Возврат к списку

Нейросеть научили создавать лица несуществующих людей

22.12.2018     

Нейросети совершенствуются в создании реалистичных человеческих лиц. Исследователи из компании Nvidia разработали новый подход, который обучает искусственный интеллект создавать фотографии людей, которых на самом деле никогда не существовало. Отличить созданные нейросетью изображения от реальных фотографий практически невозможно. 

Отличительные черты

В репозитории Arxiv опубликован документ о новой архитектуре для создания и смешивания изображений человеческих лиц. Старая система исследователей Nvidia могла создавать изображения разных людей, но отличия между ними были несущественными или комичными: от другого изображения человека отличало отсутствие ушей или цвет рубашки. Это не совсем отличительная черта, но система не знала, что это не те части изображения, на которых нужно сосредоточиться.

 

 

Новая технология основана на передаче стиля и мелких аспектов изображения. Эти аспекты извлекаются и применяются для создания другого образа, который в конечном итоге имеет похожий вид. В этом случае «стиль» – не столько мазки кистью или цветовое пространство, сколько композиция изображения (по центру, взгляд влево или вправо и т. д.) и физические характеристики лица (оттенок кожи, веснушки, волосы).

Эти черты также могут иметь разные масштабы: тонкие нюансы, вроде индивидуальных черт лица; средние – общая композиция кадра; и в самом крупном масштабе это общая окраска. Если разрешить нейросети регулировать все аспекты, она изменяет все изображения, а настройка нескольких параметров меняет цвет волос, добавляет или убирает веснушки.

 

 

На изображении полностью меняются грани, но явно присутствуют очевидные маркеры «источника» и «стиля», например, синие рубашки в нижнем ряду. В других случаях вещи сделаны из цельной ткани. Обратите внимание, что все элементы полностью изменчивы, не только A + B = C, но и все характеристики A и B, присутствующие или отсутствующие, в зависимости от того, как настроены параметры.

Фабрика фейков

Вот несколько десятков изображений, созданных нейросетью. Никто из этих людей не настоящий. Но отличить их невооруженным взглядом от фотографий обычных людей почти невозможно. 

 

 

Система не идеальна, но она работает. И не только в отношении людей. Автомобили, кошки, пейзажи, – все это более или менее соответствует одной и той же парадигме маленьких, средних и больших функций, которые можно выделить и воспроизвести индивидуально. Бесконечный генератор кошек кажется менее угрожающим.

Исследователи также опубликовали новый набор данных о лицах: 70 тысяч изображений лиц, собранных из фотохостинга Flickr, где хранят цифровые фотографии и видеоролики. Ученые использовали искусственный интеллект, чтобы отсеять статуи, картины и другие посторонние предметы. Учитывая, что стандартный набор данных, используемый этими типами проектов, в основном представляет собой фотографии знаменитостей на красной дорожке, это должно обеспечить гораздо более разнообразный набор лиц для генерации «новых людей».


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Любите ли вы фотографироваться?


Да, не боюсь камеры и увлекаюсь фотографией (23.81%, 5 голосов)
23.81%
Нет, фотографируюсь только на документы (71.43%, 15 голосов)
71.43%
Свой вариант (в комментариях) (4.76%, 1 голосов)
4.76%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Denis_CFO 18 22.12.18 11:14 Сейчас в теме
Точка, точка, запятая -
Вышла рожица кривая.
Ручки, ножки, огуречик, -
Получился человечек!

Что увидят эти точки,
Что построят эти ручки,
Далеко ли эти ножки
Уведут его,
Как он будет жить на свете -
Мы за это не в ответе:
Мы его нарисовали,
Только и всего!
Показать
(с) Юлий Ким
27272; SmArtist; +2 Ответить
2. Cooler 20 22.12.18 11:44 Сейчас в теме
Чем это принципиально отличается от классической технологии полицейского фоторобота?

Или хотя бы от этого: https://vk.com/video15271852_168223047
4. T.shanshaev 22.12.18 14:10 Сейчас в теме
(2) Видос топ, ну а так, тут система сама делает готовые изображения, которые вообщем то смотрятся достойно и не видна шестеренка механизма.
Интересно как такую технологию будут использовать в будущем.
6. Dem1urg 257 24.12.18 10:08 Сейчас в теме
(4) Рисовать персонажей для игр. Без участия человека. Тех же NPC для RPG. Можно будет "кликом мыши" сгенерировать тысячи уникальных лиц.
8. artspeed 173 24.12.18 16:01 Сейчас в теме
(6) раньше мы программировали чат бота в универе. Ответ на всякие слова. Так же систему распознавания голоса.

Потом пришел гугл с облачным сервисом. лет через 15.

Так же и тут. Через 15 лет найдут применения в каких нибудь сервисах виртуального общения и т.п.

Типа "найди себе друга")
7. laptei 174 24.12.18 12:11 Сейчас в теме
(4) Будут делать фейк новости и прочее угодное интересантам, как в книге Пелевина - Empire V )).
теперь видеофиксация событийности под вопросом или в нужных руках. как повернет закон.
3. catv 22.12.18 12:33 Сейчас в теме
Никто из этих людей ненастоящий
5. PerlAmutor 33 22.12.18 22:35 Сейчас в теме
А вот интересно, если собрать базу данных фотографий: Родитель 1 + Родитель 2 = Ребенок 1, Ребенок 2 ... Ребенок N. Затем обучить ИИ. Сможет ли он воспроизводить вероятный образ будущих детей и то как они будут выглядеть в разном возрасте?
Оставьте свое сообщение