Возврат к списку

Google купил платформу для бизнес-аналитики за 2,6 млрд долларов

02.09.2019     

Looker Data Sciences – разработчик ПО для бизнес-аналитики, его решения используют для организации, анализа и визуализации бизнес-данных. После закрытия сделки с Google стартап присоединится к Google Cloud.

Подробности сделки

Генеральный директор Google Cloud Томас Куриан рассказал, что у Looker и Google Cloud схожая культура и 350 общих клиентов, включая Blue Apron Holdings Inc и Hearst Communications Inc. С помощью стартапа Google надеется привлечь клиентов со специализированным ПО, поскольку конкуренты концентрируются на более общих инструментах. Сделку закроют к концу 2019 года.

Штат компании – 800 человек. В 2018 году стоимость Looker оценивалась в 1,6 млрд. долларов. Аналитики говорят, что Looker является одним из лучших инструментов бизнес-аналитики, разработанных в эпоху облачных вычислений, и что он выиграет от ресурсов Google. Исследовательская фирма Cowen оценила доход Looker в 2019 году в 140 миллионов долларов.

Looker

Будущие клиенты Looker годами копили данные из бизнес-приложений, социальных сетей и IoT, им требовалось решение для хранения информации. Основатели платформы в 2011 году создали сервис, который поможет бизнесу легко масштабировать и анализировать свои ИТ-системы.

Возможности, которые предлагает Looker

 

Looker также создали собственный язык LookML, который избавлял от необходимости изучать сложные операторы SQL. Система включает централизованное моделирование данных и управление, что способствует согласованности использования. Он работает поверх современных облачных баз данных, включая Google BigQuery, AWS Redshift и Snowflake. Looker предоставляет клиентам единый способ доступа и визуализации.

В марте 2019 года компания объявила о получении статуса Amazon Web Services (AWS) Digital Customer Experience Competency. Специалисты Looker подтвердили свой профессионализм, а компания получила дополнительные скидки и смогла участвовать в партнерских программах. 

Слияние

Google интегрирует в Looker технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Корпорация стремится создать инструмент, который поможет извлекать данные для аналитики из разрозненных источников.

 

Технологии, которые войдут в Looker после интеграции с Google Cloud

 

В своем блоге генеральный директор Looker Фрэнк Бьен сообщил, что компания может отойти от поддержки нескольких облаков и баз данных: «Для клиентов и партнеров важно знать, что сегодняшнее объявление укрепляет нашу приверженность Google Cloud к мульти-облачным вычислениям. Клиенты могут рассчитывать на постоянную поддержку всех облачных баз данных, таких как Amazon Redshift, Azure SQL, Snowflake, Oracle, Microsoft SQL Server, Teradata и т. д».

Риски

Слияние с Google может грозить Looker снижением доходов. Политика корпорация не исключает появление инструментов с открытым исходным кодом. «В связи со сделкой по Looker много говорят о пространстве анализа данных с открытым исходным кодом. Поскольку Looker является частной компанией, мы считаем, что сейчас самое подходящее время для разработки альтернативы с открытым исходным кодом, которая помогает пользователям определять многократно используемую бизнес-логику, чтобы обычные люди могли использовать данные для бизнес-целей», – заявил Даниэль Моррилл, генеральный директор Meltano в GitLab.

До недавнего времени облачные вычисления были обусловлены разработчиками, которые создавали и размещали приложения в облаке, но сегодняшние возможности роста в облаке сосредоточены на аналитике, машинном обучении и искусственном интеллекте, считает генеральный директор компании Trifecta, Адам Уилсон.

 


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Cooler 21 02.09.19 10:02 Сейчас в теме
Зачем ЭТО здесь? Ресурс называется "Googlestart"?
2. 9-pm 41 02.09.19 10:06 Сейчас в теме
(1) А разве он называется "1Cstart"?
Артано; user774630; Krio2; +3 Ответить
3. Cooler 21 02.09.19 10:11 Сейчас в теме
(2) ОК, что полезного для себя вы нашли в этой "новости"?

P.S. Комментарии "не по теме" удаляют, ладно. Надеюсь, в ближайшем будущем так же будут поступать с аналогичными публикациями? ;)
5. VmvLer 02.09.19 11:12 Сейчас в теме
(3) Аналитики в крупных компаниях - это "мастера на все руки".

Они "крутят" тяжелые отчеты в 1С, внутренних БД предприятия, еще бог знает где...
и потом все это как-то сливают( или им помогают это делать)
в эксель, аксесс и прочие программы которых у нас нет и не будет в ближайшие 20 лет.

То что гугл делает еще один инструмент для этой группы товарищей - это плюс.
То что его у нас зарежут под предлогом безопасности данных - это минус.
То что вы 20 лет будете ждать наших костыльных поделок - это ваше право на пустые мечты.
8. 9-pm 41 02.09.19 11:22 Сейчас в теме
(3) Так я и в новости "Фирма «1С» обновила линейку решений для банковской сферы" для себя ничего полезного не нашел, а уж она вполне профильная )

А так - узнал, что есть такой Looker. Что делает всякий BI и остальную работу с данными для бизнесов. Может, когда придется 1С с ним дружить. Вряд ли скоро, но вдруг. Уже не удивлюсь.

Ну и вообще, он же что-то типа Power BI делает. А Power BI это вполне профильная история тут. Думаю, многие сталкивались.
10. Romakon92 02.09.19 12:10 Сейчас в теме
(1) А что такого плохого в IT-новостях?
По-моему было бы гораздо хуже, если бы в новостной ленте были только 1С-новости.
11. Senator_I 2 02.09.19 12:48 Сейчас в теме
(1) чтобы подумать, как это с 1С использовать. 1С Looker fresh. ;-)
4. protexprotex 172 02.09.19 11:10 Сейчас в теме
Сидишь, читаешь такие новости - и чуствуешь, что ты копаешься в мусорном ведре, а рядом работает здоровеееный экскаватор :)
chemezov; kuzyara; 9-pm; mvxyz; 3vs; Romakon92; testnv0; +7 Ответить
6. imh9305 8 02.09.19 11:14 Сейчас в теме
эта штука Looker - я так и не понял, она аналог 1С и SAP или типа PowerBI?
9. 9-pm 41 02.09.19 11:37 Сейчас в теме
(6) Power BI, если я правильно понял. Looker markets a data exploration and discovery business intelligence platform. (wiki)
7. FIGOR 02.09.19 11:20 Сейчас в теме
Такие системы бизнес-анализа по-моему разумению отнимают работу у таких программистов, как 1С-разработчики.
Предприятие, с одной стороны, экономит на 1С-разработчиках, с другой стороны - платит за сервис компании за услуги бизнес-анализаторов.

Что лучше? Вам ехать или шашечки? Ответ на этот вопрос неоднозначен, но вот сервисом яндекс-такси пользуются многие.
12. 3vs 02.09.19 13:29 Сейчас в теме
Наверное, эта хрень объект интересов Юрия Пермитина.
В сентябре вроде как он выходит из отпуска.
Может быть он по этому поводу даст очередную статью?
13. dsdred 1186 02.09.19 14:38 Сейчас в теме
Спасибо, интересная информация.
Оставьте свое сообщение