Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ), ранее создавший линейку процессоров «Эльбрус», сообщил о завершении работ над новой операционной системой. Она создавалась для нужд Министерства обороны РФ и позиционировалась, как универсальное решение. Но вскоре после публикации информация об ОС была удалена с сайта, а сама компания воздерживается от комментариев. Однако в сети остается масса данных о разработке МЦСТ.
Большой, большой секрет
29 декабря прошлого года на официальном сайте появилось обращение главы компании Александра Кима: «Завершена разработка новой операционной системы “Эльбрус-Д”, поддерживающей архитектуры х86, “Эльбрус” и МЦСТ-R. Новая версия ОС “Эльбрус” близка по своей структуре и набору пакетов к дистрибутиву Linux Debian 8.0, что облегчит для пользователей переход на отечественные аппаратно-программные вычислительные платформы и вычислительную технику нашей разработки».
Архитектура x86 – творение Intel и не требуется в представлении. С ней пользователи ПК познакомились еще в прошлом веке. А вот «Эльбрус» и МЦСТ-R более загадочные творения. Архитектура «Эльбрус» является личной разработкой компании, эта же архитектура используется и в одноименных чипах. Следовательно, использовать ОС смогут только обладатели российских процессоров.
МЦСТ-R является также разработкой компании и содержит в себе улучшенные технологии SPARC (Масштабируемая архитектура процессора), созданные еще в 1980-х годах для нужд Sun Microsystems. МЦСТ-R отчасти уже была использована в процессорах R-1000 и R-2000.
Согласно данным Cnews, информация о процессорах была удалена во временном промежутке с 14 по 16 января. После удаления компания воздерживается от комментариев.
Отчеты говорят о многом
Если верить отчетам партнера МЦСТ – Института электронных управляющих машин им. И. С. Брука, то разработка новой ОС была начата 13 февраля 2016 года по заказу Министерства Обороны РФ.
В частности ИНЭУМ вложил в ПО для тестирования ОС более 15 млн рублей.
В 2017 году ИНЭУМ вложил еще 85 млн рублей, но уже в разработку документации для тестирования и работы с ОС. Сама же МЦСТ не публиковала никаких данных о стоимости и времени, потраченного на каждый этап разработки.
По тем же отчетам, «Эльбрус-Д» основана на ядре Linux 2.6.33 и содержит в себе бесплатные библиотеки C – Glibc. Эти библиотеки отвечают за основной функционал системы, а также за работу всех программ.
Для защиты от доступа к ядру стоит комплекс средств защиты информации от несанкционированного доступа.
ОС реального времени
На сайте компании в разделе разработок есть описание нового проекта «промышленной технологии создания операционной системы реального времени» – «ОСРВ Эльбрус».
В отличие от таких систем как Windows и Linux, операционные системы реального времени призваны отвечать не на действия пользователя, а на внешние события. Таким образом, новая ОС должна будет следить за другими системами, станками и другими автоматизированными комплексами.
В описываемом проекте указано два направления работ: модификация ядра ОС Linux 2.6.33.1 с разработкой сервисных библиотек и утилит для поддержки систем реального времени, а также разработка дистрибутива на основе Debian Lenny 5.0.9 для компьютеров на базе архитектур х86 и «Эльбрус» и для систем «с отечественной реализацией архитектуры SPARC».
Как отметил в разговоре с CNews управляющий директор компании «Росплатформа» Владимир Рубанов: «Тот факт, что МЦСТ не спешит раскрывать подробности проекта ОС “Эльбрус-Д” свидетельствует о засекреченности разработки.»