«Лаборатория Касперского» требовала изменить iOS, но Apple не согласилась

07.12.2020      15308

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила жалобу «Лаборатории Касперского» и потребовала от Apple внести изменения в код iOS. Но ИТ-гигант подал встречный иск.

В чем обвиняют Apple 

 «Лаборатория Касперского» разрабатывает средства родительского контроля. Эти функции способны фильтровать контент с возрастными ограничениями, а также могут ограничить отдельные функции и время использования гаджетов.

Но после того, как Apple внедрила в iOS функцию Screen Time, это создало барьеры для нормальной работы родительского контроля «Лаборатория Касперского». Когда разработчики обратились к Apple, в Купертино «необоснованно отказали» в использовании определенных возможностей и инструментов. При этом сама Apple применяла их без ограничений. 

В марте 2019 года «Лаборатория Касперского» обратилась в ФАС. В августе 2020 года вынесли предписание в адрес Apple, в котором говорится, что компания нарушила правила работы рынка мобильных приложений. В ФАС заявили, что компания должна создать конкурентные условия для всех разработчиков и устранить нарушения антимонопольного законодательства до 30 ноября 2020 года. 

Что делает Screen Time

Функция Screen Time («Экранное время») позволяет гибко настраивать функции родительского контроля и следить за использованием устройства. Она работает со всеми приложениями и может показать, сколько времени вы провели в определенной программе или в группе ПО – например, в мессенджерах или клиентах для социальных сетей. 

Screen Time строит понятные диаграммы и может формировать регулярные отчеты. Функция связана с аккаунтом в iCloud, так что вы можете передавать информацию между своими устройствами.

Со Screen Time также можно ограничить использование гаджетов детьми. Так, функция позволяет установить график работы со смартфоном, указать приложения, которые можно запускать или которые запускать запрещено. Также вы можете установить лимиты времени – например, разрешить играть не более часа в день. Здесь же настраиваются ограничения для контента, покупок в приложениях, подтверждение установки ПО. 

 

 

Позиция Apple 

Компания подала иск к ФАС в Арбитражный суд Москвы. Его зарегистрировали 23 ноября, и пока суд не вынесет решение, предписание ФАС действовать не будет. Первое заседание по новому делу запланировано на 18 января 2021 года. 

Этот шаг – естественная мера, призванная защитить позицию компании. Так как юристы компании успели подать встречный иск, ситуация поставлена на паузу. 

Сразу после решения ФАС в Apple заявили, что рекомендации по приложениям для родительского контроля обновили, потому что продукты сторонних разработчиков потенциально угрожали конфиденциальности и безопасности пользователей. Приложения, которые используют технологию Mobile Device Management в соответствии с новыми стандартами, оперативно одобрили, и их можно скачать в AppStore. В Apple подчеркнули, что компания сотрудничает с «Лабораторией Касперского» – российский разработчик размещал в официальном магазине 13 своих приложений. 

Но Apple не намерена менять код iOS, и аналитики считают, что компания найдет выход из ситуации. iOS – это изначально закрытая система, в которой возможности сторонних разработчиков сильно ограничены. И иск на российском рынке, который не является для компании ключевым, вряд ли изменит политику Apple.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Дата-центры Искусственный интеллект ИТ-Новость

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    214    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ-Новость

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    265    user1915669    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Депутаты Госдумы работают над законопроектом по ужесточению контроля за электросамокатами. Среди мер: обязательная регистрация СИМ (средств индивидуальной мобильности) и разработка системы отслеживания их перемещений.

10.07.2024    499    AnastasiaKl    2       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

В 2024 году «Сколково» выделит пилотным проектам в сфере искусственного интеллекта гранты на общую сумму 554 млн рублей. В результате отбора финансирование получат проекты с применением ИИ в областях производства, операционной деятельности и в работе предоставляемых сервисов.

12.04.2024    1028    AnastasiaKl    3       

3

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    851    VKuser24342747    2       

1

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    641    VKuser24342747    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    791    VKuser24342747    2       

1

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    1025    VKuser24342747    2       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. starik-2005 3060 07.12.20 14:32 Сейчас в теме
Т.е. Эфпл включила в свою систему родительский контроль на максимальном уровне искаропки, после чего касперыч завыл, что ему бабло мешают зарабатывать? Странная позиция.
2. Артано 766 08.12.20 03:06 Сейчас в теме
(1) Детали конкретно этого случая не знаю. По практике правоприменения знаю, что если это блокирует технические возможности делать то же другим приложениям, то это нарушение антимонопольного законодательства. По таким же мотивам, микрософт, в своё время гнули с их убогим IE "искаропки".
3. starik-2005 3060 08.12.20 07:51 Сейчас в теме
(2) ну то, что ослик - это не более, чем программа для скачивания хрома, вроде бв никто не спорил. С другой стороны, в 98й винде мелкомягкие запилили ИЕ так, что он стал частью ОС - фактически проводник, как одна из функций его работы. При том не было никаких (на сколько я знаю) попыток блокировать другие браузеры, просто ИЕ был типа искаропки в винде, что для обычного юзера делало бессмысленным работу с другим браузером - зачем?

У эппла другая тема - есть встроенная в ОСь система, которая работает видимо с каким-то повышенным уровнем привилегий, при этом другим приложениям уровень подобных привилегий исходя из политики безопасности недопустим. Ну так как бы производитель ПО для какой-то ОС должен руководствоваться здравым смыслом и имеющимися ограничениями API/ABI.

Я так думаю, что основные претензии касперского к тому, что его ПО не может блокировать работу других приложений и ОС, т.к. это переехало в защищенный контур ОС. Но если разрешить это одной программе, то как запретить другим? Только будучи частью ядра. И мне бы, например, жилось бы куда спокойней, если бы я точно знал, что ни одна программа не сможет мне заблокировать девайс (ну кроме встроенного софта самой ОС). Это было бы честно и действительно секьюрно.
4. Darklight 32 08.12.20 16:29 Сейчас в теме
(3)В мобильных приложениях разный уровень доступа должен определяться разным уровнем разрешений. И пользователь волен их предоставлять или не предоставлять приложению (причём для предоставления определённых уровней доступа - пользователь сам должен иметь определённый уровень доступа и пройти авторизацию).
Если собственные приложения iOS могут иметь особый доступ (даже не запрашивая разрешения), а сторонние вообще не могут - налицо нарушение.

Интересно, что за встречный иск подала Эпл?
dvsidelnikov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение