Интернет вещей: вызовы четвертой промышленной революции

25.04.2018      11046

«Интернет вещей» превращается в знамя постиндустриальной эпохи, даже в условиях тотального сетевого надзора. Как писал Пабло Неруда, весну не остановить, но уже ясно – у новых технологий серьезные проблемы.


По прогнозу PwC, внедрение технологий «интернета вещей» (IoT) в электроэнергетике, телемедицине, сельском хозяйстве, логистике, городском управлении и промышленности прибавит нашему ВВП до 2,8 трлн рублей в ближайшие 7 лет. Первые шаги на государственном уровне уже сделаны – в рамках технического комитета 194 «Кибер-физические системы» Фонда РВК при участии ФРИИ разработан проект нацстандарта по IoT. Однако, как и всегда, у медали две стороны.

Цифровая трансформация

Сегодня мы становимся свидетелями перемен, настолько масштабных и беспрецедентных, что их называют 4-й промышленной революцией (или «Индустрией 4.0»). Происходит переход к новому технологическому укладу, когда последние достижения науки и техники превращаются в средства производства, на порядок более эффективного и независимого от человека. Как следствие разделения труда, растет производительность – вся операционная деятельность распределяется между машинами, освобождая людей для решения нетривиальных бизнес-задач.

Вместе с тем, если рассматривать эти изменения в русле глобального развития цивилизации, как составляющую эволюции, взятой на малом отрезке времени, можно увидеть ряд парадоксальных проблем роста.

Парадокс безопасности

Вопрос в том, как обеспечить достаточно надежные границы информационной безопасности, интеллектуальной собственности, коммерческой тайны в условиях конкуренции между участниками цепочек поставок, когда промышленный интернет вещей (IIoT) будет полномасштабно внедряться в производство и логистику. Грубо говоря, если все станет связно со всем в единую сеть, то как управлять доступом к этой сети, к ее информационным ресурсам так, чтобы учесть интересы всех сторон, чтобы разграничение прав доступа не стало новой угрозой сдерживания развития цифровой экономики.

Гуманитарный парадокс

В большинстве исследований, связанных с IoT, эксперты рассуждают о системах цифровизации производства, но с позиции ИТ, словно участие человека исключается. Ему отводится роль системного архитектора, создателя цифровых двойников заводов, цехов, оборудования, алгоритмов управления. И ни слова о том, что человек - всегда на другом конце любой автоматизированной системы управления, не только создатель, но и активный агент, который формирует и посылает управляющие сигналы, получает обратную связь для принятия следующих решений.

Разумеется, то, что целесообразно – следует автоматизировать, но необходимо четко понимать способы оценки и меру такой целесообразности, чтобы нас не захлестнуло волной безработицы, производство не осталось ради производства, а модернизация экономики – лишь красивым, но бесполезным лозунгом. Опасно забывать об истинном предназначении любых инструментов, в том числе ИТ – быть орудием созидательного труда, в помощь человеку и человечеству, а не вместо.

Парадокс вычислений

Аппаратные мощности ИКТ, в том числе технологии микропроцессоров, хранения и передачи данных, сетевая инфраструктура, рано или поздно достигнут предела роста. Интернет вещей в экономически целесообразном сценарии своего развития предполагает, с одной стороны, отсутствие такого предела (иначе Индустрия 4.0 останется уделом избранных, как полеты в космос) и, с другой, минимизацию стоимости аппаратуры.

Однако в реальности получаем противоречие – несмотря на пресловутый закон Мура, в рыночных условиях резкий скачок спроса на ИКТ сломает все тренды (и стремительная капитализация рынка криптовалют – лишь кусочек мозаики). По сути, у нас нет достаточного количества сетевых устройств, которое могло бы стать новым качеством производства даже для отдельно взятой национальной отрасли.

Более того, согласно IDC, если в 2011 г. человечество сгенерировало 1,8 Зб (ок. 2 млрд Тб) данных, то спустя год этот объем вырос почти в два раза, а к 2020 г. достигнет колоссальных 40 Зб. Что касается интернет-трафика, в 2016 г. он преодолел отметку в 1 Зб, и, по прогнозу Cisco, вырастет вдвое в 2019 г. Такие большие объемы и плотные потоки данных уже не могут быть обработаны в адекватные сроки на базе существующих ИТ. Необходимо принципиально иное преодоление потолка производительности - междисциплинарное, на стыке новых технологий и методов управления данными, информацией и знаниями.

Не менее важными ограничениями являются проблемы конечного множества IP-адресов для датчиков, автономного энергообеспечения IoT-устройств и технологической стандартизации.

Парадокс децентрализации

Если мы внедряем технологии IIoT в производство и обеспечиваем цепочки поставок механизмом управления в автоматизированном режиме, то кто управляет системой управления? Очевидно, операторы таких АСУ, а в их роли – некие организации. То есть, наряду с децентрализацией "реального" управления производством на местах, опять получаем централизацию и, хуже того, монополизацию управления "виртуального" - управления информацией, агрегируемой в АСУ, и с ее помощью. Это напрямую противоречит праву частной собственности и принципу свободной конкуренции - основам демократии и рыночной экономики. Потребуется волевое решение на уровне первых лиц, чтобы не допустить такой концентрации полномочий и, вместе с тем, сохранить управление согласованным и адекватным.

Парадокс парадоксов

Элементы любой системы связаны и вместе представляют собой нечто большее, чем сумма слагаемых. Поэтому не достаточно выполнить все по списку и получить искомый результат. Аналогична ситуация с описанными парадоксами - даже если построить интернет всего, в котором соблюдены принципы антропоцентризма, гуманизма, демократии, рыночной экономики, решена проблема технологических ограничений и т. д., то по 2-му закону термодинамики такая система устремится к бесконечной энтропии, и стабильное развитие будет невозможным. При бессистемном подходе к ответу на глобальные вызовы 4-я индустриальная революция может стать последней в истории.

Следовательно, все четыре парадокса как стратегические задачи развития цифровой экономики должны выполняться в рамках согласованного и сбалансированного процесса по неким единым для всех участников правилам, от международных норм права до национальных регуляторов и отраслевых стандартов, которые необходимо разработать и принять в ближайшее время.



Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dimisa 129 25.04.18 11:54 Сейчас в теме
О, студенты стали выкладывать сюда рефераты.
Аналитег - молодец. Садись, зачет.
Drfreeman; товарищ Ын; Ziggurat; starasta; dunpil; igo1; roman77; +7 3 Ответить
15. пользователь 26.04.18 04:02
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. roman77 201 25.04.18 12:08 Сейчас в теме
Ничего не понял. Каша какая-то. Автор, вот тут поглядите: структура эссе
Drfreeman; товарищ Ын; Ziggurat; dimisa; +4 1 Ответить
3. Kochergov 29 25.04.18 12:11 Сейчас в теме
мы всегда рады конструктивным комментариям - и готовы ответить на Ваши вопросы
4. dimisa 129 25.04.18 12:12 Сейчас в теме
(3)Мы не понимаем о чем статья.
5. dimisa 129 25.04.18 12:13 Сейчас в теме
(4)Итоги, нам нужны как минимум итоги.
и желательно взгляды в будущее.
Team leader; Kochergov; +2 Ответить
7. Kochergov 29 25.04.18 12:23 Сейчас в теме
(5) благодарим за предложение, постараемся раскрыть эти вопросы в последующих публикациях
6. Kochergov 29 25.04.18 12:22 Сейчас в теме
(4) материал посвящен проблемам развития технологий, с которыми связано понятие четвертой индустриальной революции - представляется, что есть ряд противоречий, парадоксов, решение которых определит дальнейший процесс становления нового технологического уклада, подробно и, надеемся, достаточно понятно, об этих тенденциях пишут Industrial Internet Consortium, IoT Analytics, IDC, Boston Consulting Group, Industry ARC, мы же представили свое видение проблематики, и если у вас есть мнение по теме статьи, приглашаем к дискусии
8. SKravchenko 25.04.18 13:41 Сейчас в теме
Материал классный, проблематика раскрыта, но правда слегка не хватает выводов.
А так мне очень понравилось, глубоко. Спс
AlexandrUng; starik-2005; Kochergov; +3 Ответить
9. Kochergov 29 25.04.18 13:59 Сейчас в теме
(8) ограничены в объеме, но будем стараться!
10. Kutuzov 690 25.04.18 16:43 Сейчас в теме
Не факт, что демократия и рыночная экономика являются эволюционной вершиной развития цивилизации. Поэтому незачем их ставить как обязательные условия для соблюдения при создании новых технологий :)
vrednyi_glavred; Kochergov; +2 Ответить
12. Kochergov 29 25.04.18 18:20 Сейчас в теме
(10) могу лишь вслед за Черчиллем и другими мыслителями его времени повторить, что "democracy is the worst form of government, except for all the others", но и не утверждаю, что что-либо можно считать вершиной эволюции, пока цивилизация еще жива
11. SergeyDityatev 25.04.18 17:07 Сейчас в теме
нас не захлестнуло волной безработицы.


Прям заняться будет нечем, уже на Луну слетали, Марс заселили, заводы в космосе по переработке мусора летают, гравитацию познали и т.д.
vrednyi_glavred; Kochergov; +2 Ответить
13. Kochergov 29 25.04.18 18:32 Сейчас в теме
(11) если вспомнить явления, сопровождавшие предыдущие три индустриальные революции, среди них окажется заметное высвобождение лишних трудовых ресурсов, вынужденная переквалификация части экономически активного населения, которая требует времени, однако глубокие причины безработицы как следствия смены технологического уклада - в бессистемном подходе к решению социально-экономических вопросов, когда с высоких трибун произносятся громкие слова "цифровая экономика", а в реальности ждут, что оно как-нибудь само все образуется
14. starik-2005 2580 25.04.18 23:10 Сейчас в теме
Нормальная статья в стиле методологов форсайта, но слишком скомканная. Безработицы, конечно, не будет - всем найдется чем заняться, а остальное - вполне по теме.
Kochergov; vrednyi_glavred; +2 Ответить
16. vipetrov2 26.04.18 04:19 Сейчас в теме
Интернет вещей это бесполезная вещь. Его всякие гиганты пропихивают очень агрессивно, а по факту оно не идет. Например, смарт ТВ разработали более 10 лет назад, и тогда они жаловались, что плохо покупают. Сейчас их покупают, потому что цена почти не отличается смарт ТВ от не смарт. Или те же онлайн кассы, если бы закон не пропихнули, то и интернета вещей в области торговли тоже бы не было. А рассуждать про технологические уклады здесь не стоит, тоже самое обещали 10-15 лет назад в области нанотехнологий. И где эти нанотехнологии?
vrednyi_glavred; +1 1 Ответить
17. Kochergov 29 26.04.18 10:39 Сейчас в теме
(16) их не видно, они же нано)) а если серьезно, Вашу точку зрения разделяют многие эксперты и даже те организации, кто уже активно внедряет IoT в производство, но они приводят более сильные аргументы, чем далеко не очевидная бесполезность, например, высокий порог входа на рынок (нужны серьезные инвестиции), отсутствие согласованных стандартов, угрозы кибербезопасности и т. д.
Оставьте свое сообщение

См. также

Компания OPPO подготовила концепцию устройств без аккумуляторов

Новость Инновации ИТ-новость Новости компаний

Китайский производитель смартфонов OPPO опубликовал доклад, в котором представил идею зарядки IoT-устройств от сигналов мобильных телефонов, Bluetooth и сетей Wi-Fi.

вчера в 09:24    2189    VKuser24342747    2       

Минцифры разработает единый стандарт для умных многоквартирных домов

Новость ИТ-новость Минкомсвязь Цифровая экономика

Минцифры совместно с другими ведомствами и представителями ИТ-отрасли намерено представить общие правила предоставления сервисов умного дома, чтобы добиться единообразия приложений.

24.01.2022    2215    VKuser24342747    0       

Visa разработала способ превратить почти любое устройство в POS-терминал

Новость ИТ-новость Новости компаний Онлайн-торговля

Visa запустила платформу, которая позволяет большинству популярных устройств подключаться к облаку и функционировать как платежный терминал. Решение уже доступно для тестирования в шести регионах.

21.01.2022    1512    VKuser24342747    0       

Число патентов на нейросетевые технологии показало взрывной рост

Новость Искусственный интеллект ИТ-новость

Агрегатор патентных данных IFI Claims провел исследование рынка, что узнать: какие страны и компании наиболее активно регистрируют права на изобретения в области компьютерных систем, основанных на биологических моделях.

20.01.2022    1355    VKuser24342747    0       

Nvidia обновила программу для генерации пейзажей при помощи ИИ

Новость Искусственный интеллект ИТ-новость

Новая версия графического редактора Nvidia Canvas, создающего изображения по примитивному наброску, поддерживает высокое разрешение картинок и предлагает больше материалов.

19.01.2022    2102    VKuser24342747    0       

Производитель «Эльбрусов» раскритиковал отсрочку внедрения российских процессоров

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Компания «МЦСТ», выпускающая российские процессоры «Эльбрус», опасается угрозы нацбезопасности после ввода балльной системы оценки для отечественной радиоэлектроники.

18.01.2022    1953    VKuser24342747    0       

Сводит олдскулы: культовую игру Prince of Persia перенесли в браузер

Новость

Энтузиаст Оливер Клеменц портировал одну из любимых игр детства на современные компьютеры, планшеты и смартфоны – чтобы сыграть в нее сегодня, достаточно открыть браузер.

18.01.2022    1374    user1015646    0       

Минцифры намерено предустановить российские ОС на ноутбуки HP, Acer и Lenovo

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Министерство цифрового развития начало переговоры с представителями компаний HP, Acer и Lenovo о возможности предустановки отечественных операционных систем на устройства производителей.

10.01.2022    6184    VKuser24342747    2       

OpenAI обучила нейросеть редактировать изображение по текстовому описанию

Новость Искусственный интеллект ИТ-новость

OpenAI показала результат работы программы GLIDE, которая способна внести изменения в готовое изображение по описанию с сохранением стиля и экспозиции. Также нейросеть может создавать уникальные картинки.

29.12.2021    8222    VKuser24342747    0       

Google посоветовала разработчикам адаптировать Android-приложения под Chrome OS

Новость ОС Android Google ИТ-новость

Google сообщила, что работает над крупным обновлением для Chrome OS, которое позволит более эффективно работать с Android-приложениями, поэтому разработчикам стоит задуматься над адаптацией своих программ.

28.12.2021    9748    VKuser24342747    0       

Новый инструмент Microsoft использует искусственный интеллект для поиска багов в коде

Новость Искусственный интеллект ИТ-новость Новости компаний

Microsoft представила новый инструмент на базе искусственного интеллекта. BugLab использует технологии глубокого обучения, чтобы находить баги в коде и давать советы по их исправлению.

24.12.2021    10425    user1015646    0       

Яндекс научил «Балабобу» генерировать новогодние открытки

Новость Искусственный интеллект ИТ-новость Яндекс

Яндекс представил обновление для своего нейросетевого сервиса для создания текстов «Балабоба». Веб-приложение научилось генерировать именные поздравления с Новым годом и изображения к ним.

21.12.2021    12418    VKuser24342747    0       

В Windows можно будет запускать Android-игры

Новость Windows Google ИТ-новость Мобильные приложения Новости компаний

На выставке The Game Awards компания Google заявила, что Android-игры придут в Windows на десктопе уже в 2022 году.

20.12.2021    10330    user1015646    0       

Языковая модель DeepMind превосходит аналоги по качеству работы

Новость Искусственный интеллект ИТ-новость

ИИ-лаборатория DeepMind представила исследования возможностей больших языковых моделей. В компании пришли к выводу, что необходимо дальнейшее масштабирование таких систем.

17.12.2021    18307    VKuser24342747    0       

Лауреатов «Премии Рунета 2021» впервые определил искусственный интеллект

Новость Искусственный интеллект ИТ-новость

По традиции призеров определяет экспертное сообщество. Однако в этом году организаторы поручили искусственному интеллекту выбрать по одному дополнительному победителю в каждой номинации.

16.12.2021    26451    VKuser24342747    1       

МИД разработает систему на базе ИИ для анализа внешней политики

Новость Искусственный интеллект ИТ-новость

МИД России намерен в следующем году представить концептуальный проект системы на базе машинного обучения для анализа big data в отношении внешнеполитической деятельности.

16.12.2021    10461    VKuser24342747    0       

Компания Mozilla представила стабильную версию браузера Firefox 95

Новость Интернет ИТ-новость

В обновленном веб-обозревателе появилась продвинутая песочница для надежной защиты браузера. Кроме того, добавлена версия для Microsoft Store в Windows 11, улучшена производительность и скорость загрузки страниц.

15.12.2021    7533    VKuser24342747    0       

Россия догонит международный рынок квантовых технологий в 2030 году

Новость ИТ-новость

Минцифры сообщило о планах сократить отставание страны от глобального рынка квантовых вычислений к 2025 году. Еще через пять лет Россия достигнет уровня других государств в этой отрасли.

14.12.2021    10900    VKuser24342747    4       

В России запустили аналог GitHub

Новость git GitHub Импортозамещение ИТ-новость

Российские разработчики представили платформу для работы с Git-репозиториями – GitFlic. Это облачный сервис для совместного редактирования кода и контроля версий программных продуктов.

14.12.2021    22477    user1015646    4       

Разработчики ИИ получат 10 млрд рублей для создания ПО для бизнеса

Новость ИТ-новость

Минэкономики представило проект, который позволяет компаниям, создающим программы на базе ИИ, интернета вещей и 5G, получить до 250 млн рублей на адаптацию софта под нужны крупного бизнеса.

10.12.2021    12134    VKuser24342747    3       

Российский ИИ проведет психоанализ по постам в социальных сетях

Новость Искусственный интеллект ИТ-новость Соцсети

В России создадут систему искусственного интеллекта, которая будет оценивать психологическое состояние жителей страны по материалам на их страницах в социальных сетях. Грант на разработку получил Институт системного программирования.

10.12.2021    10919    user1015646    2       

В популярном браузере появился сверхбезопасный режим

Новость Безопасность Интернет ИТ-новость

В браузер Microsoft Edge, который поставляется с Windows 10 и 11, добавили сверхбезопасный режим Super Duper Secure Mode. Он защищает от выполнения вредоносного кода и предупреждает утечку данных.

09.12.2021    12471    user1015646    1       

Минцифры поможет независимо оценить компетенции цифровой экономики

Новость ИТ-новость Минкомсвязь Цифровая экономика

Министерство цифрового развития запустило сервис, который предназначен для подтверждения навыков и умения применять их для решения рабочих задач в цифровой экономике.

08.12.2021    8397    VKuser24342747    0       

Отчет IDC – инвестиции в квантовые вычисления будут расти

Новость Аналитика ИТ-новость

Международная корпорация данных IDC опубликовала прогноз для мирового рынка квантовых вычислений, согласно которому среднегодовые темпы роста отрасли составят 50,9% за прогнозируемый период с 2021 по 2027 год.

08.12.2021    8658    SKravchenko    0       

Windows 11 начала отговаривать пользователей от установки Google Chrome

Новость Windows Интернет ИТ-новость

В Windows 11 появилось предупреждение при установке Google Chrome, в котором сообщается, что этот браузер старше Microsoft Edge и компания не доверяет ему.

07.12.2021    14196    VKuser24342747    3