Не нервируй нейросеть, надень каску: достижения ИТ в области контроля

23.04.2018      12079

Использование ИТ-систем для контроля за людьми достигло пределов разумного. А для тех, чей разум не поспевает за современными реалиями, оно уже запредельно...

В нефтедобывающей компании комплекс видеоаналитики контролирует наличие на персонале защитных касок, в московском ДИТ оценку качества работы операторов call-центра отдали автоматизированной системе. В Правительстве РФ, чтобы не отставать от времени, займутся цифровизацией всей энергетики.

За вашим подбородком следят

Довольно интересный проект в области видеоаналитики стартовал в «Славнефти». Как сообщает на своем сайте нефтяная компания, она приступила к промышленным испытаниям программно-аппаратного комплекса с использованием нейронной сети, предназначенного для контроля соблюдения правил промышленной безопасности и охраны труда на объектах компании.

Принцип работы комплекса состоит в анализе видеопотока камер видеонаблюдения и сообщении выявленных нарушений в диспетчерскую службу. На первоначальном этапе испытаний система будет контролировать использование работниками средств индивидуальной защиты. При помощи технологии компьютерного зрения система будет анализировать кадры видеопотока и распознавать наличие или отсутствие на персонале защитных касок и даже… состояние подбородочного ремешка (застегнут или расстегнут). Кроме того, система будет собирать статистическую информацию, например, количество фактического количества людей на площадке.

Артем Музыка, начальник службы развития новых информационных технологий «Славнефти», отметил, что внедрение и модернизация данного комплекса позволит снизить количество случаев нарушения правил безопасности, а также будет способствовать повышению производительности.

В планах у нефтедобывающей компании дальнейшая интеграция современных технологий в свои процессы. Приводятся следующие проекты: применение технологий машинного обучения для оптимизации издержек, тестирование технологий виртуальной и дополненной реальности для обучения работников, автоматизация процессов при текущем и капитальном ремонте скважин, внедрение беспилотных летательных аппаратов для доставки грузов.

Ты плохо выполняешь свою работу, человек

«Славнефть» не единственная, кто присматривается к информационным технологиям в качестве инструмента контроля за качеством работы персонала.

Департамент информационных технологий города Москвы объявил о запуске пилотного проекта по автоматизированной оценки качества работы общегородского контакт-центра. Система будет распознавать текст аудиозаписи разговора и оценивать работу сотрудника call-центра.

На первом этапе автоматизируют лишь часть функций по оценке качества работы. В дальнейшем планируется полностью автоматизировать данный процесс.

В планах внедрить статистические приборные панели, в реальном времени отображающие ситуацию в контакт-центре.

Как рассказывает руководитель проекта «Общегородской контакт-центр» Андрей Савицкий, автоматизированная система способна за меньшее время обработать гораздо большее количество аудиозаписей разговоров, чем человек. Переход на использование средств автоматизации позволяет освободить человеческий ресурс. Что касается автоматической оценки качества работы оператора call-центра, господин Савицкий сообщил, что система оценивает качество по заранее определенной модели. Вероятно, имеется в виду некий шаблон успешной консультации. Кроме этого, система будет собирать информацию по наиболее популярным темам, а также отклонения от стандартов качества. Тут видится большой фронт работ: представился ли оператор? Был ли его тон доброжелателен? Попрощался ли он? И тому подобные фразы вежливого разговора.

Нужно больше цифровизации

Под занавес нужно упомянуть о еще одной новости. Премьер министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение профильным министерствам и ведомствам перевести электроэнергетику России на цифровой режим работы. Проект должен быть завершен до конца 2030 года. Как говорится в сообщении правительства, данное поручение было озвучено на совещании, которое проводил господин Медведев. На нем рассматривался план действий по выполнению поручения Владимира Путина о цифровизации энергетики страны. Для реализации данной программы чиновники не придумали ничего лучше, чем привлечь к данному вопросу «Ростех». Дмитрий Медведев в свою очередь указал проработать объемы инвестиций в совместные предприятия «Ростех» – «Россети» для развития в России необходимых условий построения «интеллектуального» электросетевого комплекса.

Пару слов об этой «цифровой энергетике». Речь идет об автоматизации процессов, а также об автоматизированном сборе данных. Модернизация энергетической отрасли, в которой зачастую используются аналоговые решения и ручные операции.

Цифровая подстанция – это элемент интеллектуальной электросети, в которой присутствует система контроля, защиты и управления, основанная на передаче информации в цифровом виде.



Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. CheBurator 3114 24.04.18 02:37 Сейчас в теме
В нефтедобывающей компании комплекс видеоаналитики контролирует наличие на персонале защитных касок

- скорее всего просто мониторятся движущиеся обьекты с соотносятся есть ли на них желтые пятна...
🅵🅾️🆇; +1 Ответить
2. vipetrov2 24.04.18 04:11 Сейчас в теме
(1) Они уже не знают к какую дырку эту свою автоматизацию засунуть. Потому что по факту приходится нанимать еще людей, которые будут следить за этой автоматизированной системой, которая следит за людьми.
Они же вроде обещали всех роботами заметить, видать не вышло, вот за уши любую программу дотягивают до ИИ.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
4. 🅵🅾️🆇 515 25.04.18 11:49 Сейчас в теме
(1)
Покрасил волосы в желтый
@
Ходишь на работе без каски
@
Петровичи одобрительно хлопают по плечу
@
Архитектор вычитает нейросети премию и делает запись в техжурнал
3. пользователь 25.04.18 08:29
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение

См. также

За нарушение частичного запрета на использование иностранных мессенджеров будут штрафовать

Новость Законодательство ИТ-новость Мессенджеры

Государственные и финансовые организации могут получить штраф до 700 тыс. руб. за использование иностранных мессенджеров, использование которых частично запрещено.

16.05.2023    5093    user1915669    1       

1

GitHub тестирует систему создания правил для защиты веток в репозиториях

Новость GitHub ИТ-новость

GitHub запустил публичный бета-тест функции, которая позволяет владельцам репозиториев создавать наборы правил для защиты своих проектов от изменений и поддержания порядка в ветках.

20.04.2023    10483    VKuser24342747    1       

1

Техника на отечественных процессорах получит приоритет при госзакупках

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Правительство подготовило постановление, которое даст электронике с российскими процессорами наивысший приоритет при госзакупках. Документ вступает в силу с 20 апреля 2023 года.

04.04.2023    5841    VKuser24342747    0       

1

ФНС заявила, что приложение «Мой налог» готово к интеграции бесконтактной оплаты

Новость Мобильные приложения Налоги Самозанятые ФНС

Федеральная налоговая служба рассказала, что готова к интеграции в приложение «Мой налог» функции бесконтактной оплаты. С ее помощью самозанятые смогут принимать платежи через смартфон, как через банковский терминал.

29.03.2023    5715    VKuser24342747    0       

2

Центробанк назначил оператора единой автоматизированной системы страхования

Новость Страхование ИТ-новость

3 марта 2023 года Центробанк принял решение об учреждении АО «Национальная страховая информационная система».

20.03.2023    4557    user1915009    1       

1

GitHub открыл доступ к сервису для проверки безопасности репозиториев

Новость GitHub ИТ-новость

Бесплатный сервис GitHub для проверки безопасности репозиториев позволяет защитить публичные проекты от утечки конфиденциальных данных. Ранее эта услуга была доступна только владельцам лицензии на GitHub Advanced Security, работающие в облаке GitHub Enterprise Cloud.

07.03.2023    16096    VKuser24342747    1       

1

Минпромторг подготовил план перехода объектов КИИ на российское ПО

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В проекте документа ведомство предлагает поэтапное внедрение отечественных разработок в госкомпаниях и промышленных предприятиях. Полный переход намечен на 2024 год.

20.02.2023    7401    VKuser24342747    0       

3

Магазин приложений RuStore объявил о завершении бета-теста

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минцифры

В релизной версии маркетплейса стала доступна консоль разработчика на английском языке. Загружать приложения в магазин станет проще для иностранных издателей.

16.02.2023    6604    VKuser24342747    3       

1

СУБД Postgres Pro Enterprise начала поддерживать быструю миграцию с Oracle

Новость ИТ-новость Разработка

Релиз российской системы включает все возможности открытой PostgreSQL 15 и облегченной версии СУБД компании — Postgres Pro Standard 15, а также функцию маскировки данных для их конфиденциальной передачи и улучшенное резервное копирование.

10.02.2023    8588    VKuser24342747    2       

1

«Сбер» начнет использовать российские TLS-сертификаты для платежного шлюза

Новость Безопасность ИТ-новость Минцифры

Банк запланировал переход на сертификаты, выпущенные Национальным удостоверяющим центром (НУЦ) Минцифры, на 30 января 2023 года. Клиентам необходимо добавить на свои серверы корневой сертификат ведомства.

30.01.2023    7219    VKuser24342747    1       

2

Минцифры подготовило правила отказа от передачи биометрических данных

Новость ИТ-новость Минцифры

Гражданин имеет право отказаться от сбора и распространения своих биометрических данных. Отказ можно оформить в МФЦ только при личном присутствии.

24.01.2023    6735    VKuser24342747    0       

1

Банки смогут получить право на передоверие полномочий по электронной подписи

Новость ИТ-новость Цифровая подпись Цифровая экономика

Комитет Госдумы рекомендует принять соответствующий законопроект. Документ позволит компаниям финансового сектора использовать электронную подпись наравне с другими организациями.

20.01.2023    5032    VKuser24342747    0       

1

«ВКонтакте» начал поддерживать получение уведомлений от Госуслуг

Новость Госуслуги ИТ-новость Мессенджеры Налоги

Оповещения с Единого портала госуслуг будут отображаться в Вконтакте и приложении «VK Мессенджер». Кроме того, стала доступна оплата штрафов ГИБДД прямо в VK.

19.01.2023    5890    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило правила аккредитации госорганов на владение информсистемами для биометрии

Новость Законодательство ИТ-новость Минцифры

Проект постановления содержит требования к Цетробанку и госорганам, а также к сторонним организациям, которые будут привлекаться ведомствами в качестве операторов. Требования согласованы с ФСБ.

19.01.2023    5601    VKuser24342747    0       

1

Утвержден профстандарт специалиста по информационной безопасности

Новость Безопасность ИТ-новость

Новый профстандарт вступит в силу 1 сентября 2023 года. А пока у работодателей в кредитно-финансовой сфере есть время проанализировать трудовой функционал специалистов по ИБ и при необходимости уточнить его.

17.01.2023    7935    user1816563    0       

2

Национальная система пространственных данных начала работу в России

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Пилотный проект по запуску цифровой платформы стартовал в четырех регионах РФ. При помощи системы можно получать актуальные данные о земле и недвижимости, пользоваться электронными сервисами.

12.01.2023    7946    VKuser24342747    0       

3

Госдума рассмотрит законопроект о цифровом рубле

Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

Документ определяет выпуск и обращение цифрового рубля на территории России, назначает оператора нового платежного средства и его полномочия и обязанности по сохранности денег пользователей.

11.01.2023    8663    VKuser24342747    2       

2

Оператором Единой биометрической системы стал «Центр Биометрических Технологий»

Новость ИТ-новость

Ранее за работу платформы отвечал «Ростелеком». На «Центр Биометрических Технологий» возложены задачи по развитию в России цифровых технологий идентификации и аутентификации, в том числе на основе биометрических персональных данных.

22.12.2022    6659    VKuser24342747    2       

1

GitHub бесплатно проверит репозитории на наличие секретных токенов

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

ИТ-хостинг запустил систему сканирования общедоступных репозиториев, чтобы предотвратить случайное раскрытие конфиденциальной информации, такой как учетные данные и токены аутентификации.

22.12.2022    7989    VKuser24342747    1       

1

GitHub к концу 2023 года введет обязательную двухфакторную аутентификацию

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

Веб-хостинг потребует от всех пользователей, загружающих код, включить двухфакторную аутентификацию (2FA) для дополнительной защиты своих аккаунтов.

21.12.2022    7436    VKuser24342747    0       

1

Госдума рассмотрит законопроект о провайдере для госсайтов

Новость Государственные, бюджетные структуры Законодательство ИТ-новость

Документ предусматривает запрет на размещение государственных информационных ресурсов на хостингах, не включенных в специальный реестр. Сейчас около 20% ресурсов госорганов размещены на иностранных площадках.

20.12.2022    6329    VKuser24342747    1       

1

«Яндекс» открыл доступ к фреймворку Yatagan для сборки Android-приложений

Новость ИТ-новость Яндекс Разработка

Инструмент свободно распространяется через GitHub. Перед публикацией в открытом доступе фреймворк долгое время применялся во внутренних проектах компании. Решение основано на API Dagger.

16.12.2022    8856    VKuser24342747    1       

3

В России появится национальная издательская система вместо иностранных аналогов

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Программный комплекс будет создан на базе существующего отечественного решения Axiocat. Сейчас это приложение не внесено в Единый реестр российского ПО, хотя применяется некоторыми компаниями.

15.12.2022    6014    VKuser24342747    0       

1

Google рассказала о проблемах и преимуществах поддержки разработки на Rust в Android 13

Новость Google ИТ-новость Языки программирования

По итогам внедрения поддержки разработки на Rust снизилось число уязвимостей, связанных с управлением памятью. Инженеры считают, что основное внимание нужно уделить написанию нового кода, а не переписыванию старого.

14.12.2022    6609    VKuser24342747    0       

3

Банки обяжут принимать оплату по картам «Мир» с QR-кодом в смартфоне

Новость Банки ИТ-новость

Оператор платежной системы «Мир» разослал российским банкам документ с требованием обеспечить прием платежей по новой технологии. Первый этап внедрения завершится в апреле 2023 года.

14.12.2022    7280    VKuser24342747    1       

2