IE2017

Корейцы создали рекордно точную систему распознавания лиц

Возврат к списку

17.06.2017     
Инженеры из Корейского института передовых технологий создали устройство с ультранизким энергопотреблением, способное распознавать лица с точностью 97%. 
 
Устройство, работающее на алгоритмах искусственного интеллекта, потребляет всего 0,68 мВт. Оно может подключаться к смартфону через Bluetooth и выполнять аутентификацию личности, например, при оплате товаров телефоном.
 
Система работает на основе сверточной нейросети, где изображение подвергается операции свертки, при которой небольшие фрагменты исходного слоя (изображения) с помощью специального алгоритма «сжимаются» и образуют новый слой. Такая нейросеть позволят извлекать высокоабстрактные свойства из изображения, не требуя при этом большой вычислительной мощности. Об этом сообщается на сайте университета. 



Поскольку устройство разрабатывалось для использования в режиме постоянного распознавания, то за базовую обработку изображения отвечает аналоговый процессор. Получая изображения с КМОП-фотосенсора, он мгновенно анализирует его и отделяет фон от фрагмента, на котором есть лицо. Фрагмент передается на распознающий лица цифровой процессор, названный разработчиками CNPP (Convolutional Neural Network Processor, или процессор на сверточной нейронной сети). Это процессор, как и аналоговый, был разработан специалистами института. При этом создатели системы утверждают, что провели огромную работу по аппаратной и алгоритмической оптимизации процессора, за счет чего достигли уменьшения потребления энергии в 5 тыс. раз по сравнению с системами на обычных графических процессорах при аналогичной точности распознавания. 

Инженеры показали и возможные способы применения своей разработки. Они создали пару беспроводных устройств, одно из которых можно прикреплять к полицейской форме, а другое – к смартфону. Так слуга правопорядка может получать информацию о прохожих, проводя их идентификацию с помощью мобильника и получая при этом информацию о них за счет синхронизации системы с базой данных. 




Комментарии
1. Dmitry Vidmanov (etmarket) 144 17.06.17 14:41 Сейчас в теме
Вот это действительно интересно 👍 молодцы! Скоро придумают и способ аутентицфикации злоумышленника по изображению для доступа к тому же автомобилю или платежной системе.
2. Сергей Огородников (Serg O.) 133 17.06.17 17:01 Сейчас в теме
Ура, теперь реально компы умнее людей. Для нас все корейцы на одно лицо...
AlX0id; корум; RainyAugust22; biz-intel; TreeDogNight; +5 Ответить
3. Максим Жохов (ZhokhovM) 283 18.06.17 00:24 Сейчас в теме
(1)да картинку на лоб повесить владельца автомобиля и угнать тачку или искусственную кожу сделать как нло похищают людей и встраиваются в тело.
4. Andrey Karetskiy (silberRus) 47 19.06.17 11:07 Сейчас в теме
Теперь жить становиться еще страшнее.
5. rjhev korum (корум) 310 19.06.17 12:42 Сейчас в теме
(4) никто ж не заставляет... ;)
6. kiruha Дронов (kiruha) 360 21.06.17 14:41 Сейчас в теме
Достаточно под кожу зашить датчик идентификации.
Людей без датчика арестовывать
Сверять каждые 5 мин местоположение объекта с базой данных, для избежания подделки номеров
В фотоаппараты добавить функцию записи данных датчиков
Оставьте свое сообщение