Интернет вещей: вызовы четвертой промышленной революции

25.04.2018      14203

«Интернет вещей» превращается в знамя постиндустриальной эпохи, даже в условиях тотального сетевого надзора. Как писал Пабло Неруда, весну не остановить, но уже ясно – у новых технологий серьезные проблемы.


По прогнозу PwC, внедрение технологий «интернета вещей» (IoT) в электроэнергетике, телемедицине, сельском хозяйстве, логистике, городском управлении и промышленности прибавит нашему ВВП до 2,8 трлн рублей в ближайшие 7 лет. Первые шаги на государственном уровне уже сделаны – в рамках технического комитета 194 «Кибер-физические системы» Фонда РВК при участии ФРИИ разработан проект нацстандарта по IoT. Однако, как и всегда, у медали две стороны.

Цифровая трансформация

Сегодня мы становимся свидетелями перемен, настолько масштабных и беспрецедентных, что их называют 4-й промышленной революцией (или «Индустрией 4.0»). Происходит переход к новому технологическому укладу, когда последние достижения науки и техники превращаются в средства производства, на порядок более эффективного и независимого от человека. Как следствие разделения труда, растет производительность – вся операционная деятельность распределяется между машинами, освобождая людей для решения нетривиальных бизнес-задач.

Вместе с тем, если рассматривать эти изменения в русле глобального развития цивилизации, как составляющую эволюции, взятой на малом отрезке времени, можно увидеть ряд парадоксальных проблем роста.

Парадокс безопасности

Вопрос в том, как обеспечить достаточно надежные границы информационной безопасности, интеллектуальной собственности, коммерческой тайны в условиях конкуренции между участниками цепочек поставок, когда промышленный интернет вещей (IIoT) будет полномасштабно внедряться в производство и логистику. Грубо говоря, если все станет связно со всем в единую сеть, то как управлять доступом к этой сети, к ее информационным ресурсам так, чтобы учесть интересы всех сторон, чтобы разграничение прав доступа не стало новой угрозой сдерживания развития цифровой экономики.

Гуманитарный парадокс

В большинстве исследований, связанных с IoT, эксперты рассуждают о системах цифровизации производства, но с позиции ИТ, словно участие человека исключается. Ему отводится роль системного архитектора, создателя цифровых двойников заводов, цехов, оборудования, алгоритмов управления. И ни слова о том, что человек - всегда на другом конце любой автоматизированной системы управления, не только создатель, но и активный агент, который формирует и посылает управляющие сигналы, получает обратную связь для принятия следующих решений.

Разумеется, то, что целесообразно – следует автоматизировать, но необходимо четко понимать способы оценки и меру такой целесообразности, чтобы нас не захлестнуло волной безработицы, производство не осталось ради производства, а модернизация экономики – лишь красивым, но бесполезным лозунгом. Опасно забывать об истинном предназначении любых инструментов, в том числе ИТ – быть орудием созидательного труда, в помощь человеку и человечеству, а не вместо.

Парадокс вычислений

Аппаратные мощности ИКТ, в том числе технологии микропроцессоров, хранения и передачи данных, сетевая инфраструктура, рано или поздно достигнут предела роста. Интернет вещей в экономически целесообразном сценарии своего развития предполагает, с одной стороны, отсутствие такого предела (иначе Индустрия 4.0 останется уделом избранных, как полеты в космос) и, с другой, минимизацию стоимости аппаратуры.

Однако в реальности получаем противоречие – несмотря на пресловутый закон Мура, в рыночных условиях резкий скачок спроса на ИКТ сломает все тренды (и стремительная капитализация рынка криптовалют – лишь кусочек мозаики). По сути, у нас нет достаточного количества сетевых устройств, которое могло бы стать новым качеством производства даже для отдельно взятой национальной отрасли.

Более того, согласно IDC, если в 2011 г. человечество сгенерировало 1,8 Зб (ок. 2 млрд Тб) данных, то спустя год этот объем вырос почти в два раза, а к 2020 г. достигнет колоссальных 40 Зб. Что касается интернет-трафика, в 2016 г. он преодолел отметку в 1 Зб, и, по прогнозу Cisco, вырастет вдвое в 2019 г. Такие большие объемы и плотные потоки данных уже не могут быть обработаны в адекватные сроки на базе существующих ИТ. Необходимо принципиально иное преодоление потолка производительности - междисциплинарное, на стыке новых технологий и методов управления данными, информацией и знаниями.

Не менее важными ограничениями являются проблемы конечного множества IP-адресов для датчиков, автономного энергообеспечения IoT-устройств и технологической стандартизации.

Парадокс децентрализации

Если мы внедряем технологии IIoT в производство и обеспечиваем цепочки поставок механизмом управления в автоматизированном режиме, то кто управляет системой управления? Очевидно, операторы таких АСУ, а в их роли – некие организации. То есть, наряду с децентрализацией "реального" управления производством на местах, опять получаем централизацию и, хуже того, монополизацию управления "виртуального" - управления информацией, агрегируемой в АСУ, и с ее помощью. Это напрямую противоречит праву частной собственности и принципу свободной конкуренции - основам демократии и рыночной экономики. Потребуется волевое решение на уровне первых лиц, чтобы не допустить такой концентрации полномочий и, вместе с тем, сохранить управление согласованным и адекватным.

Парадокс парадоксов

Элементы любой системы связаны и вместе представляют собой нечто большее, чем сумма слагаемых. Поэтому не достаточно выполнить все по списку и получить искомый результат. Аналогична ситуация с описанными парадоксами - даже если построить интернет всего, в котором соблюдены принципы антропоцентризма, гуманизма, демократии, рыночной экономики, решена проблема технологических ограничений и т. д., то по 2-му закону термодинамики такая система устремится к бесконечной энтропии, и стабильное развитие будет невозможным. При бессистемном подходе к ответу на глобальные вызовы 4-я индустриальная революция может стать последней в истории.

Следовательно, все четыре парадокса как стратегические задачи развития цифровой экономики должны выполняться в рамках согласованного и сбалансированного процесса по неким единым для всех участников правилам, от международных норм права до национальных регуляторов и отраслевых стандартов, которые необходимо разработать и принять в ближайшее время.



Автор:
Аналитик


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dimisa 137 25.04.18 11:54 Сейчас в теме
О, студенты стали выкладывать сюда рефераты.
Аналитег - молодец. Садись, зачет.
Drfreeman; товарищ Ын; Ziggurat; starasta; dunpil; igo1; roman77; +7 3 Ответить
15. пользователь 26.04.18 04:02
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. roman77 334 25.04.18 12:08 Сейчас в теме
Ничего не понял. Каша какая-то. Автор, вот тут поглядите: структура эссе
Drfreeman; товарищ Ын; Ziggurat; dimisa; +4 1 Ответить
3. Kochergov 29 25.04.18 12:11 Сейчас в теме
мы всегда рады конструктивным комментариям - и готовы ответить на Ваши вопросы
4. dimisa 137 25.04.18 12:12 Сейчас в теме
(3)Мы не понимаем о чем статья.
5. dimisa 137 25.04.18 12:13 Сейчас в теме
(4)Итоги, нам нужны как минимум итоги.
и желательно взгляды в будущее.
Team leader; Kochergov; +2 Ответить
7. Kochergov 29 25.04.18 12:23 Сейчас в теме
(5) благодарим за предложение, постараемся раскрыть эти вопросы в последующих публикациях
6. Kochergov 29 25.04.18 12:22 Сейчас в теме
(4) материал посвящен проблемам развития технологий, с которыми связано понятие четвертой индустриальной революции - представляется, что есть ряд противоречий, парадоксов, решение которых определит дальнейший процесс становления нового технологического уклада, подробно и, надеемся, достаточно понятно, об этих тенденциях пишут Industrial Internet Consortium, IoT Analytics, IDC, Boston Consulting Group, Industry ARC, мы же представили свое видение проблематики, и если у вас есть мнение по теме статьи, приглашаем к дискусии
8. SKravchenko 25.04.18 13:41 Сейчас в теме
Материал классный, проблематика раскрыта, но правда слегка не хватает выводов.
А так мне очень понравилось, глубоко. Спс
AlexandrUng; starik-2005; Kochergov; +3 Ответить
9. Kochergov 29 25.04.18 13:59 Сейчас в теме
(8) ограничены в объеме, но будем стараться!
10. Kutuzov 747 25.04.18 16:43 Сейчас в теме
Не факт, что демократия и рыночная экономика являются эволюционной вершиной развития цивилизации. Поэтому незачем их ставить как обязательные условия для соблюдения при создании новых технологий :)
vrednyi_glavred; Kochergov; +2 Ответить
12. Kochergov 29 25.04.18 18:20 Сейчас в теме
(10) могу лишь вслед за Черчиллем и другими мыслителями его времени повторить, что "democracy is the worst form of government, except for all the others", но и не утверждаю, что что-либо можно считать вершиной эволюции, пока цивилизация еще жива
11. SergeyDityatev 2 25.04.18 17:07 Сейчас в теме
нас не захлестнуло волной безработицы.


Прям заняться будет нечем, уже на Луну слетали, Марс заселили, заводы в космосе по переработке мусора летают, гравитацию познали и т.д.
vrednyi_glavred; Kochergov; +2 Ответить
13. Kochergov 29 25.04.18 18:32 Сейчас в теме
(11) если вспомнить явления, сопровождавшие предыдущие три индустриальные революции, среди них окажется заметное высвобождение лишних трудовых ресурсов, вынужденная переквалификация части экономически активного населения, которая требует времени, однако глубокие причины безработицы как следствия смены технологического уклада - в бессистемном подходе к решению социально-экономических вопросов, когда с высоких трибун произносятся громкие слова "цифровая экономика", а в реальности ждут, что оно как-нибудь само все образуется
14. starik-2005 3087 25.04.18 23:10 Сейчас в теме
Нормальная статья в стиле методологов форсайта, но слишком скомканная. Безработицы, конечно, не будет - всем найдется чем заняться, а остальное - вполне по теме.
Kochergov; vrednyi_glavred; +2 Ответить
16. vipetrov2 26.04.18 04:19 Сейчас в теме
Интернет вещей это бесполезная вещь. Его всякие гиганты пропихивают очень агрессивно, а по факту оно не идет. Например, смарт ТВ разработали более 10 лет назад, и тогда они жаловались, что плохо покупают. Сейчас их покупают, потому что цена почти не отличается смарт ТВ от не смарт. Или те же онлайн кассы, если бы закон не пропихнули, то и интернета вещей в области торговли тоже бы не было. А рассуждать про технологические уклады здесь не стоит, тоже самое обещали 10-15 лет назад в области нанотехнологий. И где эти нанотехнологии?
vrednyi_glavred; +1 1 Ответить
17. Kochergov 29 26.04.18 10:39 Сейчас в теме
(16) их не видно, они же нано)) а если серьезно, Вашу точку зрения разделяют многие эксперты и даже те организации, кто уже активно внедряет IoT в производство, но они приводят более сильные аргументы, чем далеко не очевидная бесполезность, например, высокий порог входа на рынок (нужны серьезные инвестиции), отсутствие согласованных стандартов, угрозы кибербезопасности и т. д.
Оставьте свое сообщение