Возврат к списку

Google Maps проведет тестирование навигации с дополненной реальностью

19.02.2019     

Команда Google Maps добавит в мобильное приложение для некоторых пользователей навигацию с дополненной реальностью. В случае успешного тестирования функция станет общедоступной.

Продвинутая картография

Разработчики онлайн-карт Google Maps работают над повышением точности определения текущего местоположения и прокладывания маршрута. В плотной городской застройке использование навигации с помощью одного GPS-сигнала зачастую дает неточный результат: пользователь на экране приложения может находиться не на той стороне улицы или дома. При использовании программы в незнакомом населенном пункте это может вызывать затруднения в навигации.

Для того, чтобы сделать определение местоположения более точным, Google Maps начнут использовать в дополнение к GPS видеокамеру смартфона. Зная примерное расположение человека, сервис сравнивает данные камеры с изображением из базы Street View, архива с фотографиями городских улиц. В том случае, если пользователь активировал функцию построения маршрута, на экране телефона будут появляться стрелки, подсказывающие направление движения.

 

 

Забота о пользователе

Не желая превратить своих клиентов в «смартфон-зомби», команда Google Maps позаботилась о том, чтобы не допускать злоупотребления AR-возможностями. Разработчики не хотят, чтобы пользователи постоянно смотрели в экран при ходьбе, поэтому стоит опустить телефон, как видеоизображение с дополненной реальностью превратится в обычную карту. Кроме того, если долго держать смартфон с включенным приложением в вертикальном положении, появится соответствующее предупреждение и автоматически снизится яркость.

Первоначальной задумкой разработчиков было использование для указания направления движения синей линии вместо стрелок. Но первые тесты показали, что такой интерфейс неудобен пользователям – они старались в точности придерживаться маркера и не сходили с него. Другой идеей было внедрение в приложение виртуального ассистента-гида, но он заставлял участников тестов подолгу смотреть на экран. Впрочем, эксперименты с внешним видом еще не завершены, и к моменту публичного релиза разработчики могут отказаться и от применения стрелок.

Главный недостаток обновленных Google Maps – необходимость постоянного интернет-соединения для синхронизации изображения с камеры и данных из Street View. Это может затруднить использование приложения там, где оно нужнее всего: в заграничных поездках. Дорогой мобильный интернет-роуминг приведет к тому, что пользователь быстро израсходует свой баланс и с большой долей вероятности окажется должен оператору значительную сумму денег.

Эксперименты продолжаются

Анонс внедрения AR-функций в Google Maps состоялся еще на конференции Google I/O 2018. Участники программы «Местные эксперты» получат возможность первыми опробовать обновленные карты. После завершения этого этапа тестирования будет принято решение о полномасштабном внедрении дополненной реальности для всех пользователей.

Google также продемонстрировала новые способности своего картографического сервиса обозревателю The Wall Street Journal Дэвиду Пирсу. По словам журналиста, AR-функции приложения особенно полезны при запуске навигации, так как позволяет сразу определить правильное направление.

Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. user1140989 19.02.19 12:31 Сейчас в теме
2. dimisa 112 19.02.19 14:35 Сейчас в теме
но не для всех
Госдума запретила военным пользоваться смартфонами на службе

Военнослужащим, в частности, нельзя передавать СМИ и публиковать в интернете данные о себе и своих сослуживцах, а также информацию, которая позволит раскрыть место несения службы .... (19 фев, 10:31)
3. A_Max 17 19.02.19 15:21 Сейчас в теме
(2) Эммм... И что тут не так?
4. feva 149 19.02.19 16:01 Сейчас в теме
(2) А зачем военнослужащим данный утил? Дорогу до чепка прокладывать?
В каком направление бежать там и без гугла есть кому сказать.

Для техники тоже не актуально... Ибо где проедет матолыга появляется грунтовая дорога, и не важно что было до этого - асфальт или лес.
5. graforlow 3 22.02.19 09:26 Сейчас в теме
Если без интернета, то заранее можно построить маршрут и закачать фото по маршруту.
А если надолго куда поехали, то внешний диск на пару террабайт.))
Оставьте свое сообщение

См. также