Лечиться по-новому: как блокчейн меняет медицину

Лечиться по-новому: как блокчейн меняет медицину
28.11.2018
31802

Одна из главных больниц Южной Кореи – Мюйонгджи – подписала соглашение о взаимодействии с ИТ-компанией BICube, которая специализируется на машинном обучении специалистов. Суть договоренности в том, что BICube внедрит информационную базу пациентов и врачей на базе блокчейна. «Планируется создать гибридную облачную блокчейн-платформу, которая будет сочетать качества как частного, так и общественного "облака"», – следует из пресс-релиза.

Рассказываем, как блокчейн меняет медицину и какие проекты запущены на основе технологии.

Блокчейн нужен медицине

Ключевое достоинство блокчейна в том, что он решает проблему доверия в комплексной среде. Он избавляет от посредников, которым должны доверять обе стороны, и дает возможность отказаться от расходов на этих посредников.

Фактически блокчейн – это распределенная система с четким набором правил, с которыми все согласны. Такую систему крайне сложно обмануть, потому что копия базы данных хранится в каждом узле сети. Таким образом, чтобы прийти в этот монастырь со своим уставом, придется захватить «контрольный пакет акций» – более половины вычислительной мощности блокчейна. В больших сетях это фантастически дорого.

Кроме того, многие блокчейны позволяют автоматизировать процессы с помощью смарт-контрактов. Это цифровые аналоги юридических договоров, которые выполнятся при достижении определенных условий. Опять же, без участия посредников стоит применять блокчейн в медицине.

 

 

Отслеживание цепочек поставок

Наблюдение за поставками медпрепаратов, особенно если дело касается рецептурных лекарств, очень выгодно реализовать на блокчейне. Продукты, которые содержат наркотические или другие сильнодействующие вещества, подлежат особому контролю. Дорогие препараты также стоит отслеживать – это обеспечит защиту от подделок.

На дворе – век высоких технологий, но покупатели до сих пор не могут отследить, где действительно произвели препараты, представленные в аптеке, есть ли у них сертификаты, не подделаны ли сроки годности. Если же производитель и все другие участники цепочки поставок будут вносить данные в блокчейн, то покупатель сможет узнать о препарате все с момента его выпуска и до попадания в аптеку розничной сети.

Пациенты, врачи и другие заинтересованные лица имеют право знать, кому были переданы лекарства, в каком объеме, когда. Можно также отследить историю поставок препаратов для конкретного пациента, чтобы избежать врачебных ошибок и перерасхода лекарств.

Реализовать это просто. Достаточно нанести на упаковку QR- или штрих-код. Его распознает специальное приложение, которое подключится к блокчейну и предоставит или внесет в систему все необходимые данные.

У покупателя, в свою очередь, будет уникальный идентификатор. По нему в блокчейне можно отследить историю покупки лекарств.

Хранение данных пациентов

Современные клиники хранят данные пациента в собственных базах. При этом сами пациенты не могут влиять на порядок и объемы хранения этих данных, а также не имеют уверенности в том, что обеспечивается должный уровень безопасности.

С анонимностью тоже все плохо. Нет никаких гарантий, что данные не отправят фармкомпаниям или не оставят в открытом доступе.

Блокчейн способен принципиально изменить ситуацию. На его основе можно запустить приложение, которое обеспечит не только безопасность и анонимность хранения, но также позволит пациентам зарабатывать на продаже обезличенных данных исследовательским организациям.

Если блокчейн реализовать хотя бы на уровне страны, то пациенты получат большую свободу в выборе места лечения и смогут предоставить врачу полную информацию. А врачи, в свою очередь, не смогут использовать данные пациентов без их согласия и наличия доступа к базе (к примеру, если у них нет лицензии).

К тому же глобальный блокчейн решит проблему несоответствия форматов между различными базами данных. А печатные медкарты (единственный универсальный носитель медицинской истории пациента!) наконец-то уйдут в прошлое.

Медицинское страхование

Применение смарт-контрактов обеспечит автоматизацию страхования в медицине. Обычно просто только заключить договор на медицинское страхование. А чтобы получить услуги, придется пройти по инстанциям и собрать подписи, а затем ждать выплат.

Смарт-контракт позволяет обрабатывать данные определенным образом в зависимости от триггеров, поступивших на вход. Проверка выполняется автоматически, а результаты транзакции сохраняются в блокчейне.

Важно, что блокчейну доверяют все стороны: и пациент, и страховщик, и медицинское учреждение. Так что можно сразу проверить, соответствует ли запрос условиям страховки, и обеспечить выплату.

Примеры медицинских блокчейн-проектов

MediLedger

Блокчейн-проект MediLedger объединил известных участников фарминдустрии, включая Pfizer, Genentech и ряд крупных дистрибьюторов. Его запустили в 2017 году, и до конца 2018 года команда намерена предоставить готовое коммерческое решение. Доступ к платформе будут иметь поставщики услуг и официальные регулирующие органы.

 

 

Проектом занимается команда специалистов из компании ChronicledLinkLab и консалтинговая компания по поставкам LinkLab из Сан-Франциско. MediLedger призван обеспечить эффективное отслеживание цепочек поставок медицинских препаратов и сопутствующих товаров медназначения. Он будет гарантировать прозрачность движения товаров от производителя до конечного потребителя.

В полной мере же возможности MediLedger раскроются через пять лет. Дело в том, что в 2023 году в США вступит в силу закон, согласно которому перемещения всех рецептурных лекарств должны контролироваться с помощью единой электронной системы. Системы еще нет, но MediLedger вполне может стать основой или одной из ключевых частей такого решения.

Healthchain

Healthchain создан для хранения личных медицинских записей в блокчейн-системе. Решение разработали в 2017 году по инициативе Видуши Саванта, доктора медицины из медцентра Стенфордского университета в Калифорнии.

 

 

Система может выдать пациенту текущую информацию о его здоровье в удобном и понятном формате. А поставщики медицинских услуг, фармацевтические компании, страховые компании и исследовательские организации могут получить данные из блокчейна для проведения исследований и предоставления услуг. Это позволяет усовершенствовать методики лечения, привлечь клиентов, увеличить прибыль, избежать издержек, сократить расходы на админресурс.

MedRec

Израильский медицинский проект MedReс – это блокчейн-платформа для медицинских карт пациентов на базе Ethereum. С 2016 года его делает команда израильских исследователей из MIT (Массачусетский Технологический Институт). Поддерживается MIT Media Lab, а также за счет гранта Фонда Роберта Вуда Джонсона. MedRec построен на основе Ethereum, его функции – регистрация и хранение медицинских записей в форме, позволяющей пациентам, а также врачам, сторонним поставщикам медицинских услуг и даже родственникам пациента получать доступ к медицинской карте пациента.

 

 

Добавить данные в блокчейн можно только с одобрения пациента. Предполагается, что узлы сети будут располагаться в медцентрах, которые заинтересованы в быстрой работе системы, а значит, готовы предоставить вычислительные мощности. Кроме того, можно будет заключать контракты с фармкомпаниями на предоставлении обезличенных данных в обмен на аренду оборудования.

Medicalchain

Британский медицинский стартап Medicalchain намерен обеспечить надежное, удобное и безопасное хранение личных данных пациентов в блокчейне. В июле стартап представил рабочий прототип, релизная версия скоро будет готова.

В основе Medicalchain – двухслойная структура. Первый слой блокчейна управляет доступом к медицинским данным и построен с использованием Hyperledger Fabric. Основной же слой, а также приложения и сервисы работают на базе Ethereum.

Medicalchain помещает медицинские записи в блокчейн в виде транзакций. Затем создается смарт-контракт, который предоставляет ограниченный во времени доступ к электронной карте пациента.

Транзакции – это любые действия врача: добавление новых сведений о пациенте, результатов анализов, направлений. Все они сохраняются в блокчейне. Пациент может использовать свои данные, чтобы купить лекарства или предоставить страховому агенту для получения возмещения. Кроме того, он может открыть доступ к своим данным для исследователей.

Medicalchain интересен и телемедицине. Он позволяет пациентам получать дистанционные консультации. Оплата врачам начисляется за время, проведенное на платформе.

 

 

Блокчейн в медицине развивается не так быстро, как нам хотелось бы. Он интересен, в первую очередь, коммерческим компаниям, а для них на первом месте всегда стоит экономическая целесообразность.

Безусловно, от внедрения блокчейна выиграют все: и пациенты, и клиники, и фармкомпании, и страховщики. Но эта отрасль достаточно консервативна и зарегулирована, поэтому, помимо финансового вопроса, разработку решений тормозит характерная для медицины осторожность. К тому же необходимо обучить персонал работать с системами, а пациентам объяснить, что это безопасно.

Но медицина уже поверила в блокчейн. Так, по данным исследования команды Black Book, проведенного в октябре 2017 года, 19% управляющих медицинскими организациями и 76% представителей, которые оплачивают медуслуги, уже использовали блокчейн-решения. 70% организаций, которые оплачивают медуслуги, и 9% поставщиков таких услуг собирались использовать блокчейн в 2018 году.

Эксперты считают, что глобальный положительный эффект от внедрения блокчейна в медицине проявится не менее чем через пять лет. Хотя, конечно, отдельные стартапы и технологически развитые страны представят передовые реально работающие решения гораздо раньше.

Автор:
Обозреватель

См. также

В России разработан блокчейн InnoChain, который предназначен для использования в закрытых сетях. С его помощью можно подписывать договоры и планировать объемы продаж.

17.11.2021    21622    VKuser24342747    0       

3

Крупнейшие корпорации из сектора здравоохранения и ИТ-гиганты, такие как Microsoft, Salesforce и другие, объединились для создания цифровых идентификационных карт, которые подтверждают статус вакцинации против Covid-19.

02.02.2021    28919    capitan    3       

0

Группа разработки искусственного интеллекта DeepMind решила серьезную научную проблему, которая ставила исследователей в тупик на протяжении полувека.

08.12.2020    12441    SKravchenko    3       

3

Пандемия COVID-19 дала толчок активному росту рынка дистанционной связи и организации удаленной работы по всему миру. Стремительные темпы развития коснулись и повсеместного внедрения систем телемедицины.

07.10.2020    21890    user-programmist    0       

1

Японская компания, производитель электронной и компьютерной техники NEC заключила партнерское соглашение с Persol Career Co. Цель сотрудничества – испытание новой технологии прямого найма для компаний, которые ищут иностранных ИТ-инженеров.

19.08.2020    21198    SKravchenko    1       

1

Сбербанк выпустит собственную криптовалюту Sbercoin – стейблкоин, курс которого будет привязан к рублю. Он упростит внутренние транзакции и не противоречит закону о цифровых финансовых активах (ЦФА).

11.08.2020    17961    user1015646    7       

1

Исследовательская группа Хемницкого технологического университета в Германии впервые проанализировала, как работает мозг человека при работе над программным кодом.  

03.07.2020    26426    SKravchenko    18       

4

Лечитесь ли вы в государственных поликлиниках?


Да, с проблемами не сталкивался (8.33%, 1 голосов)
8.33%
Только в случае крайней необходимости. Обычно стараюсь обходить их стороной (58.33%, 7 голосов)
58.33%
Нет, хожу в частную: качество услуг там лучше (8.33%, 1 голосов)
8.33%
У меня ДМС (25%, 3 голосов)
25%

Комментарии

Инфостарт бот
1. burmsergey 28.11.18 14:43 Сейчас в теме
Варианты ответов ущербные.

Лечусь в государственных поликлиниках, хотя с проблемами сталкивался.

А вот в частные хожу только в случае крайней необходимости.
Обычно стараюсь обходить их стороной.
Да качество услуг там не всегда лучше.
udb2007; chebser; awk; wowik; Hans; KEV8383; DmitryKSL; +7 Ответить
2. capitan 28.11.18 17:15 Сейчас в теме
Вспоминается...
Бесплатная медицина начинается с платных бахил, а платная медицина — с бесплатных бахил.

И волшебное слово блокчейн тут не поможет.

Но если серьезно - посмотрите отчеты о взломе криптовалютных бирж.
Пока полагаться на эту технологию всерьез не очень разумно.
Особенно заявления о невозможности половины вычислительной мощности блокчейна
Когда то считалось что AES не сломать
4. udb2007 29.11.18 15:07 Сейчас в теме
(2) Во разных гос. мед. учреждениях встречала бесплатные бахилы. Даже, пожалуй, чаще, чем платные. Ну и качество лечения больше зависит от врача, чем от коммерческой составляющей, имхо. Хорошие врачи есть и в гос. больницах.
3. chebser 29.11.18 09:46 Сейчас в теме
Что значит по записи? Я тут талон к терапевту с пяти утра майню, а ты припёрся тут молодой-здоровый! А ну встал в очередь!
5. пользователь 30.11.18 21:41
Сообщение было скрыто модератором.
...

Оставьте свое сообщение