Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что жителям полуострова и зарегистрированным там юрлицам нужно разрешить свободное использование криптовалюты и ее конвертацию в рубли.
По мнению Мариничева, криптовалютные биржи помогут развиваться Крыму как свободной экономической зоне, привлекут инвестиции и избавят местное население от проблем, связанных с международными санкциями. В качестве примера интернет-омбудсмен привел Гонконг, в котором расположена одна из крупнейших биткоин-бирж мира, сообщает «Лента.ру».
Подобные идеи он озвучивал и на недавно прошедшей в Москве конференции «Регулирование криптовалют в России: промежуточные итоги».
Отметим, что еще пару лет назад власти РФ были крайне негативно настроены к биткоину и другим виртуальным валютам: их приравняли к денежным суррогатам и предлагали за их использование наказание вплоть до уголовного. Сейчас отношение улучшилось, но остается скептическим.
Другое дело – блокчейн, технология, которая начиналась как «движок» для биткоина, но уже давно переросла эти возможности. К нему отношение не просто хорошее – его уже стали применять на практике. Подробнее о том, как соотносятся биткоин и блокчейн, и для чего еще можно использовать эту технологию – в нашем материале «Скованные одной цепью: станет ли блокчейн революцией в ИТ».