Microsoft позволит создавать пользовательские функции в Excel

29.12.2020      32391

Разработчики Microsoft добавили в Excel новую функцию – LAMBDA – для превращения пользовательских формул в многоразовые функции. Пользователи смогут создавать правила для управления данными внутри Excel, так же, как и в любом другом языке – Java, PHP или Python. Разбираемся, для чего нужна новая функция, и как ей пользоваться.

Улучшение Excel как платформы программирования 

Разработчики Microsoft признают: чтобы считаться полноценной платформой для программирования, Excel не хватает ключевых функций. Например, переменных и пользовательских типов данных. 

«Формулы Excel в мире часто применяются в разработке, но при этом в Excel отсутствует один из основных принципов программирования – возможность использовать язык формул для определения ваших собственных функций многократного использования», – заявили в Microsoft. 

«Идея функции LAMBDA заключается в том, что она может получать массив, а не только одно значение. И она может возвращать массив», – пояснил Брайан Джонс, руководитель группы программ Excel. 

«Мы также улучшаем сам синтаксис формул», – добавил Джонс. Иногда действительно встречаются мега-формулы, которые становятся слишком сложными для чтения и использования. С этой проблемой справлялась функция LET для объявления переменных – формулы стали более понятными. Но, как выяснилось, переменные также ускоряют выполнение формул. «То, как написана формула, может сделать ее намного более эффективной», – объяснили в Microsoft.

 

 

Многоразовые пользовательские функции

В работе с формулами в Excel есть сложности. Например, пользователи часто получают сложные формулы, которые многократно используют на листе. Для этого их приходится копировать и вставлять. Повторы и сложные комбинации затрудняют чтение и понимание происходящего, увеличивают риск ошибок и затрудняют их поиск и исправление. 

Новая функция LAMBDA позволит повторно использовать и компоновать пользовательские формулы. В Excel можно будет создавать библиотеки для любых логических элементов, которые планируется использовать несколько раз.

Вот как это выглядит на практике. Можно взять любую формулу, созданную в Excel, заключить ее в функцию LAMBDA и дать ей имя, например, «MYFUNCTION». Затем в любом месте листа можно будет обратиться к MYFUNCTION, повторно используя эту пользовательскую функцию на всем листе.

 

 

Пример многоразовой функции для списка идентификаторов станций, состояние которых закодировано в идентификаторе.

 

Поместите '= LAMBDA' в начало формулы, и она станет функцией, которую вы можете повторно использовать в другом месте рабочего листа, не беспокоясь об изменении ссылок при копировании и вставке формулы.

 

 

Важно, что создать LAMBDA-функцию можно в пользовательском режиме с помощью менеджера имен, вызываемого из панели формул.

 

 

Если позже вы обнаружите ошибку в исходной формуле, вам нужно исправить ее только один раз в LAMBDA, вместо того, чтобы искать каждый раз, когда вы использовали формулу, и вносить одно и то же изменение.

Рекурсия 

До появления функции LAMBDA в Excel пользователь не мог повторить набор логики с динамически определяемым интервалом. Например, для решения рекурсивных уравнений, в которых переменная появляется по обе стороны от знака равенства, в Excel требовалась преднамеренная циклическая ссылка. Этот метод использует итеративные вычисления, но по умолчанию в Excel такой опции не было. Интервал настраивается вручную – тогда Excel выполнит пересчет и имитирует рекурсию, но для языка формул такая работа не свойственна.

Функция LAMBDA решает эту проблему, разрешая вызывать функцию внутри функции. Если вы, например, создаете LAMBDA с именем MYFUNCTION, вы можете вызвать MYFUNCTION в пределах определения MYFUNCTION. 

Вы также можете создавать более сложные функции, вызывая последовательность простых функций – очень распространенный метод программирования. 

 

Пример функции с именем REPLACECHARS, которая ссылается на себя, позволяя перебирать список удаляемых символов

 

Массивы и типы

Функции Excel также могут принимать типы данных и массивы в качестве аргументов, и возвращать результаты в виде типов данных и массивов. То же относится и к LAMBDA.

Динамические массивы. Вместо того, чтобы передавать в функцию одно значение, можно передавать массив значений, а функции также могут возвращать массивы значений.

Типы данных – значение, хранящееся в ячейке, больше не является просто строкой или числом. Одна ячейка может содержать расширенный тип данных с большим набором свойств.

Синтаксис

= LAMBDA ([параметр1, параметр2,…,] вычисление)

Параметр – это значение, которое передается функции, например ссылка на ячейку, строка или число. LAMBDA допускает до 253 параметров. Это необязательный аргумент.

Вычисление – формула, которую нужно выполнить и вернуть как результат функции. Это должен быть последний аргумент, и он должен возвращать результат. Этот аргумент обязателен.

Интерфейс Excel для программирования

Несмотря на изменения, Excel не получит то, что программисты могли бы признать отладчиком, вроде Microsoft Visual Studio Debugger или Android SDK. А добавление дополнительных формальных конструкций языка программирования не означает превращение Excel в инструмент для опытных разработчиков. Но если раньше сложные функции приходилось писать в Python или JS и «прикручивать» руками к Excel, то сейчас LAMBDA позволит делать то же самое внутри Excel и расширит функционал для продвинутых пользователей.

В настоящее время функция LAMBDA остается в стадии бета-тестирования, и Microsoft еще не указала, когда она станет общедоступна. LAMBDA постепенно развертывается для сборок в бета-канале Office Insider. Тестирование функции будет присутствовать во всех подписках на Office 365 и Microsoft 365, которые включают Excel для Microsoft Windows и Mac.

Приобрести продукты Microsoft 365 на Инфостарте


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Дата-центры Искусственный интеллект ИТ-Новость

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    213    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ-Новость

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    264    user1915669    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Депутаты Госдумы работают над законопроектом по ужесточению контроля за электросамокатами. Среди мер: обязательная регистрация СИМ (средств индивидуальной мобильности) и разработка системы отслеживания их перемещений.

10.07.2024    498    AnastasiaKl    2       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

В 2024 году «Сколково» выделит пилотным проектам в сфере искусственного интеллекта гранты на общую сумму 554 млн рублей. В результате отбора финансирование получат проекты с применением ИИ в областях производства, операционной деятельности и в работе предоставляемых сервисов.

12.04.2024    1028    AnastasiaKl    3       

3

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    851    VKuser24342747    2       

1

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    641    VKuser24342747    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    791    VKuser24342747    2       

1

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    1025    VKuser24342747    2       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. sulfur17 65 01.01.21 14:36 Сейчас в теме
Но ведь и так можно было делать свои функции макросами на VBA.
maksa2005; catv; +2 Ответить
2. user1503726 01.01.21 14:48 Сейчас в теме
Жаль, что диалоговое окно с модулем или вообще элемент метаданных от 1с нельзя открыть в екселе, или файлы выгрузки конфигурации 8ки это позволяют, а отредактированные диалоги экселя можно сохранить как файл выгрузки метаданных?
Оставьте свое сообщение