Исследование американцев: российский рынок кибербезопасности не радует изобилием

07.03.2018      13998
Выбор поставщиков продуктов для обеспечения кибербезопасности в России не отличается разнообразием, в отличие от мирового рынка. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на исследование американской компании Cisco.

По данным аналитиков, 64% российских компаний используют решение максимум пяти вендоров в сфере кибербезопасности, при этом в мире таким количеством ограничивается всего 30% организаций. Эксперты объясняют это тем, что многие крупные иностранные компании не заинтересованы выходить на российский рынок, где установлены жесткие регуляторные требования, при этом отечественных разработок в этой области пока не так много.

Всего четверть российских компаний использует решения кибербезопасности от шести и более поставщиков. Однако мировые показатели значительно отличаются от российских. В 2017 году всего 30% организаций использовали продукты не более, чем пяти вендоров, 24% – от 6 до 10, 25% – от 11 до 20 и 21% воспользовался услугами более, чем 20 вендоров. При этом максимальное число поставщиков в сфере информационной безопасности для одной компании могло достигать 50. Однако такое количество может даже поспособствовать образованию уязвимостей в защите, по мнению экспертов.

Согласно отчету, крупнейшими вендорами на американском рынке являются такие компании, как сама Cisco, «Лаборатория Касперского», «Код безопасности», Check Point Software, «Инфотекс», Fortinet и Positive Technologies. Всего четыре из них российские, и только «Лаборатория Касперского» входит в десятку компаний мирового уровня. 

То, что для российского рынка информационной безопасности характерно ограниченное количество вендоров, подтвердил и директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies в России Максим Филиппов. По его словам, это связано с относительно небольшим объемом российского рынка, сложностью входа на него и необходимостью сертификации продуктов. 

Президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров также объяснил сложившуюся ситуацию жесткими требованиями регулятора по сертификации продукции.

Руководитель направления оптимизации и контроля сети компании «Крок» Андрей Врублевский назвал еще один фактор, препятствующий разнообразию на российском рынке информационной безопасности. По его словам, многие иностранные вендоры не заинтересованы в российском рынке, поскольку причисляют его к категории развивающихся наряду с африканскими странами. 

Однако управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и СНГ Сергей Земков уверен, что в пределах страны рынок кибербезопасности уже достаточно созрел и новым игрокам будет сложно потеснить лидеров. 

Еще один сторонний эксперт, руководитель практики анализа и контроля рисков PwC в России Тим Клау, прогнозирует на ближайшие годы рост конкурентоспособности отечественных подрядчиков. Этому способствует растущее внимание бизнеса к вопросам кибербезопасности и увеличение инвестиций в эту область, считает он.

Филиппов отметил, что многие иностранные вендоры сворачивают свою деятельность на российском рынке из-за политики импортозамещения. По данным исследования «Кода безопасности», за два года в структуре потребления решений в сфере информационной безопасности доля отечественных средств защиты увеличилась в 15% госструктур, 10% компаний ТЭКа, 13% телекоммуникационных компаний, а также в 28% организаций сферы образования и здравоохранения.

Автор:
Редактор ленты новостей


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. pm74 202 07.03.18 14:09 Сейчас в теме
а если будет изобилие Cisco обрадуется ?
Brawler; Gureev; +2 Ответить
2. roman77 333 07.03.18 14:58 Сейчас в теме
Ну так российский рынок по определению меньше мирового из-за того, что Россия является частью мира, а не наоборот. Не?
3. herfis 508 07.03.18 15:10 Сейчас в теме
(2) Речь о том, что на текущий момент средняя зарубежная компания использует заметно больший ассортимент средств кибер-безопасности (большее количество вендоров), чем средняя российская. То есть при прочих равных они потенциально лучше защищены.
4. pm74 202 07.03.18 15:25 Сейчас в теме
(3) т.е. Cisco как бы намекает ))
5. herfis 508 07.03.18 15:29 Сейчас в теме
(4) Фиг его знает, на что сиська намекает. Это надо их доклад читать, а я его не нашел. По ссылке просто сборная аналитическая статья, где их доклад (вполне вероятно, лишь небольшая его часть) использованы в качестве одного из источников. Может, просто стандартный анализ рынка был.
7. pm74 202 07.03.18 15:33 Сейчас в теме
(5) довольно актуальная для меня тема кстати . неделю назад одну из фирм где работаю взломали и славно тут повеселились. Постоянного админа нет и безопасностью всерьез никто не заморачивался
6. roman77 333 07.03.18 15:33 Сейчас в теме
(3) Если кто-то используют больше брендов, то это автоматически не означает, что они защищены лучше. А если мы вместо 5 разных продуктов используем 1 комплексный продукт одного вендора (например, какой-нибудь Бла-бла Enterprise Security Suite), то мы - лохи? Или если мы в целях экономии не пользуемся сторонним специализированным бэкапом, используем нативные скрипты (и они работают), то мы тоже лохи?
8. pm74 202 07.03.18 15:37 Сейчас в теме
(6) наоборот молодцы.
а лохами как раз мы оказались см (7)
10. herfis 508 07.03.18 15:50 Сейчас в теме
(6) Поэтому я и оговорился - "при прочих равных". Отклонения возможны, но при средней температуре по больнице использование параллельно решений от нескольких вендоров даст лучшую защиту, чем супер-пупер комплексное решение от одного. Можно самому "собрать" комплексное решение из лучших "комплектующих" на рынке, можно использовать параллельно несколько комплексных решений. И почему сразу "лохи"? Почему любая новость воспринимается как наезд? Вполне понятно, почему сейчас так. В статье проводится анализ и прогнозируется улучшение ситуации.
Для меня, честно говоря, было очень неожиданным узнать, что примерно половина зарубежных компаний использует одновременно решения больше десяти вендоров, а есть и те что до пятидесяти.
Мне сложно объяснить это только их параноидальностью. Скорее всего, часть из этих посчитанных услуг им автоматически впихивается одновременно с приобретением каких-то других продуктов.
11. pm74 202 07.03.18 15:53 Сейчас в теме
(10)
решения больше десяти вендоров
в плане безопасности или вцелом ?
12. herfis 508 07.03.18 15:54 Сейчас в теме
(11) Речь исключительно про кибер-безопасность.
13. pm74 202 07.03.18 15:58 Сейчас в теме
(12) хм интересно, но видимо жизнь заставляет
9. Gureev 07.03.18 15:41 Сейчас в теме
(3) Больше не значит лучше.
В чем могут вообще разбираться люди, которые запрещают касперского, потому что он за ними шпионит!
Teut_Vlad; YanTsys; Brawler; roman77; Steelvan; +5 Ответить
14. YanTsys 12 10.03.18 16:58 Сейчас в теме
В статье не учтен один важный фактор.
Как правило в населенных пунктах в которых больше шиномонтажных мастерских, на дорогах валяется больше ржавых гвоздей.
Соответственно пока в России меньше этих самых вендоров, меньше будет и потенциальных источников угроз...
И коммерционализация информационной сферы у нас пока тоже отстает.
Так что возможно у нас пока в целом безопаснее, принцип неуловимого Джо еще ведь тоже никто не отменял.
15. Pavel_Vladivostok 58 13.03.18 04:09 Сейчас в теме
- Согласно отчету крупнейшие вендоры на американском рынке - 7 компаний и ВСЕГО 4 из них Российские...
а что все должны быть Российские, забавная формулировка - всего 4 - этож больше половины :)))
Оставьте свое сообщение