Microsoft разработала систему автодополения кода на базе нейросети GPT-3

28.05.2021      15220

Платформа Microsoft Power Apps получила функцию автоматической генерации кода на языке Power Fx. Пользователю достаточно словами описать команду, и программа выдаст подходящую формулу.

Минимум знаний

В Microsoft отмечают, что нововведение позволяет создавать несложные приложения практически без знания основ программирования. При помощи модели естественного языка OpenAI GPT-3 система ведет разработку в формате диалога: платформа генерирует необходимый код после обработки соответствующего запроса пользователя.

К примеру, при необходимости разработать приложение для онлайн продажи товаров, в диалоговом окне Power Apps можно указать следующую команду: «найти все товары, название которых начинается со слова “детский”». В ответ нейросеть создаст формулу на языке Power Fx «Filter('BC Orders' Left('Product Name',4)="Kids")», которая выполняет нужную пользователю операцию.

Используя входящие данные и контекст, GPT-3 генерирует одну или несколько строчек кода, предварительно отфильтровав результаты, которые не прошли проверку синтаксиса. Разработчик может выбрать из представленных нейросетью вариантов наиболее подходящий для решения конкретной задачи.

Подробности разработки

Microsoft сотрудничает с организацией OpenAI с целью развития возможностей искусственного интеллекта. Поддержка новых функций Power Apps обеспечивается благодаря использованию модели GPT-3 совместно с фреймворком PROSE американского ИТ-гиганта, предназначенного для трансформации словесного описания задачи в код. Решение уже применяется и в других сервисах Microsoft: Power BI, Excel и Visual Studio. Для дополнительного обучения нейросети были использованы мощности платформы Azure Machine Learning. Компания гарантирует, что ее разработка полностью безопасна – она не предлагает вредоносные выходные данные.

Сами формулы генерируются на языке программирования с открытыми исходниками Power Fx, который основан на синтаксисе запросов в Microsoft Excel. В Microsoft поясняют, что, хоть модель и способна создать работоспособный код и облегчить разработку приложений, она не сможет полностью заменить понимание программирования. В компании уверены, что новая функция окажется полезной людям, которые только начали изучать Power Fx. Чтобы писать более сложные запросы, по-прежнему необходимо обладать глубокими техническими знаниями.

Публичное тестирование возможностей GPT-3 для генерации кода стартует в конце июня 2021 года. В случае успеха Microsoft намерена внедрить нейросеть и в других инструментах Power Platform.

Это не первый случай использования машинного обучения для упрощения работы разработчика. Ранее энтузиаст научил модель OpenAI превращать запросы на естественном языке в команды Linux Shell, а исследователи из МТИ создали систему на базе ИИ для обнаружения проблем в коде.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

В 2024 году «Сколково» выделит пилотным проектам в сфере искусственного интеллекта гранты на общую сумму 554 млн рублей. В результате отбора финансирование получат проекты с применением ИИ в областях производства, операционной деятельности и в работе предоставляемых сервисов.

12.04.2024    851    AnastasiaKl    3       

3

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    813    VKuser24342747    2       

1

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    592    VKuser24342747    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    755    VKuser24342747    2       

1

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    958    VKuser24342747    2       

3

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    604    VKuser24342747    1       

2

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    767    VKuser24342747    2       

3

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    789    VKuser24342747    0       

1
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение