INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Алексей Тишков | Заместитель начальника отдела ИТ | ПАО "Амурский судостроительный завод"

«Цифровая трансформация процессов судостроительного предприятия на платформе 1С»

В докладе будет рассмотрен пример построения единого информационного пространства на платформе 1С с использованием комплекса конфигураций: - Управление производственным предприятием; - Документооборот КОРП; - Бухгалтерия предприятия с надстройкой "БИТ:Финанс"; Комплекс конфигураций является фундаментом для внедрения процессного подхода к управлению, системы на платформе 1С используются не только в качестве "учетных", а в качестве среды выполнения формализованных процессов. Таким образом, уровень зрелости и функциональности комплекса перешел от "учетного" к "среде жизненного цикла процессов". Реализованы, в том числе, сквозные процессы между конфигурациями и интегрированными внешними системами (концепция "большие процессы", или "большая единая 1С"), сквозной сбор данных стратегического BI-уровня (контрольные отчеты директора). Используемые технологии: - неквалифицированная цифровая подпись согласно 63-ФЗ (используется для согласования договоров, служебок, исходящих писем, приказов, распоряжений и многих других внутренних документов); - интеграция с внешними системами посредством web-сервисов (интеграция с системой СКУД и управление блокировкой прохода на предприятие из кадровой системы); - интеграция между конфигурациями 1С посредством COM-объектов и web-сервисов; - внешние компоненты; - объекты метаданных Бизнес-процессы и Задачи; На сквозном примере будет рассмотрен общий принцип цифровой трансформации отдельного процесса, выполнение следующего комплекса преобразований: 1. Определение возможного уровня цифровизации, возможности реализации в какой-либо информационной системе весь жизненный цикл процесса (все ли участники процесса присутствуют в информационной системе, могут присутствовать потенциально); 2. Описание и формализация, моделирование текущего состояния процесса, выявление проблемных зон и функций, связанных с вещественной формой передачи информации (на примере модели в нотации EPC); 3. Моделирование трансформированного состояния процесса, определение среды жизненного цикла цифровой формы процесса (подсистемы), измененных форм первичных документов; 4. Закрепление трансформированной формы процесса в системе менеджмента качества (актуализация или создание нормативной базы); 5. Изменение соответствующей информационной подсистемы (архитектура прикладных объектов, кодирование, тестирование); 6. Внедрение и обучение пользователей (участников процесса), постановка на эксплуатацию. Доклад будет интересен практикам внедрения на крупных промышленных предприятиях.

Возврат к списку

Компьютерное зрение помогло создать отечественные комбайны-беспилотники

21.04.2017     
В России через несколько лет появятся автоматизированные зерноуборочные комбайны и другая беспилотная сельхозтехника.

Проектом занимается российская компания Cognitive Technologies в рамках целевой федеральной программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Минобрнауки выделило на разработку 34 млн рублей. 

В автоматизированный комплекс машины входит блок искусственного интеллекта, видеокамера и вычислитель с блоками сопряжения с бортовыми системами. В основу технологии легли алгоритмы глубокого обучения нейронных сетей. Система уже прошла лабораторные испытания. В ближайшее время состоится проверка в полевых условиях.

«Мы затратили на ее разработку более трех лет. Функция автоматического подруливания при уборке урожая позволит российским комбайнам на равных конкурировать с ведущими мировыми брендами, которые уже обладают аналогичным функционалом», – рассказала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова газете «Известия». 

Нейронная сеть может распознавать несколько видов объектов на поле: отличать скошенный участок поля от нескошенного, валок (срезанная часть травы, уложенная ровными рядами) от режущей части самого комбайна. Все остальные объекты – такие, как машины, деревья или ограждения, – система также выделяет в отдельный класс.

Поскольку, доезжая до края поля, машина не сможет сделать разворот самостоятельно, в кабине экспериментальной техники должен находиться комбайнер. Он поможет совершить разворот, а затем в поле зрения камеры снова попадет нескошенная часть урожая, и комбайн начнет работать в автономном режиме.

Несмотря на то, что пока система является скорее помощником водителя, она позволяет повысить эффективность сбора на 5-12% за счет выбора программой оптимального маршрута. 

По предварительным прогнозам, полностью беспилотный российский комбайн появится к 2023-2024 году. 


Комментарии
Сортировка: Древо
1. roman77 59 21.04.17 17:03 Сейчас в теме
чота ржу с того, как название статьи соотносится с иллюстрацией. Начальники инфостарта, выдайте премию тому, кто оформлял данную новость!
vakham; dinn; AlenaR; Makushimo; spock; корум; madonov; +7 Ответить
2. nikolayD 7 24.04.17 10:13 Сейчас в теме
Да, автор новости юморист. Название новости прям соответствует содержанию. Беспилотники с пилотами внутри.
3. ipoloskov 63 24.04.17 16:20 Сейчас в теме
Не выйдет. Без присмотра бригадира робот все равно поедет в соседнее село за поллитрой масла.
4. dinn 24.04.17 17:08 Сейчас в теме
Должность будет дежурный-комбайнёр 180
Прикрепленные файлы:
5. smit1c 98 24.04.17 20:47 Сейчас в теме
У нас такое уже лет пять используется, называется система параллельного вождения с подруливающим устройством.
Причем и разворачивать сама трактор может если длина прогона одинаковая.
Но вот остановиться сама не сможет если человек перед ним встанет.
Оставьте свое сообщение

См. также