Возврат к списку

Google разрабатывает поисковик для кнопочных телефонов

05.04.2019     

Google работает над новой версией мобильного браузера, которым можно пользоваться без тачскрина. Перемещаться между вкладками и на сайтах пользователи смогут с помощью клавиш и навигационных «джойстиков».

«Бесконтактный» браузер

Google Chrome используется на всевозможных платформах: Windows, macOS, Linux, Android, Fuchsia и iOS. Но еще не добрался до рынка кнопочных смартфонов, который покоряют другие компании. Например, поисковик  KaiOS основан на Firefox, а Opera Mini доступна для старых телефонов на базе Java. 

«Бесконтактный» режим для Google Chrome продвинет браузер на территорию бюджетных фичерфонов.

Фичефон (англ. feature phone) – мобильный телефон низшего ценового сегмента, чем смартфон, и с меньшим набором функций.

Бесконтактный режим анонсировали в системе управления исходным кодом Chritium Gerrit. Он используется в Chrome в качестве режима просмотра для устройств «без сенсорного ввода».

Схема работы бесконтактного режиме для Chrome

 

Кнопки «1» и «3» увеличат или уменьшат картинку, а кнопка «2» переключит «пространственную» навигацию на режим «курсора». В режиме пространственной навигации пользователь должен перемещаться по сайтам в Chrome и переключаться между объектами. Для этого используется регулятор телефона: кнопки «Вверх», «Вниз», «Влево», «Вправо» и «Ввод». 

Не каждый сайт спроектирован так, чтобы хорошо отображаться в режиме работы с курсором. Ограниченный метод ввода требует доработки многих элементов браузера. Кнопочные телефоны рассчитаны на низкое энергопотребление, поэтому новый браузер ограничится несколькими ключевыми функциями. Например, доступа к режиму инкогнито не будет, а количество вкладок, которые можно открывать одновременно, ограничат.

На Android, когда вы используете кнопку «Назад», чтобы выйти из Chrome, приложение закрывается. Вместо этого в версии для кнопочных телефонов Chrome останется открытым в фоновом режиме до тех пор, пока ОС не исчерпает объем памяти и не сообщит приложению о закрытии. Поскольку Chrome на кнопочных телефонах еще не использовался, много опций придется создавать с нуля, включая прокрутку и навигацию по страницам.

Назад в будущее

Ранее Google уже делал шаг навстречу кнопочным мобильным телефонам. Он объединился с Nokia, Xiaomi, Vivo и TCL, чтобы поставить физическую кнопку на новые телефоны бюджетного сегмента. Одно нажатие кнопки запускает Google Assistant, а нажатие и удержание кнопки позволяет вести диалог с помощником.

Для какой именно платформы готовят новый браузер, пока неизвестно, но не исключено что это будет Android. Еще один возможный вариант – KaiOS. По данным Device Atlas, KaiOS занимает второе место на рынке мобильных устройств в Индии, уступая Android и опережая iOS.

 

 

KaiOS – мобильная операционная система для бюджетных устройств начального уровня. Это продолжение Firefox OS, а ее приложения работают на HTML5. Google инвестировал в развитие платформы 22 млн долларов. Но, учитывая HTML 5, использовать Chrome на этой платформе непрактично. При худшем раскладе – невозможно. Выходом из положения станет новый «кнопочный браузер».


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение