Походы в салоны к мобильным операторам и необходимость покупки SIM-карт могут остаться в прошлом. Российские власти собираются запустить технологию eSim на территории страны.
Суть технологии
Обычные SIM-карты – это фактически модули памяти, на которых хранится сетевая информация. Данные с карт позволяют идентифицировать абонентов в мобильной сети, дают возможность проходить аутентификацию. Кроме того, SIM-карты могут хранить номера телефонов, SMS и другие данные.
В 1991 году SIM-карты были размером с современную банковскую карту. Сегодня их параметры уменьшились до NanoSIM – 12,3х8,8 мм. Сокращение размеров вызвано не только компактностью новых чипов памяти, но и необходимостью сделать компактнее сами смартфоны, освободить место под аккумулятор и другие важные компоненты.
eSim, или Embedded Sim – встроенная SIM-карта. Это универсальная интегральная плата размером 5х5 мм, распаянная непосредственно на материнской плате. Она способна выполнять функции SIM-карты, но позволяет освободить место внутри смартфона.
Важно, что eSim позволит выбирать оператора прямо из меню устройства и задать все остальные настройки.
Смартфоны с eSim
Производители предлагают смартфоны с eSim с 2015 года. Новые смартфоны iPhone XS и XR комплектуются таким модулем, как и Apple Watch 4 или Google Pixel 3. Список смартфонов, планшетов и умных часов с eSim уже включает несколько десятков моделей.
eSim пока косвенно запрещены законом «О связи», в России они не работают. Дело в том, что привязка номера к eSim приравнивается к клонированию SIM-карты.
Вместе с законодательными изменениями запускаются и тестирования технологии eSIM. Оператор Drimsim приглашает обладателей iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR и iPad Pro поучаствовать в испытаниях.
На базе тестовой eSIM звонить и отправлять сообщения не получится, у абонента будет только выход в интернет. В компании рассказали, что тестирование займет до одного до трех месяцев. Как это будет соотноситься с законодательной базой, пока не уточняется.
Как eSim будет работать в РФ
Внедрить поддержку eSim предлагает Минкомсвязь. Специалисты ведомства заявили, что для этого даже не потребуется вносить изменения в законодательство. Инфраструктуру тоже менять не придется, ведь eSim – такой же модуль идентификации абонента, как и обычная SIM-карта.
Нормативная база для внедрения eSim уже разрабатывается, отметил замминистра связи и цифрового развития Олег Иванов. Завершить создание документа должны до конца года.
Чтобы eSim заработали в российских мобильных сетях, производителю устройства достаточно предоставить декларацию соответствия. В документе должно быть указано, что смартфон или другое устройство соответствует принятым в России требованиям использования средств связи. Чтобы начать пользоваться eSim, достаточно будет отсканировать выданный оператором QR-код.
Формально проблема лишь одна: согласно действующему законодательству, при смене номера нужно менять и SIM-карту. Как будут менять номер в eSim с правовой точки зрения, пока неясно. На практике к этому добавляются опасения операторов, которые видят в технологии не только новую бизнес-модель, но и опасного конкурента.