Рассматривается несколько сценариев подобного развития событий. Первый, и наиболее вероятный, по мнению Клименко – это принудительная изоляция со стороны Запада. Но не исключается и собственная инициатива правительства РФ.
Пользу такой процедуры Клименко аргументирует необходимостью защиты от участившихся кибератак на российские ИТ-системы. В качестве примера угрозы из глобального Интернета приводятся недавние атаки на инфраструктуры российских компаний и государственных учреждений.
Вероятнее всего, имеется в виду атака вируса-вымогателя WannaCry. Напомним, инцидент с данным шифровальщиком случился в прошлом году. Вирус скомпрометировал информационные системы таких организаций, как «Роснефть», «Башнефть», «Мегафон», а также территориальные органы «ГИБДД», учреждения сферы здравоохранения и т.п.
Зловред проводил сканирование на доступность ПК с открытым портом 445 (SMB, сервис обмена файлами) и использовал уязвимость в протоколе SMBv1 для повышения прав и запуска своего исполняемого кода, чтобы затем зашифровать файлы.
Российский сегмент Интернета самодостаточен
Господин Клименко не утверждает, что процесс возможного обособления Рунета от остальной части Сети пройдет безболезненно. Он, напротив, уверен, что проблемы будут, но локальные – связанные с использованием «внешних» ресурсов при наличии отечественных аналогов.Советник припомнил указ, по которому ведомствам было рекомендовано в течение пяти лет перейти на использование отечественного софта, и по возможности отказаться от зарубежных программ. В частности, от операционной системы Microsoft. Наиболее полно данный указ выполнила только Федеральная служба судебных приставов, для которой был разработан линукс-дистрибутив «Гослинукс». Но считается, что отказ от «софтверной иглы» Запада возможен.
Что же касается сетевой инфраструктуры, Клименко напомнил о создании автономной системы корневых серверов DNS, обслуживающей страны БРИКС. Цель ее создания – стабилизация работы Рунета на тот случай, если домен .RU будет убран из базы данных ICANN.
ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) – «корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами». Международная некоммерческая организация, созданная для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета.
Помимо собственной системы DNS, у России есть поисковые системы, социальные сети, почтовые службы и мессенджеры, независимые от зарубежных ресурсов.
На самом деле «внутренний интернет» уже есть
Рассуждая об изоляции сети, Клименко упомянул спецсеть, в которую объединены ключевые органы власти. Также он сравнил ее с «китайским файрволом», но ничего отрицательного в этом не видит.
«Ну, вроде пока все живы», – прокомментировал он.
Говоря об «интернете для госорганов», Клименко, скорее всего, имел в виду единую сеть передачи данных (ЕСПД), которая находится под управлением «Ростелекома» и физически представляет из себя отдельную сеть передачи данных, через которую почему-то разрешается получать доступ в глобальную Сеть.
Зазывалы на рынке дата-центров
Дополнительно хочется отметить, что на фоне заявлений российских чиновников об обособлении российского сегмента Интернета и ограничений, накладываемых федеральными законами, получает выигрыш ИТ-сектор экономики. Ключевые игроки рынка дата-центров увеличивают свои ресурсы.Так, Selectel догоняет по количеству стоек голландскую компанию Linxdatacenter, занимающую третье место на рынке. По прогнозам аналитиков, в 2018 году рынок вырастет на 9% по числу стоек и на 13% по выручке – примерно до 39,6 тыс. мест и 26,7 млрд руб. соответственно.
Такой рост ожидается за счет зарубежных заказчиков, которые размещают сервера для перевода персональных данных российских пользователей на территории России.
Забавно будет, если потом они потеряют к ним доступ по причине технического отделения России.