Microsoft разработала систему автодополения кода на базе нейросети GPT-3

Microsoft разработала систему автодополения кода на базе нейросети GPT-3
28.05.2021
15316

Платформа Microsoft Power Apps получила функцию автоматической генерации кода на языке Power Fx. Пользователю достаточно словами описать команду, и программа выдаст подходящую формулу.

Минимум знаний

В Microsoft отмечают, что нововведение позволяет создавать несложные приложения практически без знания основ программирования. При помощи модели естественного языка OpenAI GPT-3 система ведет разработку в формате диалога: платформа генерирует необходимый код после обработки соответствующего запроса пользователя.

К примеру, при необходимости разработать приложение для онлайн продажи товаров, в диалоговом окне Power Apps можно указать следующую команду: «найти все товары, название которых начинается со слова “детский”». В ответ нейросеть создаст формулу на языке Power Fx «Filter('BC Orders' Left('Product Name',4)="Kids")», которая выполняет нужную пользователю операцию.

Используя входящие данные и контекст, GPT-3 генерирует одну или несколько строчек кода, предварительно отфильтровав результаты, которые не прошли проверку синтаксиса. Разработчик может выбрать из представленных нейросетью вариантов наиболее подходящий для решения конкретной задачи.

Подробности разработки

Microsoft сотрудничает с организацией OpenAI с целью развития возможностей искусственного интеллекта. Поддержка новых функций Power Apps обеспечивается благодаря использованию модели GPT-3 совместно с фреймворком PROSE американского ИТ-гиганта, предназначенного для трансформации словесного описания задачи в код. Решение уже применяется и в других сервисах Microsoft: Power BI, Excel и Visual Studio. Для дополнительного обучения нейросети были использованы мощности платформы Azure Machine Learning. Компания гарантирует, что ее разработка полностью безопасна – она не предлагает вредоносные выходные данные.

Сами формулы генерируются на языке программирования с открытыми исходниками Power Fx, который основан на синтаксисе запросов в Microsoft Excel. В Microsoft поясняют, что, хоть модель и способна создать работоспособный код и облегчить разработку приложений, она не сможет полностью заменить понимание программирования. В компании уверены, что новая функция окажется полезной людям, которые только начали изучать Power Fx. Чтобы писать более сложные запросы, по-прежнему необходимо обладать глубокими техническими знаниями.

Публичное тестирование возможностей GPT-3 для генерации кода стартует в конце июня 2021 года. В случае успеха Microsoft намерена внедрить нейросеть и в других инструментах Power Platform.

Это не первый случай использования машинного обучения для упрощения работы разработчика. Ранее энтузиаст научил модель OpenAI превращать запросы на естественном языке в команды Linux Shell, а исследователи из МТИ создали систему на базе ИИ для обнаружения проблем в коде.

Автор:
Аналитик

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    988    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    791    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    950    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1258    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1238    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    872    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    988    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1064    user1915669    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение