Минутное дело: как могут измениться ИТ системы будущего

Возврат к списку

02.02.2018     

Компания – резидент «Сколково» объявила о выдаче криптокарт, при помощи которых можно купить цифровую валюту в режиме чата за пару минут.

Криптовалюты продолжают входить в ежедневный обиход вещей. Сейчас не хватает инструмента, позволяющего удобно конвертировать и хранить их. Понемногу ситуация меняется, появляются сервисы и приложения, реализующие такой функционал.

Работа для бота

По описанию все выглядит и вправду просто: вы пишете в чат роботу, после чего на ваш счет зачисляется выбранная валюта.

Проект проходит стадию стартапа и криптокарту могут получить только инвесторы проекта на boomstarter.

Стоит остановится на идее чата: все взаимодействие с этим банком происходит через чат-бота. На естественном языке, например, по команде «сколько я потратил» робот пришлет банковскую выписку.  Эта новость наводит на несколько мыслей о ближайшем будущем.

Возможное будущее UI

В проектировании интерфейса пользователя есть принцип: лучший интерфейс –  отсутствие интерфейса. То есть он должен быть незаметным, а сам процесс его использования естественным.

Например, книга – это интерфейс: есть меню в виде оглавления, есть номера страниц, ориентируясь по которым вы переходите на нужное место. Во взаимодействии с пользователем через чат тоже видится масса преимуществ перед традиционным UI.

  • Отсутствие графической составляющей. Визуальные элементы человек может интерпретировать по-разному. С этой точки зрения подача информации текстом значительно уменьшит количество случаев, когда пользователь не понимает, «куда он должен кликнуть мышкой». Сюда же относим добавление и изменение функционала. Переписать текст проще, чем перерисовать графику.

  • Низкие затраты на обслуживание. Как в плане потребления ресурсов, так и в плане денежных и временных затрат на него.

  • Скорость работы. Текстовый вариант гораздо быстрее графического со множеством элементов.

Разумеется, все операции, нужные пользователю, не получится вынести в текстовое представление, всегда будут уникальные случаи или сложные сценарии. Речь идет только о простых операциях, где от пользователя требуется 1-3 параметра. И такой вариант UI пользуется спросом и среди 1С программистов. Например, можно по фразе формировать и присылать отчеты из 1С или создавать задачи в документообороте.

Возможное будущее расчетов

Если вспомнить, что Telegram собирается ввести собственную криптовалюту, которую можно будет купить так же в мессенджере через бота, представляется интересная картина безналичных расчетов. Речь о ситуации, когда нужно собрать сумму с большого числа людей (заплатить за столик в баре, сбор на юбилей или массовое событие). У людей карты разных банков и есть проблемы в виде неопределенной комиссии и времени обработки платежа. Если телеграм позволит просто и мгновенно купить свою валюту с минимальной комиссией (в идеале – без нее), а также легко перевести нужному пользователю прямо в чате, это будет очень удобным способом для случаев, описанных выше.

Если так и будет

Если интеграция мобильных устройств в нашу жизнь продолжится и человечество продолжит отказываться от полноценных ПК в некоторых операциях, возможно, именно так и будут обстоять дела по взаимодействию человека с ИТ-системами. По пути на работу получили в чат счет от управляющей компании и оплатили его в нем же. Так же через чат запросили у учетной системы планы на день и написали боту в баре, чтобы забронировал столик на вечер.

Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
1. Andrey Erastov (tailer2) 02.02.18 18:52 Сейчас в теме
автор бот? текстовый :)))
корум; maxopik2; chebser; igo1; sasha777666; DrAku1a; CyberCerber; kadild; YanTsys; +9 1 Ответить
4. Андрей Макаров (XOCTEP) 129 03.02.18 15:12 Сейчас в теме
О чем новость? Видимо в (1) прав, автор - бот.
sasha777666; +1 1 Ответить
2. Сергей Смирнов (protexprotex) 166 02.02.18 20:51 Сейчас в теме
Скоро налоговая будет писать прямо в базу 1С (боту) - пришли мне сколько организация приняла наличку по упр кассе :-) - и бот ему - 3000000 руб. Налоговая в ответ боту - напиши главбуху - на камералку, ну и директору тоже привет. Пусть ждет :-)
корум; maxopik2; ser6702; chebser; tunesoft; AlX0id; DrAku1a; Артано; s_demidov; +9 Ответить
3. Сергей Алферов (SunShinne) 607 03.02.18 14:38 Сейчас в теме
Пробегаюсь глазами, вижу Сколково и минутное дело автоматически читается как мУтное дело
coollerinc; GATTUSO; Serega-artem; Ziggurat; ger_kar; chebser; igo1; tunesoft; sasha777666; d.zhukov; CyberCerber; +11 1 Ответить
5. Артано Майаров (Артано) 476 05.02.18 01:58 Сейчас в теме
С этой точки зрения подача информации текстом значительно уменьшит количество случаев, когда пользователь не понимает, «куда он должен кликнуть мышкой».

Зато требуит большига уравня знаней и граматнасти, иначи бот прийдеца абучать ивристическаму оналезу и дажи тагда он ни всигда сможит правельна панять чилавека
корум; sasha777666; DrAku1a; +3 Ответить
6. Андрей Акулов (DrAku1a) 1231 05.02.18 02:32 Сейчас в теме
- Слушай, Алиса, сформируй мне финансовый отчет в 1С Бухгалтерии...
- Выполнено.
(через несколько минут)
- Слушай, Алиса, а это что за сумма?
- Вот расшифровка по сумме в ячейке, на которую Вы смотрите.


(3) Сколкововские ученые - такими темпами британских учёных обгонят.
7. Максим Сухов (MaxS) 1038 05.02.18 06:36 Сейчас в теме
Значит будет не кнопка "Сделать всё", а команда голосом. А потом и командовать не нужно будет. На вопрос как дела, ответ всё нормально. На любом уровне - президент, министры, директор завода, мастер, налоговая, врач, учитель на экзамене...
8. Vasiliy (dimisa) 99 05.02.18 14:18 Сейчас в теме
9. Vasiliy (dimisa) 99 05.02.18 14:19 Сейчас в теме
(8) дроп писал слитно :), но злой бот поменял
10. Дмитрий Г (Ziggurat) 53 05.02.18 16:36 Сейчас в теме
Следует с осторожностью относиться к пользователям, которые могут неверно интерпретировать квадратные кнопки с надписями, обозначающими действие.
11. Droonimus 06.02.18 10:09 Сейчас в теме
Смешного - то ничего нет! Представим одну большую базу знаний 1С, например. Если прикрутить к ней "интерфейс будущего", то всё, пиши пропало - простые юзеры начнут сами себе дорабатывать АРМы. Соответственно ценность многочисленных нас (программистов) резко упадет. Нам же лишь останется дополнять базу знаний за копейки и то, только теми алгоритмами, которые уникальны. Ну может еще будут отдельно доплачивать за оптимизацию уже существующих. И не будет больше множеств вариантов реализации какого - нибудь "контроля остатков" - будет один, но самый быстрый, отказоустойчивый и изящный.
12. борян петров (TODD22) 17 06.02.18 10:11 Сейчас в теме
(11)
простые юзеры начнут сами себе дорабатывать АРМы.

"Простые юзеры" не могут в отчёте группировку себе сами настроить. Какие там доработки АРМов.
13. Droonimus 06.02.18 10:29 Сейчас в теме
(12)

"Простые юзеры" не могут в отчёте группировку себе сами настроить. Какие там доработки АРМов.

Для этого у них будет База знаний 1С, ну и наверное понадобится прокладка между ними в виде хранилища "наборов фраз" пользователей, которое быстренько ретранслирует всё это к первой базе знаний и на выходе предложит уже готовые варианты реализации "хотелки" пользователя в системе. Всё развивается. Скоро и нам клавиатура не понадобится, чтобы писать код)
14. Максим Сухов (MaxS) 1038 06.02.18 20:22 Сейчас в теме
Зачем нужны будут простые юзеры?
Будет потребность в специалистах по обработке массивов данных. Например, анализ логистики движения роботизированных фур, доставляющих продукцию и материалы, необходимые для производства продукции. Приход, расход товаров и материалов на складах будет автоматизирован роботами.
Оставьте свое сообщение