Windows 7 в скором времени перестанет получать обновления от Microsoft. Фактически компания признает свою ОС морально устаревшей, и поэтому рекомендует пользователям обновиться до более актуальных версий.
Приговор для «семерки»
Microsoft выпустила свежее обновление для Windows 7. Кроме стандартных исправлений и доработок, патч добавил в операционную систему уведомление для пользователей о том, что поддержка ОС прекратится 14 января 2020 года. Компания напоминает, что после этой даты по-прежнему можно будет пользоваться «семеркой», однако она перестанет получать обновления безопасности, что делает дальнейшую работу в Windows 7 рискованной.
Прекращение официальной поддержки операционных систем обычно считается их «смертью», потому что вслед за этим выпускать новые патчи перестают и разработчики других приложений, совместимых с данной версией ОС, а новое ПО будет создаваться без адаптации под особенности Windows 7.
Ранее Microsoft сообщила о прекращении поддержки Windows 10 Mobile.
Новая ОС для новых ПК
Microsoft рекомендует всем пользователям Windows 7 перейти на десятую версию операционной системы. Уведомление должно подстегнуть владельцев погибающей ОС обновиться. Впрочем, при желании можно использовать и Windows 8.1 – этот продукт американского ИТ-гиганта еще как минимум несколько лет будет получать важные обновления.
Кроме того, Microsoft советует не только обновить операционную систему, но и приобрести более современный компьютер. По заверениям представителей компании, Windows 10 будет хорошо работать на любом устройстве, поддерживающем «семерку», но актуальное оборудование позволит получить доступ к новым возможностям ОС.
Минимальные системные требования Windows 10:
- Процессор: частота более 1 ГГц или SoC.
- Память: 1 Гб для 32-битных или 2 Гб для 64-битных.
- Дисковое пространство: 16 Гб для 32-битных или 32 Гб для 64-битных.
- Видеокарта: DirectX 9 или новее с драйвером WDDM 1.0.
Главные преимущества Windows 10:
- Интерфейс максимально напоминает «семерку», учтены все недоработки и критика восьмой версии.
- Хорошая производительность при работе с несколькими экранами.
- Поддержка графики DirectX 12.
- Оптимизация при использовании сенсорного ввода.
- Встроенный антивирус «Защитник Windows».
- Приложения из Windows Store одинаково хорошо работают на любых устройствах: ПК, ноутбуках, смартфонах и планшетах.
- Настроенное и готовое к работе облачное хранилище OneDrive.
Главный недостаток Windows 10 – сбор очень большого количества данных о пользователе системы. Microsoft получает общие сведения о системе и комплектации ПК, информацию о местоположении устройства, голосовых командах помощнику Cortana, диагностические, телеметрические и маркетинговые данные. Впрочем, при желании все эти пункты могут быть отключены в настройках.
«Семерку» еще любят
Несмотря на то, что Windows 7 вышла более 10 лет назад, она до сих пор остается одной из самых популярных ОС Microsoft и упорно не желает сдавать позиции. По данным портала NetMarketShare, Windows 10 на настольных ПК лишь в августе 2018 года смогла занять лидирующую позицию: ее установило 38,9% пользователей, в то время как доля людей, предпочитающих «семерку», составляла все еще солидные 38,7%.
За февраль этого года седьмую версию Windows все еще используют на 38,4% компьютеров, а «десятку» – на 40,3%.