Mozilla представила открытую среду для подключения устройств к Сети

Возврат к списку

08.02.2018     
Компания Mozilla представила открытую площадку Project Things, предназначенную для подключения устройств к Интернету. 

Как сообщается в официальном блоге компании, Project Things позволяет любому желающему создать собственный шлюз для автоматизации и взаимодействия своих устройств через Интернет. Работа над проектом началась в прошлом году – в рамках инициативы по разработке технологий для построения децентрализованной сети устройств, использования URL для их адресации и предоставления доступа к ним из Интернета. 

Идея проекта связана с тем, что Mozilla является приверженцем открытой сети. В компании считают, что пользователь не должен быть привязан к конкретному продукту, бренду или платформе. Поэтому в будущем контроль над устройствами должен быть децентрализован. 

При создании Project Things компания руководствовалась сразу несколькими соображениями. Mozilla намеревалась создать открытый единый стандарт для Web of Things (WoT), чтобы легко настроить взаимодействие различных устройств друг с другом. Требования к единому стандарту базируются на JSON, REST и WebSockets API – стандартным данных и моделях API в Интернете, подходящих для работы с подключенными устройствами.

Также компания работает над шлюзом для Web of Things. Его создание позволит заменить Amazon Echo, Apple TV и Google Home открытым устройством. Сейчас с помощью специальной прошивки от Mozilla для плат Raspberry Pi 3, ZigBee и Z-Wave USB можно создать собственный шлюз. Производители могут использовать Project Things для создания собственных шлюзов, а разработчики – создавать мосты между HomeKit API и Amazon Smart Home Skill API, чтобы любые устройства могли взаимодействовать с Amazon Echo, Google Home или iPhone. WoT должен стать связующим звеном между всеми запатентованными API.

Еще одной разработкой в рамках проекта стал интерфейс для управления подключенными устройствами. Любой пользователь может добавить приложение Mozilla на смартфон и управлять устройствами в своем доме. В приложении уже реализованы простейшие схемы голосового взаимодействия, интегрированы механизмы доставки обновлений, а также возможность поэтажного размещения устройств на карте дома.

Также разработчики составили подробную инструкцию по созданию умного дома с помощью Raspberry Pi. Кроме того, компания приглашает всех желающих присоединиться к разработке проекта на GitHub.


Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение