Не жили с SAP и нечего начинать: российское предприятие лишилось поддержки

Молот санкционных мер от Oracle, которым корпорация машет достаточно долго на российском рынке, попал по цели. Российская энергомашиностроительная компания ПАО «Силовые машины» лишилась доступа к облачному сервису SAP Hybris Cloud for Customer. Об этом сообщает портал TAdviser, ссылаясь на высокопоставленного сотрудника «Силовых машин».
SAP Hybris Cloud for Customer – комплекс облачных CRM-решений, который позволяет повысить уровень маркетинга, продаж, коммерции, обслуживания клиентов и социального взаимодействия.
И размещение в России не помогло
История взаимоотношений «Силовых машин» с SAP берет начало с 2009 года. Тогда в компании стартовал проект по автоматизации на немецкой платформе. Осуществляло внедрение дочернее предприятие SAP в России – ООО «САП СНГ». В общей сложности, проект затрагивал 16 процессов и несколько сотен подпроцессов.Судя по всему, внедрение прошло не очень гладко. В мае 2011 года система была введена в промышленную эксплуатацию со значительными недоработками. После встречи руководителей «Силовых машин» и «САП СНГ» была достигнута договоренность об устранении всех выявленных дефектов и замечаний в работе системы до конца 2014 года. SAP сорвал этот срок, и руководство машиностроительной компании решило сменить подрядчика по поддержке продукта. Новым подрядчиком стал «Техносерв Консалтинг».
С условиями были согласны
Что касается текущего отключения российского предприятия от сервиса SAP Hybris Cloud for Customer, то условия его осуществления изложены на сайте SAP. В соглашении о конфиденциальности Hybris говорится об отключении от него клиентов, попавших под санкции и эмбарго со стороны Евросоюза и США.Стоит отметить, что программный комплекс Hybris размещен в дата-центре «Ростелекома», но, само собой, «Ростелеком» никак не мог повлиять на его отключение.
Вероятно, инциденту решили не придавать огласку: «Силовые машины» и «САП СНГ» не рассказали каких-либо подробностей о ситуации, но и не стали опровергать отключение сервиса. Интегратор «Мастердата», который выступал подрядчиком по внедрению SAP Hybris, также от комментариев отказался.
P.S. когда же уже этот бывший братский народ русский язык окончательно позабудет? тошнит уже от их акцента...
Когда-то, на заре САПа, он был успешно внедрён в Сименсе, БМВ и других германских компаниях, и этот успех спекулируется до сих пор. Но ни Вы, ни я не знаем, сколько это стоило и сколько потом было неудачных внедрений. У САПа отличный маркетинг — успехи трубятся, неудачи замалчиваются. При этом суммы затрат и сроки внедрения вырастают в несколько раз постфактум.
По факту же — это устаревшая надстройка над СУБД, производительность в которой достигается давно известными способами — правильные запросы, правильное индексирование, правильные блокировки, ограниченные выборки. Что Вам мешает реализовать то же самое в 1С? Соблюдайте эти принципы, и в Вашем решении смогут работать хоть 50 000 пользователей.
Как, например, решается ограниченность выборки в САП в справочниках, Вы знаете? Очень просто решается — в больших справочниках там нет такого понятия, как форма списка! То есть, чтобы ввести элемент, Вы должны знать его код. Код, Карл!
- Копейка рубль бережёт. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Не жили богато, нечего и начинать.
- Министр финансов, вы закончили доклад?
Если можно, то при условии, что инсайд от сотрудника компании, попавшей в списки санкций, ждем репрессий.
Поаккуратнее, ребята.
Что на Западе действительно умеют делать — так это рекламировать.
Наши примеры автоматизации на 1С на порядок лучше и качественнее.
Зачем вы покрываете преступников, сбивших Боинг, а?
Пора вашим воинам уже белыми флагами обзаводиться, чтобы удобнее в плен сдаваться было - вон, спортсмены-олимпийцы ваши уже под белым флагом вовсю выступают, отстаивая честь страны 404))))
Видимо будут использовать форк PostgreSQL:
Только не забываем сортировать: это работает, а это вообще нет... Переписываем часть запросов, не делаем определенных соединений и т.д. и т.п. Список не большой, но весьма болезненный.
И говорят потом боги линукса и highload'a: вы что, нельзя такие запросы в СУБД совать!
А как же их не совать, если вот вам СКД, вот вам 50 соединений на несколько уровней с подзапросами, вот вам mssql работает, а оракл и postgres тупо виснут...
И глаголят они, что 1с - г.... А сами идут в неведомы края, будучи туда посланы.
Мораль: сама по себе "готовка" ПГ несомненно важна, как важна и готовка любой СУБД. Но так заявлять может только дилетант, представляющий себе конфиги из волшебных зеленых кнопок "сделать все хорошо".
Не прокатит. ((( Чаще всего - это малая толика решения проблем. Практика показывает, что 90-99% решений производительности сидит в 1С.
Во-первых, я никого насильно в пострес не тяну и даже не агитирую. Был задан вопрос, был дан ответ.
Во-вторых, да, "готовить" надо не только пострес, но и конфу, которая на нем бодет вертеться. Но и для MSSQL 1Совский транслятор не всегда рожает оптимальные запросы. Особенно когда дело какасается СКД, который ИМХО придуман для того, чтобы фигачить отчеты не приходя в сознание.
В третьих не будет. Вы пощупали и сложили свое мнение, я пощупал и сложил свое. И заметьте, я нигде не кричал "MS какашка, слоник рулит", в отличие от...
З.Ы. И пожалуйста, не обижайте линуксоидов, это таки немножечко холивар. Ваш модный смартфон с зеленым роботом, тоже оттуда появился, если что. А если докопаться, то и с яблоком. А если сильно докопаться, то и винда
Практически все типовое отправили в топку. Хозрасчетный уже вызвал шок и ступор. А типовые отчеты на СКД вызвали судороги и конвульсии.
Показывал сишнику, кодит и руководит командой разработки для датацентров, каких-то шлюзов, SQL/noSQL систем и т.п. (для меня это темный лес, но чела знаю давно - не балабол). Реакция была интересная.
Шокировала сложность а-ля получаем "все и сразу", типа зачем? Ну не работает человек с пользователями и бухгалтерами, не работает!
У меня такая же претензия.
Если 1Ска сама не способна оптимизировать движок платформы, так пусть хотя бы даст сообществу возможность более тонкой настройки.
Сухо, по-деловому показали бы на конкурентов пальцем.
Компании прочитают и сами сделают вывод, что помимо бизнеса SAP играет в политику.
А расплачиваться приходится клиентам.
Потом клиент посмотрит на красно-желтые ЕРП...
И вдруг увидят, что те на своих(ну или на 50% своих) ресурсах тоже любят позлорадить и политически окрасить события
Зачем эта желтизна здесь?
Решающим фактором выбора MSSQL стало в итоге отсутствие какой-нибудь более менее нормальной программы администрирования PostgreSQL, я просто замучился использовать pgAdmin с его глюками, начиная от диких тормозов при открытии свойств базы, полное отсутствие дружелюбия с кириллицей из коробки из-за которой программа валилась и обрезанием текста SQL запросов в статистике, когда пытаешься понять какой сейчас запрос нагружает базу, но кроме "SELECT f1, f2, f3..." дальше ничего невозможно просмотреть, ни работает ни Ctrl+C, ни выгрузка в txt или csv или в xls. Через некоторое время пришло осознание того, что консоль и linux/unix штука, неплохая, но есть проблемы, решать которые нужно быстро и сидеть в консоли или .conf скриптах, чтобы получить то, что делается в пару кликов - дорого, этого никто не оценит, не поймет и в итоге это будет - глупо. Я знал заранее с чем я могу столкнуться выбирая PostgreSQL. Но мне нужно было пройти этот путь самому, чтобы составить собственное мнение. Оно сложилось - и я выбрал MSSQL.
Много раз думал на тему использования опенсорса как на сервере, так и на клиентах. Пробовал всякое, даже на клиентах чуть не перешел ). Но каждый раз приходил к одному выводу: большинство проблем под виндой и MS SQL я решу существенно быстрее. Где-то даже на порядок. А мне именно за это платят.
Мне довелось поработать в компании в которой принципиально было всё на linux и виртуализации, получил бесценный опыт. Причём осложнялось многое тем, что ЗУП 2.5 больше работал на клиенте чем на сервере и это сложно было объяснить руководству. И в платформе попадались нюансы влияющие проихзводительность. Но в общем работать даже тогда уже было можно.
В общем как обычно: короче тот путь который уже известен.
И вообще этими санкциями всяким Oracle и SAP роют могилу. Потому что главные их конкуренты это бесплатные решения, хоть и очень медленно они продвигаются, но зато назад откатываться уже не будут, их ни какими санкциями и дебильными законами не отменишь.
Америкосы поставили ультиматум, либо работаете с нами, либо с Россией.
ЕС Америкосов поддержал.
Т.е. имеем экономическую войну.
Вопрос, как в ней побеждать, если нельзя бомбить?
А т.к. таких масштабов мировой торговли еще не было, поучиться на чем.
Во-первых, я однозначно не отношусь к тем, к кому вы меня внезапно причислили.
Во-вторых, я не склонен оскорблять никакие народы независимо от формы правления и политического режима, существующего на территории того или иного государства в данный момент.
В союзе восточнославянских постсоветских государств прокатило бы чучхэ по моему скромному мнению. Если бы меньше воровали.
Так я более не вызываю вашего гнева? Я искренне рассчитываю на продолжение интересного для меня диалога в мирном русле.
См. также
Масштабное обновление Trello: пять новых видов досок и интеграция с Google Docs
Новость ИТ-новость Новости компаний
Компания Atlassian выпустила масштабное обновление сервиса управления проектами Trello. Разработчики изменили дизайн, добавили пять новых видов досок и реализовали для карточек возможность отображать информацию из сторонних сервисов.
вчера в 17:22 2135 user1015646 0
Видеоигра на базе нейросетевого генератора текстов стала бизнес-консультантом
Новость Видеоигры Искусственный интеллект ИТ-новость
Энтузиаст использовал возможности текстового квеста, генерирующего разнообразные миры при помощи нейросети GPT-3, чтобы получать советы по ведению бизнеса. Часть идей ИИ оказалась пригодной для использования.
вчера в 13:41 1530 VKuser24342747 0
В ближайшие годы возрастет потребность в персонале центров обработки данных
Новость Дата-центры ИТ-новость Цифровая экономика
Согласно отчету Uptime Institute, количество сотрудников, необходимых для обеспечения работы ЦОД, вырастет с 2 млн. в 2019 году до 2,3 млн. в 2025 году.
24.02.2021 1797 SKravchenko 0
Google кардинально изменит дизайн Android 12
Новость Android Google ИТ-новость Мобильные приложения Новости компаний
Компания Google анонсировала глобальное обновление популярной операционной системы Android. Новая версия выйдет под номером 12. Говорят, что Android 12 назовут «Snow cone» – летний десерт из сладкого колотого льда.
24.02.2021 2054 mouse187 0
Google представила новый сервис для поиска уязвимостей в открытом ПО
Новость Google Безопасность ИТ-новость
Компания Google запустила платформу с открытым исходным кодом OSV (Open Source Vulnerabilities). Она создана для поиска и закрытия уязвимостей в свободном ПО.
18.02.2021 1277 user1015646 0
Отечественная компания представила сервер приложений Java EE
Новость ИТ-новость Новости компаний Языки программирования
Российская компания Bellsoft представила отечественный аналог сервера Oracle и IBM для JavaEE. Раньше продукт на базе открытого кода был доступен только для некоторых клиентов организации.
17.02.2021 2333 VKuser24342747 4
Rustоманы из Долины: Google, Microsoft, Huawei, Mozilla и AWS основали фонд поддержки языка программирования
Новость Google ИТ-новость Новости компаний Языки программирования
Rust – перспективный язык, который широко применяется в разработке операционных систем и высоконагруженных веб-сервисов. Rust Foundation будет заниматься поддержкой и развитием языка.
16.02.2021 1577 user1015646 0
В Microsoft Teams появилась платформа для общения и обучения
Новость Интернет ИТ-новость Мессенджеры Новости компаний
Microsoft добавила новые функции в корпоративный мессенджер Teams. В подключенной к нему платформе Viva можно пройти обучение, пообщаться с коллегами или улучшить организацию работы.
15.02.2021 3146 user1015646 0
Google рассказала, как защищает Android от взломов
Новость Android Google Безопасность ИТ-новость
Google опубликовала информацию о том, как компания пытается улучшить безопасность Android, и какие шаги предпринимаются для борьбы с распространенными угрозами. Отчеты об уязвимостях играют в этом значительную роль.
12.02.2021 1867 SKravchenko 0
Для регионов разработают приложение онлайн-записи на прием к врачам
Новость ИТ-новость Медицина Минкомсвязь Цифровая экономика
О возможностях приложения рассказали в Минздраве и Минцифре.
10.02.2021 1654 Senator_I 2
Google разработает новую мобильную ОС
Новость MobileOS Google ИТ-новость Мобильные приложения
Корпорация Google создаст мобильную операционную систему для повышения безопасности использования устройств. Проект запущен под рабочим названием microdroid.
09.02.2021 2100 user1015646 0
Google закрывает собственную игровую студию Stadia
Новость Google Видеоигры ИТ-новость Новости компаний
1 февраля Google официально закрыл собственную студию разработки игр для проекта Stadia, чтобы сосредоточить внимание на технологиях, лежащих в основе платформы.
09.02.2021 1430 SKravchenko 0
Google представила технологию для замены cookies
Новость Google Интернет ИТ-новость
Методы сбора файлов cookies для повышения точности подбора рекламы не раз упрекали в нарушении личного пространства пользователей. Компания Google представила технологию, которая позволит отказаться от cookies и повысить уровень конфиденциальности.
09.02.2021 1224 user1015646 0
Украинская команда FireWay одержала победу в хакатоне NASA Space Apps Challenge 2020
Украинская команда FireWay из Днепра стала победителем международного хакатона NASA Space Apps Challenge. Их изобретение было описано как «решение, которое демонстрирует наиболее инновационное использование технологии».
05.02.2021 1896 SKravchenko 2
Китайцы разработали целых две альтернативы Flash
Китайцам пришлось разработать собственную технологию ReFla взамен Flash для предотвращения сбоев в работе систем. Также они выпустили доработанную версию Flash Player с кодом 34.0.0.92.
04.02.2021 2010 mouse187 4
Популярные дистрибутивы Linux могут лишиться поддержки Chromium
Новость Linux Google Интернет ИТ-новость
Из дистрибутивов Arch Linux, Fedora, Debian, Slackware и openSUSE может исчезнуть поддержка браузеров на движке Chromium. Причина – жесткие правила Google, из-за которых возникли проблемы с синхронизацией данных.
03.02.2021 2324 user1015646 3
Microsoft участвует в разработке цифрового паспорта вакцинации от Covid-19
Крупнейшие корпорации из сектора здравоохранения и ИТ-гиганты, такие как Microsoft, Salesforce и другие, объединились для создания цифровых идентификационных карт, которые подтверждают статус вакцинации против Covid-19.
02.02.2021 1713 capitan 3
Что нового в Chrome 88: проверка надежности паролей и поддержка профилей
Новость Google Интернет ИТ-новость
Компания Google представила новый релиз браузера Chrome и обновила движок Chromium. Теперь ПО будет предупреждать о небезопасных паролях, а пользователь сможет создать привязанный к учетной записи профиль для персонализации работы в сети.
01.02.2021 2167 user1015646 0
280 символов для науки: Twitter откроет доступ ученым к архиву твитов
Twitter предоставит академическим исследователям социальных сетей бесплатный доступ почти ко всем твитам. Исключение площадка сделает только для заблокированных аккаунтов.
29.01.2021 1452 VKuser24342747 1
Отключение Flash на сутки лишило город железнодорожных служб
Прекращение поддержки Flash парализовало работу железнодорожной сети китайского города-миллионника. Организация проигнорировала предупреждения Adobe о грядущем отключении технологии.
29.01.2021 1809 VKuser24342747 1
Amazon представил форк Elasticsearch с открытым исходным кодом
Новость ИТ-новость Новости компаний Облачные технологии
Компания Amazon намерена развивать собственную версию решения для поиска, хранения и анализа данных Elasticsearch. Форк можно будет использовать в проектах с открытым исходным кодом.
28.01.2021 2229 user1015646 0
Наниматели назвали самые востребованные языки программирования
Новость Аналитика ИТ-новость Языки программирования
Компания по обучению программистов CodinGame составила рейтинг самых востребованных языков программирования среди нанимателей. Для этого организация опросила 15 тыс. разработчиков и менеджеров по персоналу.
27.01.2021 2426 SKravchenko 1
Вышел новый мировой стандарт Wi-Fi 6E. В России он не доступен
Новость ИТ-новость Телекоммуникации
В мире стартовало лицензирование и распространение устройств для работы с новым стандартом беспроводных сетей Wi-Fi 6E. В России стандарт не будет поддерживаться, поскольку частота в 6 ГГц уже занята.
26.01.2021 2014 user-programmist 2
CES 2021: главные анонсы первой технологической выставки года
Новость Инновации ИТ-новость Микроэлектроника
CES (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегасе традиционно открывает год на мировом рынке технологий. Из-за ограничений, связанных с пандемией, выставку провели онлайн, но это не помешало производителям представить интересные новинки.
25.01.2021 2488 user1015646 2
Представлен GitLab 13.7: автооткат при сбоях и улучшенная проверка мердж-реквестов
Новость git Автоматизация ИТ-новость Новости компаний
Компания GitLab выпустила новый релиз платформы для работы с Git-репозиториями. В GitLab 13.7 добавили 45 новых функций, в том числе автоматический откат при сбоях и инструмент проверяющих для запросов на слияние.
22.01.2021 2339 user1015646 0