Возврат к списку

Эстонские разработчики представили платформу для проверки подлинности вина

05.08.2019     

Эстонский блокчейн-стартап Guardtim представил приложение, которое поможет покупателю отличить настоящее вино от подделки. Основа платформы – блокчейн-технологии и широкая база данных о лицензированных напитках.

Guardtim специализируется на защите конфиденциальной информации и разрабатывает для этого ПО на основе блокчейн-технологий. В активе компании несколько контрактов с крупными банками и правительством Эстонии – Guardtim поручили обезопасить миллион медицинских записей по всей стране.

«Начинка» решения

Пользоваться базой данных начнут после сбора урожая 2020 года, сообщают разработчики. Сервис представлен в виде приложения, которое можно установить на мобильное устройство. Покупатель вина с помощью смартфона сканирует код на бутылке и получает информацию о происхождении напитка. Утилита поделится данными даже о том, кто выращивал виноград и участвовал в его переработке. 

Данные размещены в специальном хранилище, построенном на блокчейне. 

По просьбе производителей

Исполнительный директор Guardtim Дэвид Шортхаус рассказал ТАСС, что в мире сформирован многомиллиардный рынок фальсификата винной продукции. Потребители опасаются купить подделку и уделяют особое внимание качеству напитка. 

«Совместными усилиями мы нашли возможность удовлетворить спрос потребителей с помощью блокчейн-технологий и заверить их в том, что при покупке вина они не столкнутся с подделкой», – отметил Шортхаус. 

Работать над созданием ПО программисты начали после обращения австрийского винодела Джеффри Гроссета. Он призвал Guardtim создать систему мониторинга винной продукции, чтобы защитить интересы потребителей и производителей.


Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Senator_I 1 05.08.19 12:07 Сейчас в теме
Маркировка по-эстонски?
3. capitan 1226 05.08.19 12:30 Сейчас в теме
(1)Разумно. Пока промаркируется - уже выдержанное.
2. 3vs 05.08.19 12:30 Сейчас в теме
Раз проблема международная, стоило бы организовать какой-то единый стандарт маркировки,
чтобы в Эстонии не выдумывали своих марок, у нас своих!
4. AlX0id 05.08.19 13:02 Сейчас в теме
(2)
#ЭстонияНаш - и проблема перестанет быть международной %)
Senator_I; +1 Ответить
6. 3vs 05.08.19 13:14 Сейчас в теме
(4)"Работать над созданием ПО программисты начали после обращения австрийского винодела Джеффри Гроссета"
Австрияк озабочен, а не Эстония, думаю, проблема "минассали", волнует многих виноделов по всему Шарику и какой-то
международный стандарт марки, хранящейся в системе блокчейн на серверах стран, присоединившихся к такому международному консорциуму производителей вина/шампанского/виски/бренди/коньяка/водки... был бы всем экономически выгоден.
5. acanta 60 05.08.19 13:11 Сейчас в теме
Вы хотите сказать, что 1С не в состоянии сформировать и поддерживать международную базу данных маркировки товаров на должном уровне?
7. Senator_I 1 05.08.19 14:07 Сейчас в теме
Это хорошо, если вино, так в маркетах масса "винных напитков".
8. YanTsys 12 06.08.19 08:38 Сейчас в теме
Хмммм... отстают они, пока они только собираются мониторить производителей напитков, в Китае уже работает система мониторинга пьющих...
Оставьте свое сообщение