Возврат к списку

Microsoft прекратит поддержку Windows 10 версии 1703 для бизнеса в октябре

06.09.2019     

Корпоративная Windows 10 версии 1703 перестанет поддерживаться уже этой осенью. При этом почти половина компаний малого и среднего бизнеса продолжают использовать Windows 7. 

Нужно обновиться

Microsoft сообщила, что 9 октября 2019 года прекращает поддержку Windows 10 v1703 Enterprise (для бизнеса) и Education (для образовательных учреждений). После этой даты пользователи операционной системы перестанут получать обновления, устраняющие недоработки и критические уязвимости. 

Представители компании предупреждают, что прекращение поддержки делает ОС небезопасной для дальнейшего применения из-за отсутствия защиты от актуальных угроз. Кроме того, Windows 10 v1703 перестанет использоваться разработчиками сторонних приложений, из-за чего программы могут не работать в устаревшей операционной системе. 

Корпорация советует пользователям как можно скорее обновиться до современной версии Windows 10 v1903. Microsoft прекратила выпускать обновления для Windows 10 v1703 Home и Pro 8 октября 2018 года. 

«Семерка» все еще популярна

Проблемы перехода с Windows 10 v1703 Enterprise затронут не так много компаний, как может показаться поначалу – «Лаборатория Касперского» установила, что 48% малых и средних организаций все еще пользуются Windows 7. 1% предприятий и вовсе не уходит с Windows XP, поддержка которой прекратилась более 10 лет назад. Windows Vista применяется в 0,2% малых компаний. 

Алексей Панкратов, менеджер по корпоративным решениям «Лаборатории Касперского», поясняет, что причина такой популярности Windows 7 – использование приложений, которые не поддерживаются в более поздних версиях ОС. Многие компании считают переход на Windows 10 экономически невыгодным и опасаются сложностей при адаптации пользователей к обновленным возможностям операционной системы. 

Панкратов поддерживает утверждение Microsoft о небезопасности использования устаревших Windows. «Старая непропатченная ОС представляет риск кибербезопасности – стоимость инцидента может быть значительно выше, чем цена обновления. Вот почему мы рекомендуем клиентам перейти на актуальные версии и обеспечить наличие дополнительных инструментов защиты в течение переходного периода», – советует эксперт. 

Конец близок

Windows 7 перестанет поддерживаться 14 января 2020 года. Microsoft планировала прекратить выпускать обновления для устаревшей ОС еще в 2015 году, однако большая популярность «семерки» и медленные темпы перехода на Windows 10 заставили компанию отложить прекращение поддержки. 

Первая версия Windows 7 вышла почти 10 лет назад, 22 октября 2009 года. По словам представителей Microsoft, остановка выпуска обновлений для операционной системы позволит компании сконцентрировать свои ресурсы на поддержке новых технологий.

Майкрософт о снятии с поддержки Windows 10 v1703 Enterprise и Education

Проверить совместимость устройства с операционной системой Windows 10 v1903

Исследование «Лаборатории Касперского» об использовании устаревших ОС в бизнесе


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. insurgut 197 06.09.19 12:19 Сейчас в теме
Часто новые обновления с неожиданными последствиями приносят скорее головную боль, чем реальную пользу. Поэтому и сидят компании на Windows XP с Windows 7. Либо отключают эти самые обновления на Windows 10, если другую ОС использовать невозможно.
for_sale; +1 Ответить
6. Lesha1C 236 07.09.19 00:20 Сейчас в теме
(1)
у нас в фирме на виндовс 10 все пользователи ругаются...прям кошмарная ОС...подавай только 7ку
for_sale; +1 Ответить
2. rusmil 175 06.09.19 13:23 Сейчас в теме
стоимость инцидента может быть значительно выше, чем цена обновления

У одного из клиентов после обновления Windows комп стал виснуть без вывода каких либо ошибок, мышка по экрану ездит, а кликнуть на окошки не получается. Перестает работать клавиатура. Откатить обновления назад не получилось.

Стоимость обновления Windows получилась следующая:
1 день - пытались сами выявить причину
2 день - отдали в сервис центр по ремонту компьютеров, там просто развели руками и сказали нужно переустанавливать систему
3 день - 2.5 часа на переустановку системы Windows 10 (версия от 2016 года), 3 часа скачивались обновления по скоростному каналу интернета с несколькими перезагрузками Windows, еще 2 часа установка Microsoft Office, установка драйверов на принтеры, установка дополнительного программного обеспечения.

В итоге проблема исчезла, но бухгалтер три дня не могла работать, а у специалисты ИТ 2 дня чесали репу и 1 день переставляли замечательную систему Windows 10.
for_sale; Chai Nic; +2 Ответить
19. AlexZhukov 09.09.19 15:19 Сейчас в теме
(2) нечего на систему пенять если руки кривые. Базу буха они конечно не смогли перенести на другой комп.
20. rusmil 175 09.09.19 15:45 Сейчас в теме
(19) А нет другого компа. Новый что ли покупать?
3. protexprotex 172 06.09.19 14:39 Сейчас в теме
Я помню чудное мнгновение - я установил обновление :-)
По моему, 7-ка (windows) самое удачное ОС
4. for_sale 772 06.09.19 16:05 Сейчас в теме
(3)
А по-моему, восьмёрка (8.1). Отключил обновления в первый же день установки, несмотря на полную лицензионность ОС.
5. for_sale 772 06.09.19 16:09 Сейчас в теме
Все эти охи-ахи по поводу необновляемых продуктов - это такой же маркетинг, как и сами новые ОС. Страшилки из серии - скорее покупайте нашу суперновую ОС, а то вирусы-шифровальщики-террористы-биткоин-телеграм-дети-порно. Если использовать нормальный антивирус, ВПН, правильно настоить браузеры и не лазить по порнухам/не кликать на непонятные баннеры и ссылки (на которые, собсна, и не получится кликать, если правильно настроить браузеры и использовать нормальные антивирусы), плюс не забывать про бэкапы, плюс для действительно важной и личной информации использовать соответствующие средства, то можно пользоваться любой желаемой ОС и не лезть ни в какие обновления ещё лет десять.
7. webester 28 07.09.19 06:13 Сейчас в теме
(5)Потом читаем всхлипывания на форумах, как же так, касперский стоял, нигде не ходили, ниуда не лазили, а данные зашифрованы. Понятно, что ходили, понятно, что лазили, но никак это не предотвратить, открыли "акт сверки" от непонятного или взломанного\зараженного поставщика. Вирус использовал уязвимость, в операционной системе и получил права системы. На этом уровне безболезненно обошел или выключил все ограничения и антивирусы. У самого, несколько последних лет(семь, может быть десять) из антивируса только штатный встроенный в систему. Не юзаю впн(только на уровне браузера для заблокированных сайтов), не настраиваю браузеры.Ни единого пропущенного зловреда. На работе тоже вся защита исключительно средствами ОС(правда 80% этих машин, вин7, но только из соображений: "все работает лень переделывать, да и лицензию терять неохота").
GreenDragon; +1 Ответить
8. for_sale 772 07.09.19 09:36 Сейчас в теме
(7)
исключительно средствами ОС

А потом читаем всхлипывания на форумах - как же, последние обновления стояли, ни впнов, ни антивирусов, только средствами ОС - а оно зашифровало!

Или шифровальщики только семёрку шифровали? В винде внизу возле часов даже окошко всплывает - у вас не установлен антивирус, или - ваш антивирус давно не обновлялся. Потому что винда никаких гарантий по защите не даёт. Они охотнее занимаются разработкой трекингов и телеметрий, чтобы по вашим грязным трусам лазить и эффективнее рекламу продавать, чем нормальную защиту делать.

У меня касперский регулярно ругается, переходишь на какой-нибудь файл-хостинг - и на тебе, попытка установки зловреда. Даже по порнухам и баннерам не надо - вполне себе нужный файл с серьёзными вещами на старом многолетнем хостинге! Смеха ради попробовал ту же ссылку на виртуалке без антивируса - ноль на массу. Вот такие вот средства ОС. Зато после каждого обновления десятки ходишь и выключаешь кучу всякого г0вна - телеметрии, отслеживание, новости партнёров, очень нужные свежие приложения и игры.

Так что если всерьёз не воспринимать угрозы и надеяться на ОС, то на любую старуху найдётся проруха. А майки-кроссовки потом руками разведут и скажут - мы же рекомендовали установить антивирус, но вот вам очередное обновление, когда удалите зашифрованные данные и переустановите нашу чудо-винду - обязательно обновитесь!
10. webester 28 08.09.19 13:42 Сейчас в теме
А потом читаем всхлипывания на форумах - как же, последние обновления стояли, ни впнов, ни антивирусов, только средствами ОС - а оно зашифровало!

Это уже беллетристика. И попытка исказить мысль. Антивирус не спасет, при эксплуатации уязвимости нулевого дня. В последнее время вроде чуть поумнее стали, но нет такого антивируса, который спасает от всех вирусов, об этом неоднократно говорили сами авторы антивирусов.
В винде внизу возле часов даже окошко всплывает - у вас не установлен антивирус, или - ваш антивирус давно не обновлялся

Если мы говорим про win7 и раньше, я штатной защитой считаю ms security essentials, хотя я от него тоже отказался впоследствии.
У меня касперский регулярно ругается, переходишь на какой-нибудь файл-хостинг - и на тебе, попытка установки зловреда

Где вы их берете то? Я уже забыл когда их видел. Можно последние три случая? Когда вполне нормальный сайт и там вирус?
Смеха ради попробовал ту же ссылку на виртуалке без антивируса - ноль на массу

У меня пользователи не могут запустить ничего кроме того, что я разрешил. Чтобы они не скачали, по каким бы баннерам не щелкали, вирус тупо не запустится. 10 лет, полет нормальный, причин использовать антивирусы, не вижу. Пока юзеры сидели с полными правами. Винда переставлялась или лечилась минимум раз в полгода. Ибо либо тормозит(антивирь добавляет оверхеда) либо хрень какая-то, все таки пролезла или вообще юзер отключил антивирус(ну не запускалось же).
(8)
А майки-кроссовки потом руками разведут и скажут - мы же рекомендовали установить антивирус
это уже давно не так. Начиная с win8 авнтивирус есть в системе(базы которого обновляются с обновлением ос, поэтому да, если оно выключено, то антивируса по факту нет).
11. Sashares 18 08.09.19 14:07 Сейчас в теме
(10)
Где вы их берете то? Я уже забыл когда их видел.

При отсутствии нормального антивируса вы никогда и не узнаете о них.
"Видишь суслика? А он есть. "(с)
for_sale; +1 Ответить
13. webester 28 08.09.19 14:56 Сейчас в теме
(11)Я проверяю периодически компьютер cureit но в последнее время, все раже и реже. Ибо не находит ничего.
12. for_sale 772 08.09.19 14:49 Сейчас в теме
(10)
Антивирус не спасет, при эксплуатации уязвимости нулевого дня.

Это уже беллетристика и попытка исказить мысль. Т.е. эссеншиалс и ос 10 защищены от уязвимости нулевого дня и обновления спасают от всего?
(10)
У меня пользователи не могут запустить ничего кроме того, что я разрешил.

Я и не говорил о пользователях, я говорил о своём компьютере.
(10)
Можно последние три случая?

Пожалуйста, сайты турбобит, унибайтс и депозитфайлс. Сайтам минимум по десять лет, многие до сих пор туда файлы выкладывают, при этом периодически там выскакивает касперский с "попыткой установить...". Плюс бывают всякие экзотические запросы в гугл, ответы на которые находятся почему-то только на каких-нибудь геймзбайт точка что-то или ещё что-нибудь подобное. Нет, это не про порно, не про терроризм и не про игры. Плюс в целом бывают безобидные, но маленькие сайты, которые ради выживания готовы влезть в любую рекламную партнёрку, в том числе и нечистоплотную. Повторюсь, это всё про личный комп, не рабочий.
14. webester 28 08.09.19 15:16 Сейчас в теме
Это уже беллетристика и попытка исказить мысль. Т.е. эссеншиалс и ос 10 защищены от уязвимости нулевого дня и обновления спасают от всего?
Когда нечего сказать человеку, надо отвечать в духе "сам дурак", пускай оправдывается.

Т.е. эссеншиалс и ос 10 защищены от уязвимости нулевого дня и обновления спасают от всего?
Попробую еще разок. На 100% не защищен вообще никто. Но отказываясь от обновлений ты просто самостоятельно и добровольно оставляешь комп с дырами в безопасности. Имелось ввиду, что от уязвимостей в ос, спасает только исправление этих уязвимостей и в некоторых случаях(не всегда) обновления антивируса. То есть, что мы имеем в итоге: на моем компьютере, я не запускаю софт которому не доверяю. На крайний случай не так давно говорят релизнули песочницу, ну и у вас вот например, еще есть виртуалка. На компах пользователей, вообще не имеет смысла ибо там у вируса нет шансов(опять же если стоят обновления). То есть я не вижу где тут можно применить антивирус(мало того, что ему надо придумать сферу использования, так потом, еще и заплати за него).
Пожалуйста, сайты турбобит, унибайтс и депозитфайлс

Во первых это файлообменники, вы туда приходите по ссылкам(вы же не ходите по депозитфайл как по инфостарту), значит речь идет про сайты по ссылкам с которых вы приходите на эти ваши депозиты. Что это за сайты, с ссылками на депозиты? И очень интересно, что же такое вы там можете скачать кроме вареза(не осуждаю и не одобряю, просто с ним отдельная песня), чего нет по прямым ссылкам и в открытом доступе. Качать с депозита софт... как то нулевыми пахнуло даже немного.
(12)
Сайтам минимум по десять лет, многие до сих пор туда файлы выкладывают

Что за паралельная вселенная то, кто такие эти многие, почему я их не вижу? Авторы вирусов и троянов? Я Не видел там ничего кроме троянов и вареза. Первое нельзя положить на вменяемый хостинг, удаляют очень быстро, второе режут абузами правообладатели.и по этой причине тоже нельзя положить на вменяемый хостинг.
15. for_sale 772 08.09.19 16:18 Сейчас в теме
(14)
Когда нечего сказать человеку, надо отвечать в духе "сам дурак", пускай оправдывается.

Это не "сам дурак", а всего лишь демонстрация того, что вот эти демагогические извороты в духе "дай-ка я вместо того ,чтобы ответить по существу, напишу свою субъективную оценку сказанному словечками вроде беллетристика" работают в обе стороны. Что ваша непонятная эмоциональная привязанность к идее сидеть на последних виндах с обновлениями приводит вас к какому-то агрессивному желанию всем доказать, что так и надо и ничего другого не бывает, а если пишут, что бывает, то это - беллетристика и попытка исказить мысль.

Подтверждение этому мы находим и здесь:
Что за паралельная вселенная то, кто такие эти многие, почему я их не вижу?


и здесь:
То есть я не вижу где тут можно применить антивирус


Т.е. такая "последняя инстанция истины (тм)" - я не вижу, значит не бывает. Поэтому могу сказать, что, видимо, мой комментарий обращался к тому, кто видит или хочет видеть, а у вас, видимо, совсем другая ситуация и вам и так хорошо. С чем я вас и поздравляю. Что не отменяет того факта, что мир явно гораздо шире, чем вы видите.

что же такое вы там можете скачать кроме вареза

Немножко смешно слышать это слово с таким отвращением от людей, которые ещё недавно сидели (а может и сейчас сидят) на полностью варезных компьютерах, где купленными были разве что диски из перехода :) Не осуждаю и не одобряю ;)

В целом по ситуации - я тоже попробую ещё разок. Угроза поломаться из-за отсутствия обновлений на мой субъективный взгляд очень маленькая даже там, где ни в зуб ногой в безопасности в принципе. Если же использовать простейшие средства безопасности - антивирус, настроенный браузер, не клацать куда попало и делать копии - то эта угроза очень сильно стремится к нулю. Повторюсь, шифровальщики шифровали и ос10 с последними обновлениями, при этом ни один комп, настроенный мною, с пользователями, которым я объяснил простые принципы гигиены, ни на одной винде (7-10), не пострадал.

Таким образом что мы получаем в сухом остатке:
С одной стороны - винда, которую надо опять покупать, к которой надо опять привыкать, которая светит мне какие-то новости, которые я не просил, ставит программы, которые мне не нужны, и следит за каждым моим чихом. Вероятность наступления вышеописанного - 100%.
С другой стороны - старая добрая винда, которую уже купил, которую уже знаешь как пять пальцев, со старыми добрыми программами, удобная и понятная, без ненужных программ и новостей и слежения, без проблем с драйверами и совместимостью. С вероятностью наступления краха из-за уязвимостей 0.0...01%
Я выбрал второе. Вы - первое. Ок, ваш выбор, но не нужно делать вид и доказывать, что только этот выбор - правильный, а остальное - беллетристика, и что вы - д'Артаньян в стране дураков.
16. webester 28 09.09.19 05:41 Сейчас в теме
(15)
Это не "сам дурак"

Вот здесь
(8)
А потом читаем всхлипывания на форумах - как же, последние обновления стояли, ни впнов, ни антивирусов, только средствами ОС - а оно зашифровало!

И вот здесь(12)
Это уже беллетристика и попытка исказить мысль
я вижу просто тупо передразнивание или аргументы "сам дурак". Два раза подряд пока я вам не укзаал на это. Как только указал на это, сразу прекратилось, совпадение, не думаю, да наверное совпадение.
Т.е. такая "последняя инстанция истины (тм)" - я не вижу, значит не бывает

Не надо мне приписывать, того, чего я не говорил. В моем мире при скачивании с нормальных источников, подхватить вирус невозможно. Мне непонятно как это работает у вас, я спрашиваю и пока вместо внятных ответов "я скачал вирус, на файлообменнике, как я мог ему не доверять, он же давно работает". Ну блин извините, как вас понять, когда такие ответы вместо аргументов.
Немножко смешно слышать это слово с таким отвращением от людей, которые ещё недавно сидели (а может и сейчас сидят) на полностью варезных компьютерах, где купленными были разве что диски из перехода :) Не осуждаю и не одобряю ;)

Я специально подчеркнул, что я нейтрально отношусь к варезу. Этот выбор каждый должен сделать сам. Но шансы поймать вирусы да выше, если вы активно юзаете варезный софт(много разного и из непроверенных источников) , то тогда все понятно. Антивирус вам действительно нужен. Если это редкие исключения, то проблемы опять же нет.

С одной стороны - винда, которую надо опять покупать, к которой надо опять привыкать, которая светит мне какие-то новости, которые я не просил, ставит программы, которые мне не нужны, и следит за каждым моим чихом. Вероятность наступления вышеописанного - 100%.
С другой стороны - старая добрая винда, которую уже купил, которую уже знаешь как пять пальцев, со старыми добрыми программами, удобная и понятная, без ненужных программ и новостей и слежения, без проблем с драйверами и совместимостью. С вероятностью наступления краха из-за уязвимостей 0.0...01%

По моему выбор операционной системы не обсуждался. Был разговор, что обновления обязательная часть программы. Вне зависимости от наличия антивируса. Ваша точка зрения, что дыру в заборе, проще закрыть собакой, чем доделать забор. Я не понимаю(а вы не говорите), зачем вам собака при наличии забора, ну как бы пускай будет. Но почему не надо чинить забор, мне абсолютно непонятно. Про то, что вам проще платить за антивирус, чем за новую ос и вообще вам она не нравится, речь зашла только сейчас. При чем, по моему win7 обновления безопасности получает до сих пор, что как бы странно, но очень даже неплохо.
17. for_sale 772 09.09.19 09:06 Сейчас в теме
(16)
Ладно, дальше уже неинтересно. С вашими обидками что вам указали на то, что вы манипулятор и демагог так себе, вы и без меня разберётесь.

По поводу ОС и обновлений вам тоже уже было описано, что имелось в виду, но вы опять заборы с собачками лепите, превращая сказанное в беллетристику и искажение мысли)
18. aagubarev 131 09.09.19 12:46 Сейчас в теме
Windows 10 - так по мне, та же 7 с не большими отличиями в интерфейсе. При переходе разницы огромной не заметил. Главное отключить обновляшки! ) Но до сих пор не могу забыть старую добрую Windows Me (Milllenium) и Windows XP - были времена!
Оставьте свое сообщение