Google I/O 2017: русский язык программирования, новая ОС и облачный интернет вещей

Возврат к списку

19.05.2017     
В ходе трехдневной конференции Google I/O 2017 с 17 по 19 мая разработчики анонсировали ряд интересных сервисов и обновлений для своих продуктов.

На языке Петербурга

В официальный инструментарий Android будет добавлена поддержка приложений, созданных на языке Kotlin. Язык является разработкой российской компании JetBrains и был задуман как более лаконичный и типобезопасный, чем Java, и более простой, чем Scala. Плагин для поддержки языка будет встроен в Android Studio 3.0, поэтому не нужно будет устанавливать никаких дополнительных приложений для совместимости. 

Свое название язык получил в честь острова Котлин в Финском заливе, на котором расположен Кронштадт (входит в состав Санкт-Петербурга). 

Kotlin имеет более высокую скорость компиляции и лучше поддерживается в интегрированной среде разработки. 

Интернет вещей на облаке

На платформе Google Cloud представлено решение Cloud IoT Core, с помощью которого пользователи смогут управлять устройствами интернета вещей и обрабатывать генерируемые ими данные. Сервис будет обеспечивать взаимодействие облака и устройства посредством его регистрации в специальном сервисе вместе с «мостом». 

Новый продукт облегчит предприятиям, работающим с интернетом вещей, сбор и анализ информации от подключенных к сети устройств. Например, технологию могли бы применять транспортно-логистические компании для сбора данных от своих транспортных средств. 

Еще слаще

Также компания анонсировала новую версию операционной системы Android – 8.0, или «О». Полное название (традиционно оно обозначает какую-то сладость, начинающуюся на соответствующую букву) вице-президент по разработке Android Дейв Берке пока не раскрыл. 

Новая ОС обладает повышенной энергоэффективностью приложений в фоновом режиме, что позволит пользователям экономить заряд своих мобильных телефонов. 

Работа системы Google Play Protect, доступная на всех смартфонах с магазином приложений Play Store, теперь будет построена на основе технологии машинного обучения. Cистема сможет блокировать угрозы в случае подозрительной активности приложений на устройстве. 

Google для iOS

Главным анонсом, связанным с Google Assistant, который представили на Google I/O 2017, стала поддержка iPhone. Пользователи iOS смогут скачать отдельное приложение, в котором, правда, набор функций будет урезан – сервис сможет отправлять сообщения через iMessage и включать музыку, но не сможет, например, установить время для будильника. 



Комментарии
1. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 7 19.05.17 19:56 Сейчас в теме
2. Кирилл Трофимов (biz-intel) 160 19.05.17 21:33 Сейчас в теме
(1)Вы видимо статью не дочитали ...

При чистых сборках, которые выполняются сравнительно редко, Java превосходит Kotlin на 10–15%. Но чаще всего разработчики выполняют частичные сборки, при которых большой выигрыш во времени достигается за счёт инкрементального компилирования. Благодаря работающему демону Gradle и включённой инкрементальной компиляции Kotlin не уступает, или даже немного превосходит Java.
igo1; AlexGroovy; baracuda; TreeDogNight; +4 Ответить
4. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 7 21.05.17 01:14 Сейчас в теме
(2)
не уступает, или даже немного превосходит Java.

как раз дочитал. "Не уступает" - можно перевести как "одно и то же". "Или даже немного превосходит" - можно перевести как "когда звезды встанут в нужной последовательности, то возможно вы и получите небольшой прирост в скорости". И после этого основной вопрос - зачем оно тогда вообще нужно, если по сути та же Java, но чуть чуть где-то оптимизирована? Может быть в одной из сборок эта оптимизация будет сделана для основного языка и тогда из плюсов нового языка останется только "лаконичность" и "типобезопасность". Много вообще людей, которые жалуются на то, что их язык программирования не достаточно лаконичен? Какие инструкции выберешь такая и будет лаконичность! А типобезопасность - дополнительный оверхед, который скажется на скорости исполнения кода...
7. Константин Граховский (Kosstikk) 82 22.05.17 09:22 Сейчас в теме
(4) мое сугубо личное мнение - для молодого языка, имеющего ряд преимуществ при разработке и удобстве в сопровождении, сопоставимая по скорости сборка - это очень хорошо. Если так переживаете за скорость сборки, то правильнее копать в сторону автоматизации процессов сборки/публикации, а не о 10-15% проигрыша в скорости. В любом случае Kotlin найдет свою нишу.
3. Игорь Фелькер (Brawler) 328 20.05.17 23:36 Сейчас в теме
Очередной эпичный убийца жабы.
Ну посмотрим посмотрим как оно взлетит))
5. Алексей Роза (DoctorRoza) 21.05.17 14:27 Сейчас в теме
"Похороните Jav'у за плинтусом!" Очередной диалект пытается переплюнуть материнский язык! :)
6. kadild (kadild) 21.05.17 15:55 Сейчас в теме
(5)
диалект
Прикрепленные файлы:
igormiro; vitaliy1911; Hamsik; +3 Ответить
8. Алексей Крайст (Chrizt) 223 22.05.17 16:05 Сейчас в теме


Слежу за Kotlin уже некоторое время и могу сказать Вам, что язык получился очень своеобразный, но с хорошей стороны.
Могу смело сказать, что в качестве альтернативы, но НЕ замены Java ему пока нет равных. Есть у него и свои области применения и поддержка его в Android "из коробки" - тому яркий пример.
В языке присутствуют вещи, изначально, либо до сих пор недоступные в Java и выгодно выделяющие Kotlin на его фоне.
Кроме того, уровень поддержки - на высоте.

Рекомендую всем скептикам и малоинформированным познакомиться с языком поближе, прежде чем делать хоть какие-то выводы.
В данный момент, Kotlin очень активно развивается, хотя ещё совсем недавно вышел первый релиз. Поэтому, язык может ожидать большое будущее и когда все уже будут работать с ним профессионально, скептикам и словоблудам может стать некомфортно от осознания того, что они сразу положили на него болт.

Уверен, каждый сможет найти в Котлин что-то полезное и неожиданно приятное для себя.
Стоит попробовать!

Успехов.
9. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 7 22.05.17 20:18 Сейчас в теме
(8) На кладбище языков программирования уже достаточно альтернатив основным языкам. Все эти синтаксические сладости, если они того достойны, приходят в новых стандартах к основному языку. В этом плане, скажем, компилятор GCC всегда был впереди планеты позволяя попробовать "вкусности", которые еще в стадии DRAFT, в собственном компиляторе за несколько лет до выхода официального стандарта.
11. Алексей Крайст (Chrizt) 223 24.05.17 11:55 Сейчас в теме
(9) Википедия говорит, что Google теперь делает большую ставку на Kotlin (см. скрин), хотя поддержка неофициально была уже давно, но Google почему-то не заявлял о ней громко. Видимо, что-то случилось.
Прикрепленные файлы:
10. eugenie zheludkov (eugeniezheludkov) 32 23.05.17 07:29 Сейчас в теме
а я даже перелез сейчас на котлин (мейнстрим же) и блин он вкусный!
Еще-бы скорость рантайма повысить, а то она логично (jvm) от явы унаследована
12. Алексей Крайст (Chrizt) 223 24.05.17 12:03 Сейчас в теме
(10) Слышал вчера, что Android Runtime ускоряли для автомобилей со встроенным андроидом (Audi Q8) и это теперь включено в обновление Android O :)
Оставьте свое сообщение