INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Чичикин Арсен | Управляющий, собственник | 1С-Софт Райз

«Управление проектом в условиях неопределенности»

1. Требования Заказчика в тендерной документации и реальные требования к автоматизации диаметрально противовположны 2. Заказчик не готов к проекту автоматизации, а контракт уже подписан... 3. Заказчик "сам знает, как настроить автоматизированную систему"

Возврат к списку

ФСБ требует от компаний передавать ключи шифрования по почте или лично своему сотруднику

15.08.2016     
Федеральная служба безопасности опубликовала приказ об утверждении порядка передачи ключей шифрования, что необходимо для получения доступа к переписке в соцсетях и мессенджерах в рамках «пакета Яровой».

Согласно тексту документа, который датирован 19 июля, но был официально опубликован почти месяц спустя, 12 августа, уполномоченное подразделение ФСБ (каковым назначено организационно-аналитическое управление Научно-технической службы) формирует запрос на декодирование информации. Запрос направляется в организацию заказным письмом с уведомлением о вручении. 

Обратно информация должна быть передана одним из трех способов: по почте «на магнитном носителе», по электронной почте либо (по согласованию) путем предоставления работнику ФСБ «доступа к информации для декодирования». Отметим, что магнитными носителями являются дискеты и жесткие диски (включая переносные). Ни CD-или DVD-диски, ни флеш-накопители к таким носителям не относятся.

При этом отказ от передачи подобных сведений спецслужбам карается штрафами до 5 тыс. рублей для граждан, до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юрлиц.

Приказ появился в контексте пакета поправок в сфере распространения информации в интернете, которые имеют антитеррористическую направленность и по фамилии их главного идеолога известны как «пакет Яровой». 

Эти изменения вызвали волну негодования как в обществе, так и в ИТ-индустрии, а буквально вчера успешным набором необходимых 100 тыс. голосов на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) завершилось голосование по их отмене. РОИ – официальный ресурс для подачи электронных петиций, организованный в соответствии с указом президента России, и названная цифра является рубежом для обязательного рассмотрения гражданских инициатив. Ранее на аналогичном, но неофициальном международном ресурсе Change.org та же идея собрала свыше 600 тыс. подписей.

Подробнее о сути «пакета Яровой» рассказано в материале информационно-аналитического центра «Инфостарт» «Хранить до востребования: что означает новый «антитеррористический пакет» для ИТ-индустрии»


Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также