Возврат к списку

Эксперты назвали самые нецифровизированные отрасли экономики РФ

05.03.2019     

Эксперты французской энергетической компании Schneider Electric и Центр социального проектирования «Платформа» оценили уровень цифровизации различных отраслей российской экономики. Выяснилось, что хуже всего дела обстоят у ЖКХ, сельского хозяйства и здравоохранения.

Суть исследования

В исследовании участвовали топ-менеджеры крупных российских компаний из ключевых отраслей национальной экономики. Особое внимание эксперты уделили тому, как часто в стране запускаются проекты интернета вещей, в каком масштабе и какие результаты достигаются при этом. 

С интернетом вещей связывают большие надежды. По данным Ericsson Mobility Report, в мире уже работает 16 млрд подключенных устройств, а к 2022 году их количество достигнет 29 млрд. Именно поэтому распространение интернета вещей может служить индикатором цифровизации отрасли экономики.

Лидеры и аутсайдеры

Результаты анализа представили в виде воронки. Внизу – отрасли, которые уже «затянула» тотальная цифровизация. В центре находятся отрасли с высоким уровнем использования IoT (интернета вещей). Вверху – те, которые только начинают переход на новые технологии.

 

 

По словам экспертов Schneider Electric, хуже всего с цифровизацией у сферы ЖКХ. Второе с конца – сельское хозяйство, третье – здравоохранение. Эксперты отметили, что в сфере ЖКХ все-таки есть отдельные цифровые проекты. Начиная от камер видеонаблюдения в Москве и заканчивая датчиками потребления топлива для коммунальной техники. Увы, похвастаться такими новшествами могут далеко не все российские регионы, и причина тому – слабое покрытие сетями связи, которые обеспечивают передачу данных с IoT-устройств.

Лидером рейтинга закономерно стала сфера «Телеком / интернет». «Серебро» досталось сфере банков и финансовых услуг, «бронза» цифровизации у нефтегазовой отрасли.

Аналитики отметили, что в металлургии, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности уровень цифровизации в последнее время активно рос. Среди наиболее ярких и значимых проектов интернета вещей отметили программу «Газпром нефти» – «Когнитивный геолог». Ее внедрение за два года позволит сократить объемы рутинных операций, которые осуществляют геологи, на 70–80%.

Глобальный итог

Сами участники исследования считают, что российский рынок интернета вещей слабее, чем рынки США, Японии, Германии и Китая. Такого мнения придерживаются 75% респондентов.

Особенность российского рынка цифровизации – доминирующая роль государства, которое ведет за собой бизнес. Аналитики Всемирного банка подчеркивают, что в большинстве стран с развитым IoT-рынком ситуация выглядит совсем наоборот. Этим, например, объясняется высокий уровень развития цифровых госуслуг в России и неравномерное распределение наиболее востребованных мировых технологий: робототехники и искусственного интеллекта.

Но исследователи надеются, что в будущем Россия все-таки войдет в число лидеров рынка решений интернета вещей. При ежегодном росте в 7-8% к 2020 году объем этого рынка может преодолеть отметку в 80 млрд рублей. Для понимания: объем глобального рынка интернета вещей по итогам 2017 года оценивался в 235 млрд долларов (15,5 трлн рублей). К 2021 году эта цифра должна удвоиться, к 2022 году – достигнуть 1,2 трлн долларов.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. login1020 20 05.03.19 13:55 Сейчас в теме
ЖКХ) Вы видели что там творится в последнее время,
Одну услугу считает управляющаю организация, воду один рег оператор, тепло второй, мусор третий и т.д.
Плюс системы день/ночь, различные тарификации/льготы.
А про собственное производство тепла и прочего я вообще молчу. Там чёрт ногу сломит что в вошло в цену этой гигакалории.

+ глобальный геморой в виде ГИС ЖКХ, та ещё развлекаловала)

Уровень подготовки пользователей для работы, тоже оставляет желать лучшего. В маленьких тсж и подобных им организациях зачастую сидит женщина предпенсионного возраста, которая вообще не в зуб ногой, что происходит.

так что бардака там хватает с головой)
zhuntovda; rusmil; +2 Ответить
2. vipetrov2 06.03.19 05:34 Сейчас в теме
В ЖКХ проблем хватает, и решаются они со знаком минус. Например, ГИС ЖКХ хорошая вещь, но не работает, как надо. А с интернетом вещей в ЖКХ они палку перегибают, хотят в каждую квартиру умные счетчики ставить, что бы показания каждый час сразу в компанию передавались. Это очень дорого и повышает тарифы на 10-30%, такие счетчики надо ставить 1 на подъезд или на целый многоквартирный дом.
А на счет оплаты разным операторам услуг по отдельности, то это возможность вообще отказаться от контор ЖКХ. Сами жильцы могут договора заключить и сами ремонтировать свой дом, примеров такого подхода много. Но люди, как то не охотно к этому идут, боятся ответственности.
3. Поручик 4225 11.03.19 11:14 Сейчас в теме
(2) Сами договора заключить и отремонтировать свой дом осилите? Геморрой такой, что проще через контору.
Оставьте свое сообщение

См. также