Google официально выпускает ОС Fuchsia для умных дисплеев Nest Hub

02.06.2021      53000

Google сообщил, что обновление коснется владельцев первого поколения Nest Hub. Новая ОС Fuchsia заменит существующее программное обеспечение на основе Cast OS.

В отличие от Android, Fuchsia была разработана Google и не основана на Linux. Она может запускать приложения, написанные под Android, что должно упростить потенциальный переход с Android или Chrome OS.

Особенности

Fuchsia использует ядро Zircon, которое написано на C++, с элементами на ассемблере. Интерфейс Fuchsia основан на кроссплатформенном пакете разработки Flutter. Благодаря этому пользователи смогут устанавливать ПО Fuchsia на устройства Android.

Fuchsia распространяется с открытым исходным кодом. Части операционной системы лицензируются как смесь BSD Clause 3, MIT и Apache 2.0. Samsung также входит в список компаний, участвующих в Fuchsia, но это, вероятно, связано только с файловой системой F2FS, разработанной Samsung для ядра Linux.

Не каждый день выходит новая ОС

Google Nest Hub – это интеллектуальный дисплей, который сочетает функциональность умного динамика с голосовым управлением Google Home, с сенсорным экраном, который можно использовать для просмотра изображений, видео и управления устройствами умного дома Google Nest.

Хотя развертывание Fuchsia на Nest Hub началось 25 мая, процесс выпуска займет несколько месяцев. Сначала обновление выйдет в рамках программы предварительного тестирования, а после будет развернуто на более широкую аудиторию. Так как обновление не затронет интерфейс и функционал, владельцы Nest Hub могут даже не заметить, что их устройства перешли на новую ОС.

Fuchsia для разработчиков

На сегодняшний день Google разработал только один способ создания сторонних приложений Fuchsia, специфичных для программ, созданных на C ++. Google занимается разработкой Fuchsia «Integrator Development Kit» (IDK), цель которого – упростить поддержку для комплектов разработки программного обеспечения (SDK) создания приложений на Fuchsia. Этот IDK содержит небольшой набор библиотек и инструментов для создания и запуска программ на Fuchsia.

Прежде чем Google передаст Fuchsia в руки разработчиков необходимо будет создать еще несколько SDK на основе IDK, помимо имеющейся возможности загрузить исходный код и собрать ОС.

Перспективы

Пока неясно, планирует ли Google переводить другие устройства на Fuchsia. Потенциально ОС может объединить все устройства в одну экосистему и обеспечить поддержку приложений на различных аппаратных платформах.

Умный дисплей Google вряд ли станет последним устройством или даже форм-фактором, получившим обновление для ОС Fuchsia. Возможно, Fuchsia станет основой ОС, которая позволит плавно и бесшовно переключаться между различными устройствами. Но для выяснения точных последствий перехода может потребоваться больше времени.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

В 2024 году «Сколково» выделит пилотным проектам в сфере искусственного интеллекта гранты на общую сумму 554 млн рублей. В результате отбора финансирование получат проекты с применением ИИ в областях производства, операционной деятельности и в работе предоставляемых сервисов.

12.04.2024    857    AnastasiaKl    3       

3

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    814    VKuser24342747    2       

1

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    594    VKuser24342747    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    756    VKuser24342747    2       

1

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    960    VKuser24342747    2       

3

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    606    VKuser24342747    1       

2

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    769    VKuser24342747    2       

3

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    790    VKuser24342747    0       

1
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение