Возврат к списку

Google представил функцию передачи файлов с устройства на устройство без интернета

08.07.2019     

Когда интернет был дорогим и медленным, файлы между устройствами передавались с помощью флешек, Bluetooth или ИК-портов. В Google решили «вернуться к истокам» – компания запатентовала инструмент, который позволит обмениваться файлами напрямую, без интернета.

Как работает Fast Share

Разработчики планируют добавить кнопки вызова инструмента в настройки смартфона и в окно «Поделиться». Чтобы воспользоваться инструментом, придется включить Bluetooth и геолокацию. 

Для передачи данных устройства придется положить достаточно близко друг к другу. Это обеспечит высокую скорость и стабильность связи. Чтобы поделиться файлом, отправитель должен просканировать окружение и выбрать название устройства-адресата. Можно также начать вводить название нужного устройства в окне поиска, и система предложит подходящие варианты.

После отправки адресат должен подтвердить, что готов принять файл. Сообщение о завершении передачи придет на оба устройства. 

Кому будет доступен сервис

Поддерживать Fast Share гарантированно будут смартфоны и планшеты под управлением Android. Файлами можно будет делится с фирменных ноутбуков Google Chromebook, умных часов и других гаджетов.

Предложат Fast Share и для iPhone. Вероятно, Apple согласиться внедрить поддержку функции или представит собственную совместимую альтернативу – например, в AirDrop. Разработчики сообщили, что первыми доступ к Fast Share получили владельцы смартфонов Pixel 3 XL с предустановленной Android Q. Но сервис не был совместим с предыдущими версиями ПО. Так что дата полноценного запуска инструмента пока неизвестна.

 


Принцип работы Fast Share

 

Почему это круто

Прямая передача данных возможна в любое время и в любом месте. Единственное условие – чтобы устройства были достаточно близко друг к другу. Новая функция Google обеспечит безопасную передачу информации. Сеанс обмена информацией никто не сможет взломать, если не будет достаточно близко.

В Fast Share можно будет настроить видимость своего устройства для других пользователей. И запретить людям, которые часто шлют вам спам, отправлять файлы через сервис. А для нужных контактов, напротив, включить прием по умолчанию. 

Аналоги 

Google уже запустил сервис Files с похожей функциональностью. Но чтобы передать файлы, приложение Files должно быть установлено у обоих пользователей. Fast Share станет системной функцией. Она будет доступна на всех Android-устройствах по умолчанию.

Но файлы и сегодня можно передавать просто по Bluetooth. Просто многие пользователи забыли об этом. Так что Fast Share сможет выиграть либо за счет скорости передачи, либо за счет дополнительных инструментов безопасности. 


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Поручик 4277 08.07.19 12:40 Сейчас в теме
Новое - хорошо забытое старое.
Когда же я в последний раз пользовался блютузом? Лет пять или четыре назад, по-моему, в отпуске, перекидывал фотки со смарта на планшет.
Student1C; nytlenc; +2 Ответить
2. RocKeR_13 615 08.07.19 13:57 Сейчас в теме
В принципе сейчас и так в меню "Поделиться" есть пункт "Bluetooth", в чем смысл выхода этого "нового" функционала - непонятно...
Так что Fast Share сможет выиграть либо за счет скорости передачи

Каким, интересно, образом они добьются увеличения скорости?
Jeka44; nytlenc; RFP; Ziggurat; +4 Ответить
3. Darklight 18 08.07.19 14:10 Сейчас в теме
Эх.. сколько ещё ждать того, что уже давно показывают в фантастических фильмах - когда контент или даже целый активный контекст приложения передаётся с одного устройства на расположенное рядом другое устройство простым жестом (обычно смахивания рукой в направлении этого устройства) - вот это действительно здорово было бы (причём я не вижу серьёзных технических преград для реализации такой функции) - а так как описано сейчас - популярным этот сервис не станет - ибо большие файлы передают редко (в этих случая можно и отдельно загорячиться - на нужный софт), а для остальных проще отправить через интернет: через менеджер, почту или через облако, чтобы ещё и не заморачиваться на то, чтобы устройства были рядом, да и часто приходится отправлять сразу нескольким адресатам, устройства которых уж точно не рядом! Да и часто нужно просто отправить ссылку на источник в интернете а не сам файл или передать контакт - это лего и через интернет сделать. Ну да, есть офлайн пользователи смартфонов - им нужен офлайн обмен - но их не так много в массе - они и специальный софт поставить могут - или не могут - если их телефон из коробки навсегда офлайн - но это печально - хотя для гугла приложение можно и через apk файл поставить!
8. Student1C 40 09.07.19 07:34 Сейчас в теме
(3) Да, классно было бы иметь своего Джарвиса )))
9. Darklight 18 09.07.19 15:28 Сейчас в теме
(8)А причём здесь AI если я ни слова о технологии смарт ассистентов не говорил!
4. Aggressorak 08.07.19 14:13 Сейчас в теме
Геолокация обязательна. Ну никак без слежки!
RFP; amd1986; Darklight; +3 Ответить
5. leoxz 64 08.07.19 15:18 Сейчас в теме
Новая функция Google обеспечит безопасную передачу информации.

Хорошо, если Роскомнадроз не узнает об этой функции, а то заблокирует как Telegram )
6. nytlenc 272 09.07.19 06:53 Сейчас в теме
Такое ощущение, что сотрудники Google не в Google работают...
Android beam? Не!!! Не слышал!!
7. Student1C 40 09.07.19 07:32 Сейчас в теме
На Xiaomi есть MiDrop, передает файлы через wifi так же между устройствами )
10. TheUzyf 15.07.19 14:21 Сейчас в теме
(7) так это и есть копипаст AirDrop, даже название скопировали
Оставьте свое сообщение