Поговорим об ИТ-проектах в сфере медицины. Ведь есть повод – правительство выделило 2 млрд рублей на отказ от бумажных справок. А тут еще счетная палата поймала «Ростелеком» на растратах в подключении интернета медучреждениям. Плюс к этому, единую информационную систему евразийского экономического союза подготавливают к запуску.
Документооборот за 2 млрд рублей
Правительство Российской Федерации выделяет 2 млрд рублей Резервного фонда на развитие медицинских информационных систем (МИС).
Как заявил председатель Правительства Дмитрий Медведев, им подписано распоряжение о выделении денежных средств 75 регионам, подавшим заявки.
Инвестиции должны быть использованы для модернизации региональных медицинских информационных систем, а также их интеграции с единой государственной системой. Как подчеркнул премьер, это позволит медицинским организациям с согласия пациента обмениваться его сведениями об анализах, заболеваниях и перенесенных операциях. Пациенту, в свою очередь, не придется носить с собой бумаги об анализах, медицинскую карту и прочие документы. Всю необходимую информацию о нем медицинское учреждение сможет получить из МИС.
Также данный инструмент позволит улучшить контроль над тратой бюджетных средств, направленных на лечение граждан, поскольку сведения обо всех оказанных медицинских услугах будут стекированы в единой системе.
Высокая доходность – это просто
К разговору о контроле. Счетная палата провела проверку расхода денежных средств по проекту подключения российских больниц и поликлиник к скоростному интернету. Данное мероприятие проводилось по поручению президента РФ от 1 июля 2017 года. Единственным подрядчиком выступал «Ростелеком». В ходе проверки выявлено, что провайдер не составил план-график подключения медицинских организаций к сети. Также счетной палатой была отмечена необходимость доработки финансово-экономического обоснования, в том числе в части отсутствия документов, подтверждающих значения стоимости работ.
У регулятора возникли вопросы к рентабельности проекта. При заключении контракта Минкомсвязью не проводился анализ рынка. Это позволило «Ростелекому» получить прибыль по проекту в 589,5 млн рублей, или 30% от цены контракта. В ходе проверки пришли к выводу, что стоимость работ, выполненных по заключенному контракту, превышает рыночные цены.
Кроме того, по мнению проверяющих, некоторые медицинские учреждения могли бы подключиться к интернету через местных провайдеров, но была ограничена конкуренция, поскольку «Ростелеком» получил монопольное право подключения. Вдобавок бюджет полностью покрыл все коммерческие расходы оператора с повышенным коэффициентом.
Также выявлено нецелевое использование средств в объеме 1,9 млн рублей. В Белгородском филиале ПАО «Ростелеком» за счет бюджетных средств производилось подключение организаций, не являющихся медицинскими.
В результате проверки направлено представление Счетной палаты министру связи и массовых коммуникаций, информационные письма в различные ведомства, в том числе самому президенту РФ.
Одна система, чтобы управлять всеми
Еще один ИТ-проект в сфере медицины, о котором здесь уместно упомянуть – единая информационная система ЕАЭС в сфере обращения лекарств. Цель данной разработки – для предпринимателей облегчить регистрацию лекарственных средств на рынке евразийского экономического союза, а для потребителей упростить получение информации о лекарствах.
На научно-практической конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2018: продолжение диалога» член Коллегии, министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков сказал, что нормативная база по проекту полностью готова и началась подготовка документов третьего уровня.
Запуск системы намечен на второй квартал 2018 года. Интеграционный сегмент информационной системы полностью готов, а страны-участницы заканчивают разработку своих локальных сегментов.