Запуск мобильных сетей пятого поколения находится в стадии проекта. Но ФСБ уже порекомендовала в целях безопасности использовать только российские методы криптографии и отечественные SIM-карты для работы 5G-сетей.
Зачем это нужно
Криптографические алгоритмы предполагается применять для авторизации абонентов мобильных сетей. Эти алгоритмы в 5G-сетях должны поддерживать SIM-карты.
Если использовать иностранные методы, возникают риски для нацбезопасности. Используя уязвимости, хакеры могут перехватить данные или заблокировать работу сети.
Шифровать для безопасности
Летом 2018 года Минкомсвязь предлагала изменить требования к шифрованию информации пользователей в РФ. Это связывали с необходимостью сделать российскую систему связи безопасной. Соисполнителем проекта выступала ФСБ.
Еще один проект Минкомсвязи касался идентификации абонентов для исполнения «Закона Яровой». Методики идентификации должны были включать способы шифрования с сертификатом ФСБ. Проект по-прежнему в разработке.
Конкурс без итогов
ФСБ объявила открытый конкурс на проработку требований к безопасности 5G-сетей еще в августе прошлого года. Победитель обязан составить список требований, используя российское оборудование, SIM-карты и криптографические алгоритмы. Работы необходимо было завершить до конца 2018 года, их максимальная стоимость могла составить 3 млн рублей.
В сентябре от ФСБ ожидали имя победителя. Но на сайте Госзакупок так и не подвели итоги конкурса. Впрочем, «Ростеху» и Минпромторгу это не помешало приступить к разработке программы создания российской техники для 5G-сетей.
Подробности потом
В декабре 2018 года рабочая группа проекта уже проводила обсуждение концепции российского 5G. Тогда представители ФСБ ничего не говорили ни о криптографических алгоритмах, ни об отечественных SIM-картах.
За инфраструктуру российского 5G-проекта отвечает «Ростелеком». Представители компании предположили, что ФСБ нужно время на подготовку проекта документа, в котором служба раскроет озвученные предложения.
Документ стоит ждать примерно через две недели. Кроме того, до середины февраля рабочая группа должна проанализировать всю концепцию 5G-связи в России.
Дорогое предложение
Представители Минкомсвязи и компаний-участников рынка сошлись во мнении, что предложение ФСБ вряд ли актуально в реальных условиях. Его реализация в рамках проекта «Цифровая экономика» дорого обойдется стране.
Представители Huawei и Минкомсвязи также сомневаются, что SIM-карты будут необходимы для работы 5G-сетей. К тому же международные SIM-карты вряд ли будут поддерживать новые криптографические алгоритмы. А значит, с сетями РФ они работать не смогут.
Впрочем, представители ФСБ хотя бы не настаивали на обязательном использовании российской техники для организации 5G-сетей. Но намекнули, что со временем импортозамещение стоит провести. Документы с описанием предложений ФСБ пока не показала.
Как считаете, во что выльются эти инициативы?