INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Бухонин Юрий | Индивидуальный предприниматель | Индивидуальный предприниматель

«Бизнес и "автоматизаторы". Проблемы взаимопонимания или как договориться?»

Что нужно делать, как объяснять и ставить задачи, чтобы то, что получилось в результате внедрения информационной системы было похоже на то, что представлял в своей голове предприниматель и хозяин бизнеса. Бизнес-процессы и их эффективность – НАШЕ ВСЕ! Так ли это? • Свойство человеческого мышления сосредотачиваться на процессе или действии и не уделять до-статочно внимания цели этого действия. К чему это приводит? • Бизнес-процессы – это важная вещь в работе предприятия, но они стоят на последнем месте трех-ступенчатого процесса систематизации предприятия. • Построение картины предприятия с точки зрения «что люди производят» вместо обычного взгляда «что люди делают». • Как договориться «о терминах» или что делать, когда под одними и теми же словами каждый понима-ет свое? • Бизнес-процессы. Что от них действительно нужно? • Бизнес-процессы, о которых почти никто почти никогда не думает. Принятие решений и сдача/приемка чего-то между сотрудниками и подразделениями. Прямая дорога к цели и «призраки». Где они прячутся и чем могут грозить? • Свойство человеческого мышления видеть, продумывать и планировать только прямую дорогу к це-ли, не думая о возможных «форс-мажорах». Сосредотачиваться на том что надо делать и пропускать контроль того, что делать НЕ надо. • Восприятие человеком времени как универсального ресурса, добавление которого достаточно для решения любых возникающих в проекте проблем. Это не так! • «Левый» и «Правый» призраки прямой дороги или как может получиться «недоделал» и «переде-лал»? Важность построения систем контроля возникновения «призраков» и выработки понимания, что делать в таких случаях • Невнимание к «призракам» приводит к нереально оптимистичному восприятию проектов, ресурсов, времени и т.д. В результате – срыв сроков и превышения бюджета. Превращение «нужно от меня» в «нужно мне» или как заставить людей выполнять работу, которая никому не нравится? • Привычка ставить задачи в формулировке «Что нужно сделать». Нужно переходить к формулировке «Что ты должен выдать». • Связь «работа -> результат». Пока работу делает один, а результатом пользуется другой – работа будет делаться не «как лучше», а «как проще». Это приводит к нерешаемым конфликтам с выполне-нием обязательной, но «никому не нужной» работы. • KPI, премии и штрафы. Закон «хрюшки Доси» - фундаментальный закон жизни и деятельности любого коллектива. • Важность понимания, что именно предприятие покупает у сотрудников за их зарплату? Как и по каким критериям это оценивается? «Социализм» и «Капитализм» в построении предприятия или что и как нужно контролировать? • Развитие предприятия. Пути «в ширь» и «в глубь». • Конкуренция и кооперация – два противоположных по сути подхода к эффективности системы. • Плюсы, минусы, условия и рамки применимости каждого.

Возврат к списку

IBM разработала 5-нанометровый техпроцесс

07.06.2017     
Американская компания IBM разработала техпроцесс изготовления полупроводниковых чипов, при котором разрешающая способность литографического оборудования составит всего 5 нм. 
 
Это самый тонкий техпроцесс на сегодняшний день. Изготовленные по нему чипы будут на 40% производительнее процессоров с разрешающей способностью 10 нм, а потреблять энергии на 75% меньше, сообщается на сайте компании. 
 
Пока производители подтверждают закон Мура, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы каждые два года увеличивается вдвое. Однако бесконечно уменьшать размер транзисторов невозможно из-за физических ограничений, поэтому скоро эмпирическое наблюдение Мура относительно развития компьютеров станет недействительным. 
 
Впрочем, утоньшение техпроцесса позволит более плотно размещать транзисторы, что даст возможность снизить энергозатраты и увеличить скорость прохождения сигнала между ними. Разработанный техпроцесс позволяет уместить 30 млрд транзисторов на чипе площадью с человеческий ноготь. Аналогичный по площади чип с техпроцессом 7 нм вмещает только 20 млрд транзисторов. 



Комментарии
Сортировка: Древо
1. vipetrov2 08.06.17 04:13 Сейчас в теме
Ну вот и подошел предел уменьшения размеров транзисторов. Разработка 3 нанометровых транзисторов уже почти не реальна, 1-2 точно невозможно, потому что из 7-10 молекул транзистор не соберешь.
2. shard 250 09.06.17 10:13 Сейчас в теме
На коленке паяльником чинить становится все сложнее)))
4. nikolayD 7 09.06.17 10:20 Сейчас в теме
(2)
На коленке паяльником чинить становится все сложнее)))
Кто паяльником чинит? Просто чуть сильнее ударить и всё...
корум; +1 Ответить
3. roman77 59 09.06.17 10:20 Сейчас в теме
электроны будут с одного проводника на другой перескакивать и чтобы компенсировать эти негативные последствия, хитроумные алгоритмы будут тратить ресурсы на то, чтобы догадываться: что же здесь передавалось - ноль или единица ?
5. nikolayD 7 09.06.17 10:26 Сейчас в теме
(3) никто ничего не будет считывать в промежутке. Передадут сложить (более сложные операции) миллион плюс миллион и на выходе считают. А внутри коробочка с гномиками. Если считывать в промежутке - это одна физика, а если не считывать - другая. Короче в матрице мы... :)
6. roman77 59 09.06.17 10:38 Сейчас в теме
(5) если подходить с точки зрения ТОЭ, то надо абстрагироваться от всяких матриц и гномиков и просто понаставить на эквивалентной схеме паразитных сопротивлений и конденсаторов везде где только можно. Чем меньше размеры чипа, тем больше номиналы у этих паразитных элементов и тем больше токи утечки.
7. nikolayD 7 09.06.17 11:19 Сейчас в теме
(6)
если подходить с точки зрения ТОЭ
Если с этой точки зрения подходить, то да :)

Но мне кажется с точки зрения "Эльбруса", там именно невидимые гномики...

Потому(на самом деле из практики, без расчётов), что-то мне кажется крайне сомнительным:
Это самый тонкий техпроцесс на сегодняшний день. Изготовленные по нему чипы будут на 40% производительнее процессоров с разрешающей способностью 10 нм, а потреблять энергии на 75% меньше, сообщается на сайте компании.

Такой скачёк эффективности возможен только с применением отличных от классических элементов/материалов...
Оставьте свое сообщение

См. также