Браузер Google Chrome при всех своих достоинствах известен чрезмерным потреблением оперативной памяти. Решить эту проблему должен веб-обозреватель Falkon, который с очередным патчем требует еще меньше ресурсов ПК, чем ранее.
Легче Chrome
Легкий браузер Falkon разрабатывается международным Linux-сообществом. В свежем релизе приложения разработчики оптимизировали код, чтобы поисковик нуждался в меньшем количестве оперативной памяти даже при множестве открытых вкладок.
Как утверждают разработчики, по экономичности ресурсов веб-обозреватель обгоняет не только Google Chrome, но и Mozilla Firefox. Во процессе независимого тестирования браузер крупнейшего поисковика с 40 пустыми кладками потребовал 1,5 ГБ RAM, Firefox – 1,3 ГБ, а Falkon – 1,33 ГБ. Если оставить всего 15 открытых вкладок, то потребление оперативной памяти сократится до 910 МБ, 610 МБ и 645 МБ соответственно.
Другие обновления
Изменения в версии Falkon 3.1.0 затронули внутреннюю структуру браузера и не отразились на его внешнем виде. В интерфейсе веб-обозревателя изменилась только строка поиска.
Ключевой особенностью патча стало улучшение совместимости с актуальной версией среды разработки QtWebEngine. Кроме того, появилась поддержка клиентских сертификатов и возможность создавать плагины для браузера при помощи языка программирования QML. Расширения, написанные на Python, стали работать стабильнее.
Нововведения Falkon сделали браузер удобнее для рядовых пользователей. В веб-обозреватель интегрирован плагин MiddleClickLoader, который позволяет вставлять текст из буфера обмена по нажатию колесика мыши. Стал доступен белый список cookie-файлов, данные из которых не будут удаляться при очистке, благодаря чему не придется заново авторизоваться на любимых сайтах.
Особенности программы
Браузер доступен для Windows и Linux. Среди особенностей программы наличие экспресс-панели, страница быстрого доступа к часто посещаемым сайтам, возможность экспортировать закладки из Chrome и Firefox, встроенный блокировщик рекламы, который позволяет настраивать собственные черные списки сайтов.
Особенность Falkon – способность подстраиваться под графическое оформление ОС, в которой он используется: для разных систем будут разные наборы стилей и иконок. Также возможно установить дополнительные темы оформления.
Как и большинство других современных веб-обозревателей, Falkon имеет функцию приватного посещения сайтов, во время активации которой будет отключено сохранение истории и cookie-файлов.
Недостатки Falkon
Третья версия Falkon перестала поддерживаться операционной системой MacOS. Разработчики обещают выпустить браузер для этой ОС позже, но конкретных сроков не называют. Также веб-обозреватель недоступен на мобильных устройствах, поэтому синхронизировать историю и закладки между смартфоном и компьютером не получится.
Также стоит отметить относительно бедный набор расширений и плагинов для браузера, особенно по сравнению с более популярными аналогами.