IBM разработала 5-нанометровый техпроцесс

Возврат к списку

07.06.2017     
Американская компания IBM разработала техпроцесс изготовления полупроводниковых чипов, при котором разрешающая способность литографического оборудования составит всего 5 нм. 
 
Это самый тонкий техпроцесс на сегодняшний день. Изготовленные по нему чипы будут на 40% производительнее процессоров с разрешающей способностью 10 нм, а потреблять энергии на 75% меньше, сообщается на сайте компании. 
 
Пока производители подтверждают закон Мура, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы каждые два года увеличивается вдвое. Однако бесконечно уменьшать размер транзисторов невозможно из-за физических ограничений, поэтому скоро эмпирическое наблюдение Мура относительно развития компьютеров станет недействительным. 
 
Впрочем, утоньшение техпроцесса позволит более плотно размещать транзисторы, что даст возможность снизить энергозатраты и увеличить скорость прохождения сигнала между ними. Разработанный техпроцесс позволяет уместить 30 млрд транзисторов на чипе площадью с человеческий ноготь. Аналогичный по площади чип с техпроцессом 7 нм вмещает только 20 млрд транзисторов. 



Комментарии
1. Виталий Петров (vipetrov2) 08.06.17 04:13 Сейчас в теме
Ну вот и подошел предел уменьшения размеров транзисторов. Разработка 3 нанометровых транзисторов уже почти не реальна, 1-2 точно невозможно, потому что из 7-10 молекул транзистор не соберешь.
2. shard (shard) 247 09.06.17 10:13 Сейчас в теме
На коленке паяльником чинить становится все сложнее)))
4. Nikolay D (nikolayD) 7 09.06.17 10:20 Сейчас в теме
(2)
На коленке паяльником чинить становится все сложнее)))
Кто паяльником чинит? Просто чуть сильнее ударить и всё...
корум; +1 Ответить
3. Roman Petelin (roman77) 27 09.06.17 10:20 Сейчас в теме
электроны будут с одного проводника на другой перескакивать и чтобы компенсировать эти негативные последствия, хитроумные алгоритмы будут тратить ресурсы на то, чтобы догадываться: что же здесь передавалось - ноль или единица ?
5. Nikolay D (nikolayD) 7 09.06.17 10:26 Сейчас в теме
(3) никто ничего не будет считывать в промежутке. Передадут сложить (более сложные операции) миллион плюс миллион и на выходе считают. А внутри коробочка с гномиками. Если считывать в промежутке - это одна физика, а если не считывать - другая. Короче в матрице мы... :)
6. Roman Petelin (roman77) 27 09.06.17 10:38 Сейчас в теме
(5) если подходить с точки зрения ТОЭ, то надо абстрагироваться от всяких матриц и гномиков и просто понаставить на эквивалентной схеме паразитных сопротивлений и конденсаторов везде где только можно. Чем меньше размеры чипа, тем больше номиналы у этих паразитных элементов и тем больше токи утечки.
7. Nikolay D (nikolayD) 7 09.06.17 11:19 Сейчас в теме
(6)
если подходить с точки зрения ТОЭ
Если с этой точки зрения подходить, то да :)

Но мне кажется с точки зрения "Эльбруса", там именно невидимые гномики...

Потому(на самом деле из практики, без расчётов), что-то мне кажется крайне сомнительным:
Это самый тонкий техпроцесс на сегодняшний день. Изготовленные по нему чипы будут на 40% производительнее процессоров с разрешающей способностью 10 нм, а потреблять энергии на 75% меньше, сообщается на сайте компании.

Такой скачёк эффективности возможен только с применением отличных от классических элементов/материалов...
Оставьте свое сообщение