INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Алексей Тишков | Заместитель начальника отдела ИТ | ПАО "Амурский судостроительный завод"

«Цифровая трансформация процессов судостроительного предприятия на платформе 1С»

В докладе будет рассмотрен пример построения единого информационного пространства на платформе 1С с использованием комплекса конфигураций: - Управление производственным предприятием; - Документооборот КОРП; - Бухгалтерия предприятия с надстройкой "БИТ:Финанс"; Комплекс конфигураций является фундаментом для внедрения процессного подхода к управлению, системы на платформе 1С используются не только в качестве "учетных", а в качестве среды выполнения формализованных процессов. Таким образом, уровень зрелости и функциональности комплекса перешел от "учетного" к "среде жизненного цикла процессов". Реализованы, в том числе, сквозные процессы между конфигурациями и интегрированными внешними системами (концепция "большие процессы", или "большая единая 1С"), сквозной сбор данных стратегического BI-уровня (контрольные отчеты директора). Используемые технологии: - неквалифицированная цифровая подпись согласно 63-ФЗ (используется для согласования договоров, служебок, исходящих писем, приказов, распоряжений и многих других внутренних документов); - интеграция с внешними системами посредством web-сервисов (интеграция с системой СКУД и управление блокировкой прохода на предприятие из кадровой системы); - интеграция между конфигурациями 1С посредством COM-объектов и web-сервисов; - внешние компоненты; - объекты метаданных Бизнес-процессы и Задачи; На сквозном примере будет рассмотрен общий принцип цифровой трансформации отдельного процесса, выполнение следующего комплекса преобразований: 1. Определение возможного уровня цифровизации, возможности реализации в какой-либо информационной системе весь жизненный цикл процесса (все ли участники процесса присутствуют в информационной системе, могут присутствовать потенциально); 2. Описание и формализация, моделирование текущего состояния процесса, выявление проблемных зон и функций, связанных с вещественной формой передачи информации (на примере модели в нотации EPC); 3. Моделирование трансформированного состояния процесса, определение среды жизненного цикла цифровой формы процесса (подсистемы), измененных форм первичных документов; 4. Закрепление трансформированной формы процесса в системе менеджмента качества (актуализация или создание нормативной базы); 5. Изменение соответствующей информационной подсистемы (архитектура прикладных объектов, кодирование, тестирование); 6. Внедрение и обучение пользователей (участников процесса), постановка на эксплуатацию. Доклад будет интересен практикам внедрения на крупных промышленных предприятиях.

Возврат к списку

Минкомсвязь РФ первым из ведомств полностью отказывается от Microsoft Office

17.10.2016     
Планируется, что переход госсектора на офисные программы отечественной разработки займет два года.

«Согласно плану импортозамещения, переход должен быть завершен до конца 2018 года. Профильное министерство, которое является регулятором в сфере ПО, первым переходит на этот продукт. Это правильно, поскольку изменения нужно всегда начинать с себя. Будут внедряться российские аналоги Word, Excel, почтовых клиентов и так далее», – сообщил в интервью RT Илья Массух, руководитель подгруппы «Интернет + суверенитет» в администрации президента России. По его словам, сочетание срочности и масштабности перехода обусловлены тем, что в офисных программах «создается документация государственной важности, готовятся секретные данные и тому подобное».

Какие именно продукты будут участвовать в тендере на замену Microsoft Office, в Минкомсвязи пока не сообщают, но неназванный источник в министерстве рассказал RT, что один из вероятных кандидатов – пакет «МойОфис Профессиональный», на приобретение которого планируется потратить порядка 2 млн рублей. 

Напомним, что именно эту разработку министр Николай Никифоров назвал в числе приоритетных для продвижения на зарубежных рынках. Кроме того, она фигурировала в недавнем разбирательстве ФАС и Минстроя по поводу неправомерного предпочтения Microsoft Office российскому аналогу.


Комментарии
Сортировка: Древо
1. ture 234 17.10.16 13:14 Сейчас в теме
Только сегодня мне поставили 2016-й. Скажите стоит ли мне вернуть коробку и попросить «МойОфис Профессиональный» или особой разницы нет?
2. nikolayD 7 17.10.16 13:24 Сейчас в теме
(1) ture, не парься, просто сожги вместе с компом этот нечистый софт и впредь пользуйся только истинным софтом.
3. корум 316 17.10.16 13:29 Сейчас в теме
(2) nikolayD, расстрелять за разбазаривание матчасти! "трофейной" матчасти!
4. nikolayD 7 17.10.16 13:40 Сейчас в теме
(3) корум,
расстрелять за разбазаривание матчасти! "трофейной" матчасти!
Понять бы зачем ему в трофей коробка? Типо: "я прибил буржуйского пользователя, теперь у меня лицензионное ПО с коробочкой, всё по закону"?
5. корум 316 17.10.16 13:57 Сейчас в теме
(4) nikolayD, ты предлагаешь сжечь компьютер.
Расстрелять вредителя!
9. nikolayD 7 17.10.16 14:37 Сейчас в теме
(5) корум,
ты предлагаешь сжечь компьютер.
Расстрелять вредителя!
Чел совета попросил, зачем ограничиваться полумерами?
6. v3rter 17.10.16 14:00 Сейчас в теме
Собственно, главных проблем перехода две - привычки пользователей и бухгалтерское ПО, которое слишком часто интегрировано с MS Office на уровне форм документов. Это и доработки 1С, и бесплатное бухгалтерское ПО, и нормативно-правовые системы, и бланки форм, которые в других офисных пакетах нередко отображаются с другими рамками таблиц и разбивкой на страницы и приходится либо ставить бесплатный Word, Excel, Powerpoint Viewer, учить действию "открыть с помощью", либо объяснять, что теперь будет так, а доработки платные.
7. ZLENKO 376 17.10.16 14:06 Сейчас в теме
http://www.cnews.ru/news/top/2015-12-24_mojofis_vs_microsoft_office_sravnenie_nesravnimogo_1
Читаем, делаем выводы...

P.S.: "Смущает отсутствие в «МойОфис Таблица» кнопки «Отмена». Удалив столбец в документе, мы обнаружили, что вернуть его назад нельзя, а все «фатальные» изменения уже сохранены в облаке." ;-)
8. v3rter 17.10.16 14:13 Сейчас в теме
(7) ZLENKO, Любой софт подобной сложности первый год после выхода лучше гонять на себе или на тестовой группе, пока разработчики не закончат "живое бета-тестирование".

С опенофисом на себе проверено - с глюками, руганью и гуглем за полгода привыкаешь.
10. bubus 17.10.16 16:43 Сейчас в теме
Чем заменят? Офисным пакетом "Словоблуд" с модулем проверки орфографии "Фильтруй базар"? А вместо экселя предложат "Вычислительные ячейки"? Ну начинание хорошее, проблема в том во что выльется. Уже не раз делались громкие заявления о росс. софте. Но по сути кроме 1С что то масштабное и рабочее не кто не сумел создать. Имею ввиду в масштабе СНГ, а не какой нибудь Болген ОС в какой нибудь "ивановской области". Касперского, Яндекса не считаю, потому что они уже есть давно.
Solovyeff; +1 Ответить
12. nikolayD 7 18.10.16 09:17 Сейчас в теме
(10) bubus,
Касперского, Яндекса не считаю, потому что они уже есть давно.

Если ОС не создали популярную во всём мире, то ничего не создали вообще. А что создали не считаем. Тут таких, блин, целая толпа посмотрю.
Реестр отечественного софта на минкомсвязи 2046 позиций
Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/
Штаб-квартира группы ABBYY находится в Москве, головные офисы – в Северной Америке, Европе и Восточной Европе (Украина). Среди региональных офисов ABBYY: 3А (Азия, Африка, Южная Америка), Австралия, Великобритания, Испания, Канада, Кипр, ОАЭ, Россия, Тайвань, Франция, Япония.
В группу компаний также входят высокотехнологичная лингвистическая компания ABBYY Language Solutions.
Программными продуктами ABBYY пользуются более 40 миллионов пользователей* свыше чем в 200 странах мира.
В мире более 20 миллионов пользователей* ABBYY FineReader.
Около 10 миллионов человек* переводят слова и фразы с ABBYY Lingvo.
Сайт одного из крупных международных разработчиков https://www.abbyy.com/ru-ru/company/key-facts/

Тот же 1С тут я так понял дальше бух баз большинство не знает, что она кучу софта и видеоигр клепает, в том числе популярных во всём мире.

То, что отстаём от США - без базара. Так мы много по чему от них отстаём, как и большинство стран мира - не новость. А по остальному софту, ну, наверно, в первой десятке всё же, если не спорить о втором месте.
корум; +1 Ответить
11. Идальго 88 17.10.16 19:26 Сейчас в теме
Нехило кто-то заработает. При любом исходе...
13. vipetrov2 18.10.16 10:13 Сейчас в теме
Уже давно ясно, что Никифоров лоббирует "Мой офис" и точно не бесстрастно. "Мой офис" это дорогая недоделка, бесплатный libreoffice и то обладает большим функционалом. Скорее всего "патриотические" силы решили навориться на импортозамещении наглым способом.
14. nikolayD 7 20.10.16 00:00 Сейчас в теме

Казанская «Эйдос» начинала с автотренажеров, но прорыва добилась с медицинской техникой. На симуляторах больных и комплексах для тренировочных операций компания нарастила выручку в несколько раз, заработав в 2015 году около 900 млн рублей. В этом году «звезда «Сколково» может вовсе удвоить продажи роботов.
Объем российского рынка симуляционного оборудования в 2015 году оценивался примерно в 1,8 млрд руб. При этом «Эйдос-Медицина» в том же 2015 году заработала в России около 400 млн рублей, а примерно 500 млн рублей выручила от продаж за границей. В 2016 году компания надеется удвоить выручку.
Сейчас у «Эйдоса» есть собственное производство, помещение площадью 3 тыс. кв. м компания с 2012 года арендует в технопарке «Идея». Медицинские тренажеры «Эйдоса» — это в основном роботы-пациенты, на которых врачи учатся оказывать первую помощь и делать анестезию, и виртуальные симуляторы для отработки хирургических вмешательств.
Оставьте свое сообщение

См. также