного интеллекта.
Но исследователи надеются, что в будущем Россия все-таки войдет в число лидеров рынка решений интернета вещей. При ежегодном росте в 7-8% к 2020 году объем этого рынка может преодолеть отметку в 80 млрд рублей. Для понимания: объем глобального рынка интернета вещей по итогам 2017 года оценивался в 235 млрд долларов (15,5 трлн рублей). К 2021 году эта цифра должна удвоиться, к 2022 году – достигнуть 1,2 трлн долларов.