Минкомсвязи хочет требовать исходный код для попадания в реестр отечественного ПО

Возврат к списку

23.03.2017     
В настоящее время для включения в перечень программных продуктов, приоритетных для госзаказчиков, достаточно экземпляра программы без ограничений на использование.

Ведомство уже подготовило проект постановления правительства с указанными изменениями. В нем говорится о необходимости передавать «материалы, идентифицирующие программное обеспечение в форме исходного текста, объектного кода или иной форме, присущей языку программирования, на котором написано представленное программное обеспечение, в объеме, достаточном для его идентификации», пишут «Известия». В противном случае заявки претендентов на попадание в реестр отечественного ПО не будут удовлетворены.

Как ранее рассказывал редакции Инфостарт давний участник нашего сообщества Виталий Барилко, разработка которого была включена в реестр, от него потребовали только «дистрибутив без всяких ограничений использования». 

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», куда входят около 140 компаний (включая фирму «1С»), уже выступила с критикой предлагаемой меры. Главный аргумент связан с самим механизмом принятия решения по внесению той или иной программы в реестр. Несмотря на то, что приказ о добавлении очередной порции ПО подписывает лично глава Минкомсвязи, решение выносит специальный экспертный совет при министерстве. В нем, разумеется, есть чиновники из разных ведомств, но хватает и руководителей компаний-разработчиков, которые могут конкурировать друг с другом. 


Комментарии
1. Евгений Мадонов (madonov) 155 24.03.17 02:09 Сейчас в теме
О... ждем слитые исходные коды платформы =) .
2. Игорь Фелькер (Brawler) 328 24.03.17 12:31 Сейчас в теме
(1) И что ты с ними будешь делать? Жизни твоей думаю не хватит изучить их, а так как новые версии выходят, то не успеешь и изменения изучить)))
TreeDogNight; BushNik; +2 Ответить
3. Сергей Сячин (SyachinS) 24.03.17 16:03 Сейчас в теме
Бред, это же интеллектуальная собственность...
4. Игорь Фелькер (Brawler) 328 24.03.17 20:23 Сейчас в теме
(3) Что? Интеллектуальная собственность в России это сказки!
6. Максим Кузнецов (Makushimo) 151 28.03.17 05:47 Сейчас в теме
(4) Это не мешает Никитке на этой сказке карманы миллионами набивать ))))
5. Виталий Петров (vipetrov2) 27.03.17 05:15 Сейчас в теме
Рядом стоит новость об утечках конфиденциальных данных. Вот и получается, что куча народа получит возможность продавать третьей стороне исходные коды, а отвечать ни за что не будет. А компании в свою очередь могут предоставлять исходные коды с изъянами, экспертизу эта конторка проводить не будет, это слишком накладно. Или будут критичный код запихивать в сторонние библиотеки дочерних компаний, исходный код которых уже не надо предоставлять.
Оставьте свое сообщение