Возврат к списку

На страже дома твоего: что умеют умные колонки

16.08.2018     

Умные колонки оказались в эпицентре технологической моды. Интеллектуальный домашний помощник упрощает управление устройствами умного дома, напоминает о делах, поддерживает разговор, помогает найти ресторан или киносеанс. К тому же умная колонка может имитировать присутствие человека в помещении, чтобы отвадить воров. И это далеко не полный список возможностей умных колонок.

Факты в цифрах

Аналитическая компания Canalys опубликовала отчет о продажах умных колонок по всему миру. Эксперты установили, что сегмент этих устройств является самым быстрорастущим на технологическом рынке. Так, в I квартале 2018 года было продано 9 млн умных колонок – на 210% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лидером рынка стала Google, которая продала 3,2 млн устройств Google Home (стандартных, Max и Mini). На втором месте – умные колонки Amazon Echo: владельцев нашли 2,5 млн устройств. Продажи в США достигли 4,1 млн устройств, в Китае – 1,8 млн, в Южной Корее – 730 тыс. Но пик продаж пришелся на конец 2017 года – колонки стали популярными подарками на Рождество и Новый год.

Эксперты верят, что до конца 2018 года в мире будет продано 100 млн умных колонок. Это в 2,5 раза больше, чем по итогам прошлого года. К 2020 году объемы продаж достигнут 225 млн.

Абсолютный лидер рынка в 2018 году – Amazon Echo, которая стоит от 50 до 230 долларов (50% продаж), за ней следует Google Home за 29-399 долларов (30%), на третьем месте с большим отрывом – Apple HomePod за 349 долларов (4%). Кроме того, на рынке присутствуют локальные производители и устройства вроде российской «Яндекс.Станции» (цена в РФ 9990 рублей).

9 августа Samsung презентовала умную колонку Galaxy Home. Но ее пока нет в продаже, хотя эксперты верят, что устройство практически наверняка обойдет Apple HomePod и ряд других моделей.

Почему люди покупают умные колонки

По мнению аналитика Canalys Бена Стэнтона, рост интереса к умным колонкам – процесс, который поддерживается сам по себе. Безусловно, большую роль играют производители, которые соревнуются за долю рынка и стремятся предоставить максимально эффективное и интересное устройство.

Но в процесс вовлечены и партнеры – разработчики приложений для умных колонок, производители техники для умного дома. Наконец, и сами пользователи способствуют повышению спроса – это и «сарафанное радио», и необычные возможности гаджета, впервые замеченного в гостях.

Интересные функции

Умные колонки не могут похвастаться производительностью, но она не играет решающей роли, ведь основная часть обработки данных происходит на удаленных серверах. При этом с точки зрения функциональных возможностей каждой умной колонке есть, чем удивить пользователя.

«Режим отсутствия» (Away Mode) у Amazon Alexa


Умная колонка Amazon Alexa

 

Идею этого режима подсказал производителям американский страховой стартап Hippo Insurance. Если умную колонку Amazon Alexa перевести голосовой командой в «Режим отсутствия», она начнет воспроизводить предварительно записанные аудиотреки в случайном порядке. Пользователям начитывать текст не придется – обо всем уже позаботились сценаристы и актеры популярных комедийных шоу и ситкомов.

Такое решение отвлечет воров от жилища. Действительно, вряд ли у кого-то возникнет мысль вломиться в квартиру, где пара выясняет отношения или мать объясняет дочери, как собрать тумбочку из «Икеи».

В магазине приложений для Amazon Alexa можно скачать и другие приложения-имитаторы: Burglar Deterrent (звуки уборки, готовки и т. п.), Fake House Alarm (сигнал тревоги), Guard Dog (собачий лай). Это определенно лучше включенного телевизора или радио.

Кроме того, Amazon Alexa может выполнять функции личного консьержа: заказывать товары в магазинах, вызывать такси и т. п. Но почти все эти функции недоступны в России.

Поддержка русского языка и продвинутый интеллект у «Яндекс.Станции»


Умная колонка «Яндекс.Станция»

 

Это определенно «киллер-фича» российской колонки: эксперты отмечают, что с поддержкой русского языка, в том числе разных акцентов и особенностей произношения у «Яндекс.Станции» дела обстоят лучше, чем у зарубежных «коллег». К тому же умная колонка работает на базе интеллектуального программного помощника «Алиса».

Устройство распознает команды с расстояния до 10 м благодаря семи встроенным микрофонам. Умная колонка поддержит беседу, найдет информацию в интернете, расскажет свежие новости и прогноз погоды, установит будильник. Она также способна рассказывать сказки и играть в «Города», включить нужный фильм на умном ТВ или музыку на связанных устройствах.

Полная интеграция с сервисами Google у Google Home


 

Умная колонка Google Home

 

Чем богаты: сначала «корпорация добра» создала линейку сервисов, которыми пользуется весь мир, а теперь интегрирует их со всеми новыми продуктами. А пользователи отнюдь не против: чего отказываться от голосового помощника Google Assistant, мощнейшей поисковой системы и других возможностей.

Кроме того, Google Home может подхватывать музыку из мобильных приложений через Google Cast, запускать видео, переводить текст, рассказывать о погоде и пробках, автоматически определив местоположение, добавлять события в календарь с привязкой к геолокации, даже искать смартфон в доме с помощью звонка.  

Она различает голоса жителей дома и персонализирует сервисы для каждого пользователя. Кроме того, несколько Google Home можно объединить без проводов, чтобы с помощью приложения ChromeCast проигрывать одну композицию в нескольких комнатах.

Отдельно отметим, что в Google Home Max есть поддержка специальной функцией AI-enable. Она автоматически определяет, что находится вокруг динамика и, в зависимости от окружающей обстановки, оптимизирует направление звука.

Связь нескольких колонок в единую систему и крутой звук у Apple HomePod


 

Умная колонка Apple HomePod

 

Пока другие производители рассказывали, какие их колонки умные, Apple пошла другим путем и сосредоточила внимание на акустических возможностях. И действительно, звук у Apple HomePod получился достойный – чистый и мощный.

Несколько колонок можно связать в одну систему. Это обеспечит еще более качественный звук, особенно в больших помещениях. Apple HomePod поддерживает все функции Siri.

Без инцидентов не обошлось

Порой умная техника оказывается слишком самостоятельной. Например, Amazon Echo записала личный разговор американской семьи, а затем отправила его случайному человеку из контактной книги пользователей – коллеге владельца. Тот заподозрил, что устройство взломали хакеры.

Когда адресат переслал сообщение владельцам колонки, те поняли: что-то пошло не так. За разъяснениями обратились к Amazon. Разработчики изучили логи и установили, что колонка распознала отдельные слова в разговоре как команду записать и отправить сообщение.

Кроме того, колонки Amazon Echo не раз пугали владельцев внезапным демоническим смехом. Это тоже результат неверной интерпретации голосовой команды, ведь умные колонки не нужно включать – они постоянно слушают, что происходит вокруг, и реагируют на голос. 


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также