IE 2018

Возврат к списку

Недостаточно дорого: «Гознак» построит ЦОД за 1,2 млрд рублей

26.07.2018     

«Гознак» намерен построить в Санкт-Петербурге новый центр обработки данных (ЦОД). Единственному подрядчику, подавшему заявку на исполнение этого контракта с начальной ценой 1,1 млрд рублей, отказали. Новый проект «Гознак» подал с ценой в 1,2 млрд рублей.

Контракт 2016 года

История с ЦОДом «Гознака» началась еще в 2016 году. Тогда организация объявила тендер на проектирование ЦОДа в филиале «Гознака» на набережной Фонтанки (дом 144, литера «Б») - это четыре корпуса Санкт-Петербургской бумажной фабрики. В первой заявке говорилось: «Новая технологическая площадка проектируется исходя из возможности размещения до 400 стоек и уровня надежности инфраструктуры Tier III».

Тендер на 24 млн рублей выиграла компания «Юнион групп». Но это проектирование, а не строительство, поэтому суммы серьезно отличаются.

Впрочем, «Гознак» отказался комментировать, в полной ли мере запущенное строительство соответствует проекту 2016 года. Неизвестно, на какое число стоек и какой мощности в итоге рассчитан ЦОД.

Попытка №1: проект ЦОДа за 1,1 млрд

В июне «Гознак» разместил открытый конкурс по поиску исполнителя на создание центра обработки данных. Единственным участником конкурса стала компания «Крок инкорпорейтед».

Однако конкурсная комиссия отклонила заявку. Формальная причина – в том, что «Крок инкорпорейтед» не предоставила справку из налоговой инспекции о добросовестном исполнении обязательств по выплате возможно начисленных ей штрафов, пеней и пр. В итоге конкурс признали несостоявшимся.

Попытка №2: на 100 млн дороже

Чтобы все-таки найти подрядчика, «Гознак» запустил новый конкурс. Название оставили таким же, как в прошлый раз. А вот начальную сумму контракта увеличили на 100 млн рублей.

Что же изменилось в техническом задании? Представители «Гознака» это не комментируют.

«Крок инкорпорейтед» также отказалась отвечать на вопрос о том, будет ли она оспаривать решение конкурсной комиссии и намерена ли подать заявку на новый контракт.

Новая версия ЦОД

В новых заявках также упоминаются помещения Санкт-Петербургской бумажной фабрики – корпуса 4, 15, 19, 40. Их переоборудуют: подрядчик должен оснастить корпуса инженерной инфраструктурой. Подрядчик проведет и сертификацию в Uptime Institute по процедуре Tier Certification of Constructed Facility по уровню Tier III – стандартной для современных дата-центров.

В ЦОДе разместят не только информационные системы «Гознака». Здесь планируют установить технику, которая позволит оказывать услуги сторонним заказчикам на коммерческой основе.

Подрядчик должен будет выполнить:

  • строительно-монтажные и отделочные работы;
  • поставку и пусконаладку оборудования;
  • индивидуальные и комплексные испытания инженерных систем ЦОД;
  • сертификацию ЦОД в Uptime Institute по стандарту Tier Certification of Constructed Facility по уровню Tier III.

Но ни в техническом задании, ни в сметах снова нет информации об оборудовании, которое будет работать в ЦОДе.

Все познается в сравнении

Оценить, сколько будет стоить оснащение ЦОДов компьютерной техникой и другим оборудованием, пока невозможно. Но, к примеру, расширение ЦОД ФНС в Городце (Нижегородская обл.) и Дубне (Подмосковье) обошлись госбюджету почти в 4 млрд рублей. Ранее в них уже вложили 15 млрд.

А ЦОД «Менделеев», который обещает стать крупнейшим в России, должны запустить до конца июля. Его строят «Росэнергоатом» и «Ростелеком» вблизи Калининской АЭС в городе Удомля (Тверская область). На начальном этапе в ЦОДе разместят 800 стоек, затем доведут их количество до 4,8 тыс., а к 2021 году – до 8 тыс. Проектная мощность ЦОДа составит 80 МВт. «Росэнергоатом» вложит в проект 6 млрд рублей, проект окупится за 10-15 лет.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Ваша компания использует российские ЦОДы?


Да, собственный (36.36%, 4 голосов)
36.36%
Да, стороннее решение (9.09%, 1 голосов)
9.09%
Нет (54.55%, 6 голосов)
54.55%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Gorod111 26.07.18 10:55 Сейчас в теме
очередной распил бабок
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также