Возврат к списку

Криптостартап разработает дорожную карту внедрения блокчейна в России за одну копейку

19.04.2019     

Дорожную карту для внедрения блокчейна в России взялся разработать стартап Waves, создавший одноименную криптовалютную платформу. Специалисты Waves, а также представители НИПС (Новосибирского института программных систем) получат от государства рекордно низкий гонорар – одну копейку.

Когда представят дорожную карту

Госкорпорация «Ростех» станет оператором дорожных карт по внедрению четырех наиболее важных и перспективных цифровых технологий: блокчейн, большие данные, 5G-связь и промышленный интернет вещей. Дочерняя структура «Ростеха» – концерн «Автоматика», в который входит НИПС.

Завершить проект нужно к июню 2019 года – рассказал «Прайму» Сергей Наквасин, директор направления «Цифровые технологии» программы «Цифровая экономика». На внедрение блокчейна, а также реализацию других сквозных технологий, правительство до конца года выделит 20 млрд рублей. Наквасин заявлял, что каждый блокчейн-проект может получить от властей финансовую поддержку в размере 10-15 млн рублей. На практике технологические стартапы в РФ до сих пор запускаются на средства основателей – без всякой господдержки.

Почему так дешево

Представители Waves подтвердили: дорожная карта по внедрению блокчейна действительно будет стоить российским налогоплательщикам всего одну копейку. С одной стороны, участие Waves – эффектный PR-ход и возможность расширить собственную экосистему, а также заработать на интеграции своего блокчейна в будущем. С другой – качество реализации дорожной карты от Waves уже не зависит.

Создатель Waves – предприниматель Александр Иванов. В июне 2016 года Waves провел ICO (первичное размещение токенов) и привлек 30 тыс. биткоинов (16 млн долларов по курсу на момент завершения сбора). Платформа успешно функционирует, позволяя выпускать собственные токены и проводить сборы средств на реализацию самых разных проектов.

Не все эксперты верят в то, что все будет «для всех и даром». Автор Telegram-канала «КриптоЭлина» Элина Сидоренко, которая возглавляет межведомственную группу по оценкам рисков оборота криптовалют в Госдуме, напомнила, что исторически значимых для страны заказов за символическую сумму еще не было. Выгода – основной двигатель экономики, считает она. Очевидной выгоды для Waves в этом проекте Сидоренко не увидела.

Много слов, мало дела

Основное преимущество блокчейна – это поддержка связности и автоматическая валидация данных, а также их защита от изменения и удаления. Но до сих пор многие задачи, в которых пытаются реализовать блокчейн, проще, дешевле и безопаснее решать традиционными методами. Над слабыми сторонами блокчейна предстоит поработать, чтобы оперативно создавать коммерчески привлекательные продукты.

Схемы регулирования блокчейна и виртуальных активов в России нет до сих пор. Закон «О цифровых финансовых активах» вызывает у представителей отрасли слишком много вопросов. Он описывает ограниченный набор отношений и далек от реальности. Рассмотрение новых редакций постоянно откладывается, а текущая версия не способна обеспечить комфортный инвестиционный климат для развития новой цифровой экономики.

Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. A_Max 17 19.04.19 14:53 Сейчас в теме
Много слов, мало дела
Первым абзацем, остальное всё можно удалить.
Но до сих пор многие задачи, в которых пытаются реализовать блокчейн, проще, дешевле и безопаснее решать традиционными методами.
а это вообще жирным красным шрифтом.

В качестве подтверждения неизменности не даёт выгоды по сравнению с ЭЦП.
Как криптовалюта ничем не отличается от других финансовых инструментов.
Оставьте свое сообщение

См. также