Минкомсвязи и Пенсионный фонд РФ перейдут на «Эльбрусы»

Возврат к списку

17.07.2017     
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ выбрало поставщиком «железа» для своего сегмента ГИС паспортно-визовых документов нового поколения компанию «Эльбрус-2000». 

Для развития сегмента госсистемы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения будут задействованы компьютеры на процессорах «Эльбрус-4С». Сумма контракта составила 80,9 млн. рублей. В тендере на поставку техники также принимала участие компания «Авангард ИТ» с ценой предложения 81,4 млн рублей.

В конкурсной документации нет прямого указания на процессоры «Эльбрус», однако представитель компании «Эльбрус-2000» Сергей Ройко сообщил изданию CNews о том, что в планах на поставку будут именно процессоры «Эльбрус-4С». 

Помимо Минкомсвязи, на «Эльбрусы» начал миграцию и Пенсионный фонд РФ. После успешно проведенного тестирования платформы «Эльбрус» в 2016 году, было принято решение о ее вводе в промышленную эксплуатацию. 

На данном этапе ведомство объявило тендер на развитие и сопровождение ПО для актуализации данных и сервисов информирования застрахованных лиц с начальной максимальной ценой 20 млн рублей. Заявки от исполнителей будут приниматься до 21 июля 2017 года, а подведение итогов состоится 26 июля. 

Директор Межрегионального информационного центра (МИЦ) ПФР Константин Янкин рассказал CNews о том, что ранее программно-аппаратные комплексы под маркой «Эльбрус» использовались в ведомстве только для тестирования их быстродействия, а также для работы на них прототипа сервиса информирования для застрахованных лиц. Эксплуатация системы с реальной рабочей нагрузкой в рамках данного проекта будет осуществлена впервые. 

Как пояснил Янкин, прототип сервиса сейчас развернут на двух ПАКах «Эльбрус», однако для полноценного переноса части функционала ПО подсистемы АИС ПФР-2 «Ведомственные информационные ресурсы» (ВИР), программное обеспечение комплексов необходимо доработать. Доработка должна будет обеспечить адаптацию комплексов под увеличившуюся нагрузку на АИС Пенсионного фонда, чтобы увеличить быстродействие.      

Для формирования кластера и его интеграции в общую систему АИС-ПФР, планируется приобрести еще 10 машин. 

«Данный кластер будет задействован несколькими подсистемами и сервисами ПФР и заменит оборудование IBM», – добавил Янкин.


Комментарии
1. Имя Фамилия (user774630) 17.07.17 16:23 Сейчас в теме
Радость-то какая, вот и нашелся источник финансирования перспективных отечественных разработок - старики со старухами.
Silenser; ifilll; JohnConnor; Solovyeff; nytlenc; Brawler; +6 Ответить
2. Игорь Фелькер (Brawler) 328 17.07.17 23:00 Сейчас в теме
(1) да не то слово...
пилят бабки по страшному
эти эльбрусы как известно и стоят космических денег и явно под них еще ПФР ПО разрабатывать будет либо с нуля либо сильно перепиливать имеющееся. Все это еще больше денег. Все при деле, расходимся граждане.
4. Nikolay D (nikolayD) 7 18.07.17 09:44 Сейчас в теме
(1)
старики со старухами.
медленным людям - медленные компьютеры! :)

Неоднозначная новость... учитывая озвученную раннее стоимость....
3. Egor Gl (Green2) 2 18.07.17 09:22 Сейчас в теме
Для своих компьютеров нужен госзаказ.
Хорошо, что отрасль поднимается.
nikita0832; +1 Ответить
5. Валерий Чаленко (bajiepka) 18.07.17 10:21 Сейчас в теме
Сколько ж там компьютеров продадут в рамках контракта? Штук 100 наверное за такие то деньжищи
Оставьте свое сообщение