Возврат к списку

Мобильная смерть: Google больше не будет выпускать обновления для Android 4.x

13.12.2018     

Google прекратила поддержку операционной системы Android 4.x. Пользователи смартфонов на базе этой ОС больше не смогут получать обновления для установленных приложений.

Конец для четверки

Корпорация Google больше не занимается выпуском обновлений для Android 4.x. Ice Cream Sandwich. Владельцы телефонов с данной ОС потеряли возможность установить новую версию магазина Google Play и других приложений компании. Фактически это значит полный отказ корпорации поддерживать устаревшую ОС.

Представители поисковой системы объяснили свое решение малым числом пользователей операционной системы: она установлена всего на 1% смартфонов. В количественном выражении цифра получается более значительной – речь идет о нескольких миллионах устройств.

Впервые Android 4.x. Ice Cream Sandwich была представлена в 2011 году. Первым телефоном с этой ОС на борту стал Samsung Galaxy Nexus.

Последствия отказа

Отказ от поддержки Android 4.x. приведет не только к тому, что станет невозможным обновить магазин Google. Из-за этого многие разработчики приложений в скором времени также прекратят выпускать обновления для своих продуктов.

Отсутствие свежих версий ПО отрицательно скажется, прежде всего, на защищенности устройства. Установленные программы не будут получать обновления безопасности, устраняющие уязвимости, поэтому смартфон сможет стать легкой добычей для распространителей вирусов и шпионского ПО.

Также придется забыть о поддержке новых функций приложений – без обновления доступ к ним не получить. Не будут устранены и баги, как старые, так и обнаруженные позднее. Со временем неизбежно возникнут проблемы совместимости – некоторые программы для соединения с сервером требуют установить актуальную версию. Особенно это характерно для финансовых приложений, где важна безопасность и поддержка нового функционала.

Как поступить

Разработчикам стоит серьезно обдумать необходимость дальнейшей поддержки своих продуктов на Android 4.x., ведь отсутствие обновлений системы быстро приведет к тому, что пользователи начнут массово отказываться от нее. Даже если сейчас есть значительное число клиентов со смартфонами на базе устаревшей ОС, не исключено, что за ближайшие полгода-год их количество сильно уменьшится.

Пользователям же стоит при наличии возможности обновить операционную систему устройства до актуальной версии – Android 9 Pie. Если смартфон не поддерживает автоматическое обновление или есть сомнения в производительности телефона при использовании достаточно ресурсоемкой «девятки», можно вручную установить более старую, но актуальную версию ОС или прошивку от сторонних разработчиков.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Пользовались ли вы смартфоном или планшетом на базе Android 4.x?


До сих пор пользуюсь, не буду обновлять (16.67%, 7 голосов)
16.67%
До сих пор пользуюсь, обновлюсь (7.14%, 3 голосов)
7.14%
Пользуюсь новой ОС, но еще сохранилось старое устройство с «четверкой» (30.95%, 13 голосов)
30.95%
Пользуюсь только актуальными версиями Android (38.1%, 16 голосов)
38.1%
Не пользуюсь Android вообще (7.14%, 3 голосов)
7.14%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. alexander-lubich 13.12.18 10:04 Сейчас в теме
печенька в форме андроид запрещена авторским правом ? )
2. Senator_I 1 13.12.18 10:10 Сейчас в теме
Честно говоря, не слежу за версиями Андроидов, но планшет валяется где-то с разбитым стеклом. Надо бы заменить да включить посмотреть ради интереса.
Kochergov; +1 Ответить
3. darkmessiahan 96 13.12.18 10:58 Сейчас в теме
Думаю нужно смотреть не количество смартфонов, а количество покупок от пользователей с такой старой ОС.
Думаю в общем суммовом выражении % будет еще меньше, а значит у любого обновления рентабельность < 0.
4. SerVer1C 167 13.12.18 13:43 Сейчас в теме
А вот это мощно: обновить операционную систему Android 4.x. устройства до актуальной версии – Android 9 Pie
madonov; catv; +2 Ответить
5. vynosmozga 5 13.12.18 13:48 Сейчас в теме
Шеф все пропало. Все, капец. Как жить дальше?
6. AlX0id 13.12.18 15:49 Сейчас в теме
А где пункт: "Не обновляю ОСь на телефоне, ибо без багов обновлений не бывает"?
Оставьте свое сообщение