Не жили с SAP и нечего начинать: российское предприятие лишилось поддержки

Молот санкционных мер от Oracle, которым корпорация машет достаточно долго на российском рынке, попал по цели. Российская энергомашиностроительная компания ПАО «Силовые машины» лишилась доступа к облачному сервису SAP Hybris Cloud for Customer. Об этом сообщает портал TAdviser, ссылаясь на высокопоставленного сотрудника «Силовых машин».
SAP Hybris Cloud for Customer – комплекс облачных CRM-решений, который позволяет повысить уровень маркетинга, продаж, коммерции, обслуживания клиентов и социального взаимодействия.
И размещение в России не помогло
История взаимоотношений «Силовых машин» с SAP берет начало с 2009 года. Тогда в компании стартовал проект по автоматизации на немецкой платформе. Осуществляло внедрение дочернее предприятие SAP в России – ООО «САП СНГ». В общей сложности, проект затрагивал 16 процессов и несколько сотен подпроцессов.Судя по всему, внедрение прошло не очень гладко. В мае 2011 года система была введена в промышленную эксплуатацию со значительными недоработками. После встречи руководителей «Силовых машин» и «САП СНГ» была достигнута договоренность об устранении всех выявленных дефектов и замечаний в работе системы до конца 2014 года. SAP сорвал этот срок, и руководство машиностроительной компании решило сменить подрядчика по поддержке продукта. Новым подрядчиком стал «Техносерв Консалтинг».
С условиями были согласны
Что касается текущего отключения российского предприятия от сервиса SAP Hybris Cloud for Customer, то условия его осуществления изложены на сайте SAP. В соглашении о конфиденциальности Hybris говорится об отключении от него клиентов, попавших под санкции и эмбарго со стороны Евросоюза и США.Стоит отметить, что программный комплекс Hybris размещен в дата-центре «Ростелекома», но, само собой, «Ростелеком» никак не мог повлиять на его отключение.
Вероятно, инциденту решили не придавать огласку: «Силовые машины» и «САП СНГ» не рассказали каких-либо подробностей о ситуации, но и не стали опровергать отключение сервиса. Интегратор «Мастердата», который выступал подрядчиком по внедрению SAP Hybris, также от комментариев отказался.
P.S. когда же уже этот бывший братский народ русский язык окончательно позабудет? тошнит уже от их акцента...
Когда-то, на заре САПа, он был успешно внедрён в Сименсе, БМВ и других германских компаниях, и этот успех спекулируется до сих пор. Но ни Вы, ни я не знаем, сколько это стоило и сколько потом было неудачных внедрений. У САПа отличный маркетинг — успехи трубятся, неудачи замалчиваются. При этом суммы затрат и сроки внедрения вырастают в несколько раз постфактум.
По факту же — это устаревшая надстройка над СУБД, производительность в которой достигается давно известными способами — правильные запросы, правильное индексирование, правильные блокировки, ограниченные выборки. Что Вам мешает реализовать то же самое в 1С? Соблюдайте эти принципы, и в Вашем решении смогут работать хоть 50 000 пользователей.
Как, например, решается ограниченность выборки в САП в справочниках, Вы знаете? Очень просто решается — в больших справочниках там нет такого понятия, как форма списка! То есть, чтобы ввести элемент, Вы должны знать его код. Код, Карл!
- Копейка рубль бережёт. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Не жили богато, нечего и начинать.
- Министр финансов, вы закончили доклад?
Если можно, то при условии, что инсайд от сотрудника компании, попавшей в списки санкций, ждем репрессий.
Поаккуратнее, ребята.
Что на Западе действительно умеют делать — так это рекламировать.
Наши примеры автоматизации на 1С на порядок лучше и качественнее.
Зачем вы покрываете преступников, сбивших Боинг, а?
Пора вашим воинам уже белыми флагами обзаводиться, чтобы удобнее в плен сдаваться было - вон, спортсмены-олимпийцы ваши уже под белым флагом вовсю выступают, отстаивая честь страны 404))))
Видимо будут использовать форк PostgreSQL:
Только не забываем сортировать: это работает, а это вообще нет... Переписываем часть запросов, не делаем определенных соединений и т.д. и т.п. Список не большой, но весьма болезненный.
И говорят потом боги линукса и highload'a: вы что, нельзя такие запросы в СУБД совать!
А как же их не совать, если вот вам СКД, вот вам 50 соединений на несколько уровней с подзапросами, вот вам mssql работает, а оракл и postgres тупо виснут...
И глаголят они, что 1с - г.... А сами идут в неведомы края, будучи туда посланы.
Мораль: сама по себе "готовка" ПГ несомненно важна, как важна и готовка любой СУБД. Но так заявлять может только дилетант, представляющий себе конфиги из волшебных зеленых кнопок "сделать все хорошо".
Не прокатит. ((( Чаще всего - это малая толика решения проблем. Практика показывает, что 90-99% решений производительности сидит в 1С.
Во-первых, я никого насильно в пострес не тяну и даже не агитирую. Был задан вопрос, был дан ответ.
Во-вторых, да, "готовить" надо не только пострес, но и конфу, которая на нем бодет вертеться. Но и для MSSQL 1Совский транслятор не всегда рожает оптимальные запросы. Особенно когда дело какасается СКД, который ИМХО придуман для того, чтобы фигачить отчеты не приходя в сознание.
В третьих не будет. Вы пощупали и сложили свое мнение, я пощупал и сложил свое. И заметьте, я нигде не кричал "MS какашка, слоник рулит", в отличие от...
З.Ы. И пожалуйста, не обижайте линуксоидов, это таки немножечко холивар. Ваш модный смартфон с зеленым роботом, тоже оттуда появился, если что. А если докопаться, то и с яблоком. А если сильно докопаться, то и винда
Практически все типовое отправили в топку. Хозрасчетный уже вызвал шок и ступор. А типовые отчеты на СКД вызвали судороги и конвульсии.
Показывал сишнику, кодит и руководит командой разработки для датацентров, каких-то шлюзов, SQL/noSQL систем и т.п. (для меня это темный лес, но чела знаю давно - не балабол). Реакция была интересная.
Шокировала сложность а-ля получаем "все и сразу", типа зачем? Ну не работает человек с пользователями и бухгалтерами, не работает!
У меня такая же претензия.
Если 1Ска сама не способна оптимизировать движок платформы, так пусть хотя бы даст сообществу возможность более тонкой настройки.
Сухо, по-деловому показали бы на конкурентов пальцем.
Компании прочитают и сами сделают вывод, что помимо бизнеса SAP играет в политику.
А расплачиваться приходится клиентам.
Потом клиент посмотрит на красно-желтые ЕРП...
И вдруг увидят, что те на своих(ну или на 50% своих) ресурсах тоже любят позлорадить и политически окрасить события
Зачем эта желтизна здесь?
Решающим фактором выбора MSSQL стало в итоге отсутствие какой-нибудь более менее нормальной программы администрирования PostgreSQL, я просто замучился использовать pgAdmin с его глюками, начиная от диких тормозов при открытии свойств базы, полное отсутствие дружелюбия с кириллицей из коробки из-за которой программа валилась и обрезанием текста SQL запросов в статистике, когда пытаешься понять какой сейчас запрос нагружает базу, но кроме "SELECT f1, f2, f3..." дальше ничего невозможно просмотреть, ни работает ни Ctrl+C, ни выгрузка в txt или csv или в xls. Через некоторое время пришло осознание того, что консоль и linux/unix штука, неплохая, но есть проблемы, решать которые нужно быстро и сидеть в консоли или .conf скриптах, чтобы получить то, что делается в пару кликов - дорого, этого никто не оценит, не поймет и в итоге это будет - глупо. Я знал заранее с чем я могу столкнуться выбирая PostgreSQL. Но мне нужно было пройти этот путь самому, чтобы составить собственное мнение. Оно сложилось - и я выбрал MSSQL.
Много раз думал на тему использования опенсорса как на сервере, так и на клиентах. Пробовал всякое, даже на клиентах чуть не перешел ). Но каждый раз приходил к одному выводу: большинство проблем под виндой и MS SQL я решу существенно быстрее. Где-то даже на порядок. А мне именно за это платят.
Мне довелось поработать в компании в которой принципиально было всё на linux и виртуализации, получил бесценный опыт. Причём осложнялось многое тем, что ЗУП 2.5 больше работал на клиенте чем на сервере и это сложно было объяснить руководству. И в платформе попадались нюансы влияющие проихзводительность. Но в общем работать даже тогда уже было можно.
В общем как обычно: короче тот путь который уже известен.
И вообще этими санкциями всяким Oracle и SAP роют могилу. Потому что главные их конкуренты это бесплатные решения, хоть и очень медленно они продвигаются, но зато назад откатываться уже не будут, их ни какими санкциями и дебильными законами не отменишь.
Америкосы поставили ультиматум, либо работаете с нами, либо с Россией.
ЕС Америкосов поддержал.
Т.е. имеем экономическую войну.
Вопрос, как в ней побеждать, если нельзя бомбить?
А т.к. таких масштабов мировой торговли еще не было, поучиться на чем.
Во-первых, я однозначно не отношусь к тем, к кому вы меня внезапно причислили.
Во-вторых, я не склонен оскорблять никакие народы независимо от формы правления и политического режима, существующего на территории того или иного государства в данный момент.
В союзе восточнославянских постсоветских государств прокатило бы чучхэ по моему скромному мнению. Если бы меньше воровали.
Так я более не вызываю вашего гнева? Я искренне рассчитываю на продолжение интересного для меня диалога в мирном русле.
См. также
Банк России добавил поддержку NFC-технологии в Систему быстрых платежей
Новость ИТ-новость Мобильные приложения Цифровая экономика
В Системе быстрых платежей (СБП) появилась возможность проводить бесконтактную оплату при помощи NFC-чипов смартфонов. Функция будет доступна при использовании приложения «СБПэй».
20.05.2022 2710 VKuser24342747 1
В России начал работу отечественный магазин приложений NashStore
Новость Импортозамещение ИТ-новость Мобильные приложения
Приложение-маркетплейс для Android стало доступно для скачивания на официальном сайте. Магазин позиционируется как альтернатива Google Play.
17.05.2022 1990 VKuser24342747 9
В России создадут единую систему хранения государственных данных
Минцифры приступает к разработке ГосДата.хаба, который будет хранить в себе информацию от всех государственных учреждений. В 2024 году проект должен быть полностью реализован, а в 2023 году система будет запущена в опытную эксплуатацию.
16.05.2022 1964 Senator_I 3
GitHub до конца 2023 года полностью перейдет на двухфакторную аутентификацию
Новость GitHub Безопасность ИТ-новость
Представители ИТ-хостинга GitHub сообщили, что к концу 2023 года активные разработчики, зарегистрированные на платформе, должны подключить функцию двухфакторной аутентификации.
12.05.2022 4265 VKuser24342747 0
В России создан алгоритм принятия решений о необходимости обновления критичного ПО
Новость Безопасность ИТ-новость
Центр кибербезопасности РФ подготовил рекомендации по обновлению программ, критически важных для бизнеса. Ведомство рассказало, в каких случаях следует избегать автоматического обновления ПО.
21.04.2022 2418 VKuser24342747 0
ИТ-отрасль представила Минцифры список приоритетных направлений поддержки
Минцифры собирает сведения о том, какие российские решения для информационных систем нуждаются в первоочередной поддержке. ИТ-ассоциация представила собственный перечень.
15.04.2022 2722 VKuser24342747 1
Для TLS 1.3 реализована поддержка российских стандартов шифрования
Новость Безопасность Интернет ИТ-новость
Реализация протокола TLS 1.3 с использованием российских защитных алгоритмов разработана компаниями «Криптонит» и «Криптоком». Применять его можно как расширение для OpenSSL 1.1.1.
16.03.2022 8416 VKuser24342747 1
В GitHub добавили поддержку диаграмм
В репозиториях сервиса GitHub теперь можно использовать диаграммы Mermaid. Этот формат гипертекстовой разметки легко освоить, чтобы создавать наглядные и аккуратные схемы. Такие изображения будут понятнее ASCII-диаграмм из отдельных символов.
24.02.2022 9644 user1015646 0
Финализирован список новых возможностей Java 18
Новость ИТ-новость Языки программирования
Намеченный на 22 марта 2022 года релиз Java 18 находится во второй фазе стабилизации. В новой версии языка появится несколько возможностей в виде превью и инкубаторов для тестирования.
14.02.2022 7819 VKuser24342747 2
В России разработали открытую операционную систему «Фантом» на собственном микроядре
Новость ОС Импортозамещение ИТ-новость
Подавляющее большинство операционных систем, над которыми работают российские компании, создаются на ядре GNU/Linux. Возможно, у них наконец-то появится конкурент: DZ Systems представила ОС «Фантом», микроядро которой написано «с нуля».
02.02.2022 6360 user1015646 2
Let's Encrypt отозвал 2 миллиона сертификатов из-за нарушений в коде
Новость Безопасность Интернет ИТ-новость
Поставщик HTTPS-сертификатов сообщил об обнаружении выпущенных ненадлежащим образом электронных документов. Ошибка произошла из-за исправлений в программном обеспечении.
02.02.2022 6212 VKuser24342747 0
Разработчики представили три новые версии Python
Новость ИТ-новость Языки программирования
Python – язык с очень низким порогом входа. Вместе с тем за простоту синтаксиса приходится платить производительностью. В начале года вышло три новые версии языка, которые призваны сохранить его простоту, но вместе с тем ускорить работу программ.
01.02.2022 15402 user1015646 11
Google представила новый сервис на замену непопулярной технологии FLoC
Новость Безопасность Интернет ИТ-новость
Google продолжает попытки создать альтернативу файлам cookies при таргетировании рекламы. После критики технологии FLoC компания разработала другой сервис, который будет выяснять любимые темы пользователя.
01.02.2022 7181 VKuser24342747 0
Ученые добились рекордной точности вычислений на квантовом компьютере
На квантовые компьютеры возлагают большие надежды. Ученые из Австралии, Голландии и Японии независимо друг от друга добилась на практике точности квантовых вычислений выше 99%.
31.01.2022 6475 user1015646 0
Samsung разработала модуль биометрической аутентификации для смарт-карт
Новость ИТ-новость Новости компаний
Samsung представила чип биометрической защиты, который может быть установлен в банковские карты. Разработка объединяет в себе различные элементы безопасности, ранее наносимые на саму карту.
28.01.2022 7469 VKuser24342747 0
Apple отложила требование об обязательном удалении аккаунтов в приложениях
Новость Безопасность ИТ-новость Мобильные приложения Новости компаний
Apple в очередной раз перенесла сроки вступления в силу новых правил App Store. В них прописано новое требование для всех разработчиков: добавить в приложение возможность удалять аккаунт.
27.01.2022 11109 VKuser24342747 0
Google назвала пять трендов машинного обучения в 2021 году
Новость Google Искусственный интеллект ИТ-новость
Google провела исследование, в котором озвучила ключевые направления развития индустрии машинного обучения (МО) в 2021 году. Компания ожидает в ближайшие годы научных прорывов в отрасли.
27.01.2022 15648 VKuser24342747 0
Исходный код модели Facebook XLS-R выложили в интернет
Новость Искусственный интеллект ИТ-новость Новости компаний
Одна из самых мощных многоязычных моделей распознавания речи XLS-R теперь доступна всем разработчикам. Facebook опубликовала исходный код решения на GitHub и Hugging Face.
27.01.2022 7310 user1015646 0
Компания OPPO подготовила концепцию устройств без аккумуляторов
Новость Инновации ИТ-новость Новости компаний
Китайский производитель смартфонов OPPO опубликовал доклад, в котором представил идею зарядки IoT-устройств от сигналов мобильных телефонов, Bluetooth и сетей Wi-Fi.
26.01.2022 5491 VKuser24342747 2
Минцифры разработает единый стандарт для умных многоквартирных домов
Новость ИТ-новость Минкомсвязь Цифровая экономика
Минцифры совместно с другими ведомствами и представителями ИТ-отрасли намерено представить общие правила предоставления сервисов умного дома, чтобы добиться единообразия приложений.
24.01.2022 6731 VKuser24342747 0
Visa разработала способ превратить почти любое устройство в POS-терминал
Новость ИТ-новость Новости компаний Онлайн-торговля
Visa запустила платформу, которая позволяет большинству популярных устройств подключаться к облаку и функционировать как платежный терминал. Решение уже доступно для тестирования в шести регионах.
21.01.2022 6993 VKuser24342747 0
Число патентов на нейросетевые технологии показало взрывной рост
Новость Искусственный интеллект ИТ-новость
Агрегатор патентных данных IFI Claims провел исследование рынка, что узнать: какие страны и компании наиболее активно регистрируют права на изобретения в области компьютерных систем, основанных на биологических моделях.
20.01.2022 5211 VKuser24342747 0
Nvidia обновила программу для генерации пейзажей при помощи ИИ
Новость Искусственный интеллект ИТ-новость
Новая версия графического редактора Nvidia Canvas, создающего изображения по примитивному наброску, поддерживает высокое разрешение картинок и предлагает больше материалов.
19.01.2022 7756 VKuser24342747 0
Производитель «Эльбрусов» раскритиковал отсрочку внедрения российских процессоров
Новость Импортозамещение ИТ-новость
Компания «МЦСТ», выпускающая российские процессоры «Эльбрус», опасается угрозы нацбезопасности после ввода балльной системы оценки для отечественной радиоэлектроники.
18.01.2022 6494 VKuser24342747 0
Сводит олдскулы: культовую игру Prince of Persia перенесли в браузер
Энтузиаст Оливер Клеменц портировал одну из любимых игр детства на современные компьютеры, планшеты и смартфоны – чтобы сыграть в нее сегодня, достаточно открыть браузер.
18.01.2022 7441 user1015646 1